※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシファー
子育て・グッズ

娘が箸に興味を持ち始めたので、箸のトレーニングを始めるタイミングについて相談しています。箸のトレーニングはいつから始めるのが良いでしょうか?周りのママさんはいつから始めたのか、保育園ではトレーニングしているのでしょうか?

1歳半の娘がおります。
最近になり、フォーク、スプーンも上手になってきた?かな?って感じです。
フォークは、刺し易い形状にしてあれば自ら刺して上手に食べています。
スプーンは、プリンとかゼリーなどの好きな物は、まぁ上手に食べてますよ!ご飯やおかずは、自ら食べたがらないので、私がスプーンであげてます。
好き嫌いは特に無い方で、自分でやらないだけで、ちゃんと完食するタイプです。
食に興味はあるので、そのうち自分でスプーンも使う様になってくれるだろうと思って、強制はしていません。

しかし最近は、スプーンより箸に興味深々で、私の箸を取ったり、フォークやスプーンを持たせても、箸で食べさせて欲しいみたいです。
スプーンで、口に近づけるといらなーいって感じですが、箸でやるとパクパク食べます。

箸のトレーニングは、いつ位からはじめる感じですか?
興味がある今やらせる方が良いですか?
先輩ママさんは、いつ頃から箸のトレーニングをはじめましたか?
保育園では、トレーニングしているのでしょうか?
宜しくお願い致します。

コメント

みは

もう箸持ってます🤣
大人のほしがりすぎて、でも大人の箸は長すぎて危ないので子供の短い箸買いました。
たまーにまぐれで掴んでめっちゃ嬉しそうに食べます。(ちなみにフォークやスプーンもまだへたくそです笑)
大人と同じ形状がいいと言いそうなのと、トレーニング用の買ってもどうせうまく指入れることもなさそうなので最初から普通のにしました。
トレーニング用も1.5歳からになってたので、1歳半なら全然早くないと思いますよー!

• ルシファー

ルシファー

トレーニング用の箸は、おもちゃみたいにいじるだけでした💦
    やっぱり普通のじゃないとダメか?と思って、子供用の短いのを渡したらニコニコでした。
    ぶっ刺しながら食べてます。(笑)

• 5月31日
ごまらむ

もう箸に興味出てきてるんですね❗凄い❗

補助箸を使いはじめたのは、上の子が確か2歳半くらいだったと思います💡
といっても、ほとんどやろうとはしなかったんですけどね😂💦

スプーンもフォークも遅いほうで、どっちかというと食べさせてもらうのが好きな子でした💡

本格的に使いはじめたのが、3歳で保育園でお友達が使っているのを見て私もやりたい❗と思ったようです💡普通の箸もそれくらいからでした💡

その、やりたい❗興味がある❗という気持ちがある時なら、補助箸からでも普通の箸からでもトレーニング始めちゃって良いと思います✨

• ルシファー

ルシファー

トレーニング用の箸は、おもちゃにして全然でした💦
    でも、子供用の短い箸でニコニコして食べてました。
    まだまだ、握ってぶっ刺しながらですけど、うれしそうです。

• 5月31日
  • ごまらむ

ごまらむ

ぶっ刺しながら…ニコニコ…(笑)
    なかなかシュールですが、良いことですね🎵
    きっと早くに箸使いこなせますよ😁🎵

• 5月31日