※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろまりま
その他の疑問

保育所によって規定は様々だと思いますが、兄妹で片方が風邪の場合、も…

保育所によって規定は様々だと思いますが、兄妹で片方が風邪の場合、もう1人もお休みさせなきゃならないですか?

春から新しい保育所にいっていて、前の保育所は片方が風邪でも元気な方は連れていっても大丈夫で…。

友達のとこもそういう感じなので、単に先生方の都合かな?とか思ってしまいます。
先生からは「1人だけ連れて帰るのはかわいそうだから」って言われて。。
教室も別だし、場所も2階と1階なので普段は会わないですが…。

病院に行くにも元気な方を連れていくのは気が引けるし。
友達からは市にクレームしたら?と言われましたが、クレーム対象なのでしょうか?

コメント

来悠美

私置いて来ますよ😂ww
うつっても嫌なんで😅
病院行くのですいませんって感じで✨

• ろまりま

ろまりま

病院行ったら迎えに来てくださいって言われますか?

• 5月29日
  • 来悠美

来悠美

言われないです😂

• 5月29日
あすか

元気なら預けてます😁
たまに『可哀想』に繋げるネガティブな先生いらっしゃいますよね😂
うちはポジティブな先生が多くて助かってます!

• ろまりま

ろまりま

元気なら預けたいですよね😓

• 5月29日
ふ9🍵

うちは一人っ子ですが、周りを見てるとうちの園は大丈夫みたいですよ。
やっぱり下の子がどちらかというと熱出すし、もし家に一緒にいても上の子はお外とかつけれていけないから預けていいですよーって感じみたいです。
でもせめて行きだけでも旦那さんに片方の子は送って行ってもらうとかうつさない配慮が必要だとは思いますけどね。

でももしかしたらそういう風邪対応は園によって規定があるかもです。
熱が下がった次の日もお休みと決めていますみたいな園も見学の時ありました。
なのでまずは規定がどうなっているかその先生ではなく園長先生に聞いてから市にクレームするか決めても遅くないかなと思います。

• ろまりま

ろまりま

うちは旦那の協力が得られないので私しか送迎できないんです😣
    家も近いし、送り迎えが大変なことはないんですけど…。
    規定を確認してから考えてみますね。

• 5月29日
☆🐵☆

市に相談すると逆に2人で1人みたいに言われるかもしれないです😭💦💦
うちの市はそうです🌀1人みれるなら2人見てくださいって言われます( ̄▽ ̄;)

保育園の先生はみるのが仕事なので、園長先生に相談するのがいいと思います♪