4歳の息子が1年以上足が痛くて泣き叫ぶ。病院へ行くべきか、何科か知りたい。同じ経験の方いますか?
4歳、ずっと前から足が痛い(足首より下)と時々泣き叫びます。一度病院へ行くべきですか?同じような方居ますか?
4歳の息子が居ます。
少なくとも1年以上続いている事なんですが、時々足が痛いと言って泣き叫びます。
毎日毎週など頻繁にではないものの、時々バラバラな頻度でなります。
足首より下で、どこ?と聞いてもどっちの足かぐらいしか教えてくれず基本泣き終わるまで足の指をさすってます。
数分ではなく、十何分〜数十分ひたすら足が痛い〜!と泣き続けてます。
その時以外は何ともなく、普通の時に聞いても全く痛がる事もありません。
今日もなったようで、私がお風呂に入っている間に起こり祖父がどこが痛いのか触って聞いたところ
くるぶしは何の反応もなく、かかとを触って聞いたら痛いと言ったとの事です。
普段は足の指をさすってあげてるのでどこが痛いのかいまいち分かりません..
病院へ連れて行こうかと何度も思いましたが、なるのが病院が終わっている夜が多くて治った後じゃどれだけ触っても痛くない状態になってるので行っても意味ないかなと思い行きませんでした(;_;)
一度病院へ連れて行くべきでしょうか?いくなら何科ですか?
同じような体験している方居るんでしょうか、、
骨折とかしてるなら普通の時も痛がるんでしょうが、その時以外本当に何もないので分かりません😔
- ゆゆ(6歳, 10歳)
コメント
はるまま10
泣き叫んではないんですが、うちも寝てる時起きて、痛い、、、とぐずっちゃう時あります💦
前整形外科で働いてたんですが、時々小さい子がやってきて同じ症状の子は大抵、骨の成長などの成長痛でした!
うちは泣き叫ぶようなことはないので様子見ですが、泣き叫ぶのは心配ですよね💦
りん
うちの子もなってました!成長痛だと思いますよ!ずっと痛がるなら一度病院で診てもらってもいいと思いますが…
眠くなったら言いませんか⁇
いなくないよーとか大丈夫だよーとか言ってさすってあげると落ち着いて寝たりしますよ!骨が成長したりするときに痛いらしいです!朝方や夜に言うことが多かったです!
-
ゆゆ
成長痛なんですかね?(;_;)
夕方や夜ごはんの時が1番多いんです💦
一度診てもらった方が安心ではありますよね..
大丈夫よーと言ってさすっていてもひたすら数十分泣き叫ぶんです😔- 5月30日
-
りん
うちの子も本当に大丈夫かな?と思うくらい痛い痛いって言ってました😢😢
整形外科で診てもらっても骨などに異常はなく成長痛かなって言われました。成長痛でも本当に痛いみたいです😢😢一度病院で診てもらってたら安心ですよね🙂お大事になさってください。- 5月30日
-
ゆゆ
本当心配になりますよね..
どのくらいで落ち着きましたか?
何年かは続きましたか?
普通の整形外科に行ったら大丈夫なんですかね💦
成長痛味わった事がないので分かりませんが、よっぽど痛いんですね..可哀想です。
今度連れて行こうかなと思います😔- 5月30日
-
りん
娘は1年くらいだったかなと思います。一番下の娘も9歳ですが今でもたまに言ってます。その子は3年くらい前からたま〜に(1カ月に1回とかあるかないかくらい)ですね。
- 5月30日
れいちぇる
成長痛男の子は酷いみたい。
息子も娘も居ますが、息子は泣き叫んでいました!
娘はそんなことは1度も無かったですけど( ´・ω・`)
良くさすってあげていました。
-
れいちぇる
娘が鈍いのかな( 'ω')?笑
- 5月30日
-
ゆゆ
男の子は酷いんですか?(;_;)
成長痛味わった事がないので、どんな痛みなのか分からず..
私の家系が女系なので尚更こんな事初めてで、身内から凄く病院に連れて行け!と言われるぐらいです😔
病院行かれましたか?
やっぱり女の子だとそんなになんですかね?🤔- 5月30日
-
れいちぇる
病院は行きませんでした~義母も祖母も男の子育ててるので、すぐ成長痛だね!って言ってさすって終わりですね!あと、温めるといいってお風呂に入れていました。
実際いいのかは不明💦- 5月30日
ナー
うちは太ももやふくらはぎですが、四歳の娘が同じように痛い痛いと言います。
成長痛や、甘えだと思ってヨシヨシしてましたが、先日あまりにしつこいので、接骨院へ連れていきました。
(ここらで有名な腕のいいところです)
そしたらやっぱり、成長痛だとのことでした。
疲れたり、夜になるにつれて出ることが多いそう。
あんまり痛がるときは、お風呂に入れて温まると良くなることが多いそうです。
娘もその話を聞いていて、数日前に痛いと言ったときには「お風呂に入ったら治っちゃった!」と言いました。
本当なのか、思い込みなのか謎ですが…😅
あんまり痛がるのは本人も心配でしょうから、一度病院で診てもらって、お子さん自身が安心できるといいですね❤️
-
ゆゆ
太ももやふくらはぎもしんどいですね(;_;)
私も成長痛、甘えだと思い放ってます..
接骨院に行かれたんですね!どんな流れで成長痛とわかるんでしょう?😔
お風呂に入れて温まるのがいいんですね!さっそく試します!
湯船に浸からせるという事ですよね?💦
お風呂に入ったら治ったと言えたんですね良かったです😭💓
どちらにせよ娘さんには効果的だったんですね☺️
一度病院へ行こうと思います(;_;)
何もなく成長痛だったらそれで安心できますもんね!- 5月30日
-
ナー
私が行ったときは、初診の問診用紙を書いて、電気を当てました。
それから先生に診てもらって、触ったり、ベッドに寝て関節を動かしながら痛みのチェックをしました。
娘はすべて問題なく(申し訳なくて、私は冷や汗タラタラ・笑)、では成長痛でしょうという事でした。
普段私が診てもらうときは必ずエコーをするのですが、娘のときは無かったです。
多分、子どものそういう訴えは多くて慣れてるのかなー?という感じでした。
私は娘の訴えに疑いばかりでしたが、先生は「痛いのは本当だと思いますよ」と言ってました。
そのへんも、娘の気持ちを掴んだのかも😅
しっかり暗示(かな?)効いてます👍
お風呂は、湯船に浸かって温まってます。
ぜひぜひ、安心のために病院行ってみてください!
息子さんもきっと、安心できますよ😊- 5月30日
ゆゆ
そうなんですね(;_;)
成長痛という事もあるんですね!
ただ寝てる時起きて以外にも、夕方や夜ごはんを食べている時間の方が多くて💦
それでも成長痛なんですかね(;_;)?
本当にこれまでで1番レベルで泣き叫ぶんです、、