※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま♡
子育て・グッズ

離乳食は1回に白湯やお茶をどのくらいあげればいいか教えてください。哺乳瓶であげてもいいですか?

そろそろ離乳食をはじめようと思うのですが白湯やお茶など1回にどのくらいあげればいいか教えてください!また哺乳瓶であげればいいんですか(^^)?

コメント

まぁぶる

最初は哺乳瓶であげて味に慣れてもらい、今はマグマグのセットで哺乳瓶と同じ乳首のものであげています(^^)
今の所、1回の量は20〜30mlにしています。

• りぃまま♡

りぃまま♡

なるほど!ありがとうございます(=゚ω゚)ノ前に白湯あげてみたことあるのですが味に慣れていないせいか飲んでくれませんでした(´・_・`)あげてれば飲んでくれるようになりますかね(^^)?

• 11月7日
  • まぁぶる

まぁぶる

白湯は味というより温度が大事なのかな…と思っています。
    また、4ヶ月健診の際に、離乳食スタートに向けて、少しずつスプーンの練習で白湯をあげてみてと教わりました(^^)
    たまたま娘はスプーンを飛ばして哺乳瓶から白湯をあげてますが、離乳食用のスプーンであげるところから始めてもよいのかもしれません。

• 11月7日
hina8

私は混合でしたが、ミルク1回につき200程飲んでいたので、他の水分補給はさせてません。栄養士さんに聞いたら、それだけ飲んでたら大丈夫だそうです。ただ、夏場とかはやっぱり脱水症状気になるので、赤ちゃん用の清涼飲料水、とかすやつのを50くらいやってました。参考になれば(^-^)

• りぃまま♡

りぃまま♡

そうなんですね!
    私の娘も完ミなのですが1回で200飲みます!
    冬だし必要なさそうですかね(*_*)!

• 11月7日
any time.n.l

こんばんは。

お茶や冷まし湯は、お風呂上りに少し与える位で良いのかな、と思います。
私は離乳食は10倍粥をワンスプーンから始めていきました。
始めのうちは嫌がるので、スプーンなど、ミルク以外のものが口に入ることを慣れさせます。
毎日やると嫌がるので、機嫌の良い時にやってみようかな。とゆるーい感じで挑んだ方が気が楽ですよ♡