※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたまま
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が熱で、病院に行くべきか迷っています。熱はあるけど元気で、熱が下がらず38.3度です。どんな基準で受診すべきか教えてください。

生後10ヶ月の息子を育てています。質問させてください!
昨日の夕方から、抱っこした時になんか身体が熱いなと思い検温すると、39.5度の発熱。
本人は特にグッタリする様子もなく元気でしたが、39度を超えていたので、かかりつけ医に受診しました。
解熱剤をもらい、飲ませました。

翌日になった今日も、熱が下がりきらず38.3度の熱があります。
夜も眠れていましたし、尿量も食欲も普通にあります。

主人には大きな総合病院に受診させ、点滴させて来い。と言われてしまいましたが、私的には熱はあるけど普段とあまり変わらない様子なので今日一日様子みても大丈夫なのかな?と思ってます。

みなさんは子どもが発熱された場合、どんな基準で病院に連れて行くか教えていただきたいです。
また、私のこの場合、すぐにでも受診させた方がいいでしょうか?
回答お願いします。

コメント

みー

今も39度なら受診しますが、そうでなければとりあえず様子をみますかね
突発性発疹かもしれないし

• こたまま

こたまま

ありがとうございます😊!
    そうですよね、少しずつとはいえ下がってきているのでしばらく様子見ることにします。

• 5月29日
lily

うちは熱が高くても水分をしっかり取れているなら点滴はせず家で様子みますね…
ご飯も飲み物も受け付けない状態なら点滴しに行きますし点滴ならかかりつけの小児科でもしてもらえるのではないでしょうか?

むやみに大きい病院にいって抵抗力の弱っている体に別の菌がうつってしまうのも怖いので…

何日も高熱が続く、水分が取れていない、ぐったりしている、尿の色がおかしい、顔(特に目元)がへこんで見えるなどの症状が出た場合は急いで病院受診した方がいいと思います!

• こたまま

こたまま

ありがとうございます😊!
    水分もご飯も問題なく摂取できています。発熱以外の症状がないので今の薬のみで様子見します!

病院で菌やウイルス貰う方が怖いですもんね…。

• 5月29日
  • lily

lily

ご主人もお子さん心配だとは思いますが大きな病院はメリットデメリットあるので躊躇しちゃいますよね…

お子さん1日でも早く元気になってくれるといいですね♩
    お大事にしてあげてくださいっ

• 5月29日
京

私は発熱したらとりあえず平日普通診療の時間帯に受診します😊そこでアドバイスやお薬を処方してもらいます。3〜4日熱が続いたらもう一度受診してね!!と毎回のように言われるのでそのようにしています!!
飲まず食わずだったら早めに小児科へ連絡し、必要であれば点滴をお願いします💉

• こたまま

こたまま

おっぱいも離乳食もいつも通りです!!
    そうですよね、昨日小児科受診して薬貰っているのでそれでも下がらなければまた受診することにします☺️ありがとうございます。

• 5月29日
 YULI

まだ1日目の様ですので私なら様子を見ます。
明日も下がらない様ならかかりつけにもう1度受診します。

でも旦那さんも心配なのかもしれないですね💦
もし行けるのならば大きな病院に行って大丈夫か見てもらえば旦那さんも安心するのでは?😅

• こたまま

こたまま

発熱して1日目です😷
    そうですよね、私も今日一日様子みて、明日も熱があればまた受診することにしました!!

• 5月29日

私なら、昨日小児科行ってるし、熱以外にグッタリしてるとか体調悪そうな感じがないなら様子見ます。点滴が必要であれば小児科でされてるはずです。
明日も38.5度くらいあれば小児科に受診するかと思いますが、わざわざ総合病院にまではいかないですね💦

はやく熱が下がるといいですね😣

• こたまま

こたまま

全くの同意見です😢❤️!
    ありがとうございます。そうですよね…!!

発熱しているのみで、他は元気なので今日様子みて明日も熱あればまた受診することにしました!

• 5月29日
水たまり

ご主人の心配もわかりますが、総合病院って今はかかりつけからの紹介状ないと初診受けられなくなってませんか?
救急やってるからかな、駐車場すらタクシーのひとからも、紹介状や連絡ないとはいれません、大丈夫ですか、ときかれる病院あるので

咳もいっしょだとRSかもと心配しちゃいますが(義理妹の子がチアノーゼになって緊急搬送、特別治療室入院)

湿疹やほかの症状なくて、薬がまだあるなら今日は様子見です

明日もつづくなら、アデノや溶連菌など検査してもらうようかかりつけ医にいきます、もし細かい検査が必要なら総合病院に紹介状もらえるだろうし

まだ突発の可能性ありますからねえ、子供て意外と熱出ますから

ゆんゆん

同じ状況で思わずコメントです!

息子も今朝から熱で昼には39.1出ました😵
かかりつけ医で採血したら炎症反応は-なので、高熱は1日~2日で治まるはずとのことでした!
同じく食欲あり元気です😊

ご主人が心配されるのも分かりますが、お薬ももらわれてるから、様子見で良いのかなぁと思います🌼

何より子お互いに供の風邪をもらわないようにしましょうね!