生後53日の息子がいて、最近ミルクの摂取量が減少して心配。母乳を先にあげているが、ミルクの量が減っている。便秘気味で、飲む量も20〜40に減少。同じ経験のお母さんからアドバイスを求めています。
もし同じような経験をされたお母さん
教えてください(p_-)
生後53日の息子がいます
初めての育児で苦戦するところもありますが
息子の成長を毎日感じながら楽しくすごしてます
ただ
ここ最近あきらかにミルクを飲む量が減りました
わたしは混合で育てて完母にする予定はありません
少しでもでてるうちはあげたいと思い母乳を先にあげ
そこからミルクを60だと足りないのか80出してました
飲むときは100です
ですがこの3日で急に母乳だけで満足してるのか
寝に入ったり
足りなさそうにしてても20〜40しか飲まなくなりました
本人は機嫌よく遊んでる時間もあり
おしっこもでてて
うんちは昨日だけおならと一緒に少しもれただけで
すこし便秘ぎみ?
よく飲む子だとおもってたので急に量がへり
心配になります
もし同じような経験をされたお母さん
いらっしゃったり
こうなんじゃないかな?と思うお母さん
アドバイスお願いします(p_-)
- かおり(6歳)
コメント
ゴン
お子さんの吸う力が強くなったのと、おっぱいもたくさん出てきたのでは??
うちも1ヶ月半頃にはミルク足さなくても満足してたので🙌
あ
うちの子もいまそんな感じでミルク飲んだり飲まなかったりて感じです😅
時間が2〜3時間あくなら母乳だけで足りてるんじゃないかなと思います✋💕完母にする予定ないなら少しでもミルクは飲ませたほうがいいです😊
-
かおり
コメントありがとうございます😊
急に量がへり今またまた足してたのはあげすぎてたのか、また急に減って大丈夫なのか心配になりました😫💦
試しに先にすこしミルクあげてから母乳にしてみます😔✨- 5月29日
だんご3
新生児カワイイですよね^ ^おっぱい飲んでる姿、ほっこりします。
授乳し始めてから2ヶ月弱、徐々に母乳量が増えて赤ちゃんが満足する供給ができるようになったのかなと思います^ ^
それか、吸うってすごく体力使うのでそのくらいの月齢なら疲れて寝ちゃっているだけかも^_^;
それは成長とともに体力もつき短時間で飲める量も増えて気にならなくなりますよ✨
赤ちゃんの体重の増え方に気づけるよう、月1〜2回計ってみましょう😊
-
かおり
母乳量が増えたんですかね😩😩
急なことについていけず💦💦
体重は久しく乗ってないので今日から測ってみます😱- 5月29日
苺
うちもそれまで、ミルクと母乳半々(もしかしたらミルクの方が多かったかも)だったのですが、ちょうど生後同じくらいから、ミルク飲む量が減りました😭
急に母乳が増えるわけもないのに何故??って思ってました😰
欲しがらないならミルクあげても太るしなあと思って徐々にミルク減っていき…
今は1~3日に1回、ミルク80だけあげています😅
-
かおり
わたしも母乳よりミルクの方が多かったと思います!
息子も1ヶ月検診で1.6キロと増え周りの子より一回り大きかったのでミルク
いらないよ!と助産師さんに言われたのですが頻回授乳がしんどくさらに泣き叫ばられると、しんどいのてわ足してました(p_-)
いざミルクが減ると心配になりますね💦💦- 5月29日
な
私も最初全然母乳が出なくて退院後しばらくミルクを足してましたが、ほんとに急に飲まなくなり心配になったので産院へ連絡して診てもらうと、母乳が出るようになってるからもうミルク足さなくていいかもと言われました🙋🏻♀️✨その頃には完母になってましたよ👍
なので、おめめさんも母乳だけで量が足りるようになってきてるのでは?と思います。
-
かおり
なるほど!
そんなに急に増えたのか!とビックリ半信半疑です(p_-)
すぴすぴと寝てるので眺めながらこんなに急に変化するもんなのかと不安になってました😔🙌🙌- 5月29日
-
な
ほんとに急に飲まなくなるから心配になりますよね😅
私も産院で診てもらう前まで心配で泣いてましたもん😂😂- 5月29日
-
かおり
たしかに泣きたくなりますね(p_-)
お互い今日も気合い入れて頑張りましょうっ!😫👍- 5月29日
プリン
同じ経験あります😊母乳が足りているのか分からず、母乳外来で相談するとウンチおしっこがちゃんと出ていれば大丈夫だよとアドバイスいただきました🌸
-
かおり
そうなんですね!
さきほど昨日からでてない大量のうんち💩がでてきてすこし安心しました😊💕
すこし様子を見てみます❤️- 5月29日
かおり
早々にコメントありがとうございます😫
なるほど!
そうなんですかねぇ🙌💦💦
いつのまにか差し乳になりさらに左より右はそんなに出てないと思うのですが足りてるんですね(p_-)急に量がへりびっくりしました😔