乳児湿疹で悩んでいます。皮膚科でワセリンを処方されたが効果がないようで、固形石鹸の使用や再受診を検討中です。
こんにちは!乳児湿疹について質問です。1週間前くらいから酷くなり4日前に皮膚科を受診したのですがその時に「お風呂の時に洗いすぎ、何もつけずにお湯だけで洗って下さい(ガーゼ等も使わず)」と言われワセリンのみを出してもらいました。言われた通り数日お湯だけで洗ってるのですが中々落ち着かず寧ろ酷くなっている気がします…(>_<)ほかの方の質問とかを見ると固形石鹸などを使った方がいいと言うのをよく見かけます。やっぱり固形石鹸とかを使った方がいいのでしょうか?それともまた皮膚科を受診するべきなのでしょうか?日に日に酷くなる娘を見ていて悲しくなります😭😭ワセリンは保湿をするためのものと知っています!
- s(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
hak
私の子も湿疹できて、助産師さんに聞いたら、清潔に朝晩2回くらい洗ってと言われて、実践したら2日くらいで治りました!
悪くなるなら心配ですよね😵
セカンドオピニオンしてみたらいかがですか?💦
つぶあん
娘の場合はベビーソープや石鹸を泡立てて指で優しく円を描くように洗ってあげてワセリンをたくさん塗ってたら1週間程でよくなりました!
今も毎日顔も泡で洗ってあげてますがキレイです✨
ただその子に合う合わないもあるかもです💦
1週間くらい経ってから本当にびっくりするくらい症状マシになってきたので痒そうにしてなかったり泣いたりしてないのでしたらもう少しだけ様子見るのもありかなとは思います!
-
s
コメントありがとうございます✨ワセリンでよくなったのですね!☺️時々痒そうにしていたので昨日、この前と違う病院に行ってきて違うお薬を貰いました😢💦
- 5月31日
つんちゃん
うちも乳児湿疹ありました!
今ままだうっすらあります
皮膚科に行ったら、顔に塗ってるものを石鹸で落として保湿をしっかり
と言われました!
皮膚科の前に保健師さんにも同じこと言われました!
しばらくして湿疹が落ち付きカサカサと皮膚がむけてきたので油分取りすぎかな?と石鹸使わず、保湿をしっかりして綺麗になりました
ヒルドイドとワセリン使ってます
皮膚科の先生にはガーゼで皮膚が負けてしまうから使わずに
と言われましたよ
-
s
コメントありがとうございます!結構続いたりするのですね(><)昨日病院に行ってみると我が子には石鹸はやめといた方がいいと言われました💧そしてヒルドイドを処方してもらいました!やはりガーゼはよくないのですね(><)
- 5月31日
h
参考になるといいのですが、うちの子もひどかったです!むしろ今も時々出ています😭
産婦人科でもあわ立てて洗って、
小児科でも泡で洗って、
皮膚科でも大人と同じニキビみたいなもんだから泡で優しく洗ってよく流してあげてくださいとのことでした!
二カ月に保健師さんがきてくれましたが、その方にも泡で洗って綺麗にして保湿が1番、中には皮膚科のお医者さんで、石鹸反対!ってひともいるみたいだけど、、、わたしは泡で優しく洗ってあげてケアしてあげるのがいいと思うって言ってました!!ひとそれぞれのようですね😭
いまはあとピタの泡で洗ってますが、泡も柔らかいし泡切れもいいです😙
ちなみにワセリンも塗りますが保湿剤ぬってワセリンぬるといいような気がします!
-
s
コメントありがとうございます!そうなんですね(T_T)いつまで続くんですかね?💦泡がいいのですね😊あとピタよく聞きます!調べてみますね✨混ぜてもいいのねですね😲
- 5月31日
飛べない豚
うちの子も乳児湿疹で小児科で診てもらったら
ワセリンでいいと言われましたが
ワセリンを塗ると逆に酷くなりました😭
なので、皮膚科で塗り薬を貰ったら
綺麗になりましたよ🙌
いちど違う皮膚科に受診してみては
いかがでしょうか?
-
s
コメントありがとうございます(o^^o)似てますね😢💧昨日違う皮膚科に行ってきました!塗り薬を貰い、ワセリンをやめてみて様子を見るように言われました!これで少しでも治まるといいのですが( ; _ ; )
- 5月31日
s
コメントありがとうございます!やっぱり2回洗う方がいいんですかね?(>_<)昨日セカンドオピニオン行ってきました💦ほんと日に日に悪くなると心配になります😭😭
hak
洗うのはお湯だけでもいいみたいですよ!☺️
大丈夫でしたか?
少しずつでも良くなると良いですね!✨
s
お返事遅れてごめんなさい😭お湯だけですね!😊そこで貰った薬を1日2回目塗っていたら2日くらいで良くなりかなり状態がいいです(o^^o)💕セカンドオピニオン行ってほんとよかったです!!ありがとうございました😍
hak
良くなって良かったですね☺️
病院も合う合わないがありますもんね!
お互い大変ですが可愛い我が子のために頑張りましょうね🤣☀️