栄養学の本と葉酸サプリについて質問です。
以前不妊治療中のお休みについて質問させていただきましたm(__)m
トピックがあっているかわかりませんが質問させて下さい。
妊娠にむけて悩むだけじゃなく、また健康のためにも体つくりを考えています。
質問は以下の2点です。
①家庭向けで分かりやすい栄養学の本をご存じの方がいらっしゃれば教えてください。(五大栄養素からどんなものをどれくらい摂取すればいいかなど)
②葉酸サプリも始めようと思っていますが、無添加、400(単位を忘れました)以上とか色々あるみたいで何を選択したらいいのか迷ってます。おすすめがあれば、また購入方法なども教えてください。
よろしくお願いします。
- ein
ビブ
こんにちは。管理栄養士です。
前向きにできることをしようというお気持ちがとても素敵だと思いました(*^^*)
健康なからだ作り、いいですね!
微力ながらお役に立てればと思います。
①五大栄養素からの視点ではありませんが、こちらの本はいかがでしょうか?
「からだにおいしい キッチン栄養学」
栄養は食事から効率よく摂るのが基本です。その食事へどう反映させるかが分かることが一番実践しやすいかと思いましたので☆
②私は、葉酸とカルシウムと鉄分が強化されている牛乳を飲んでいます。妊娠期や女性に必要な三成分が含まれているので、たくさんのサプリメントを摂るよりも、気持ち的に「食事管理が出来ている」という自信に繋がると思います。貧血気味と言われていましたが、この牛乳を摂るようにしてから血清鉄も見事に正常になったので、おすすめです☆
ein
コメントありがとうございました♪
管理栄養士さんなのですね、心強いです。
書店で探してたら色々あって、どれがいいのかわからなくて(T^T)
実践できないと意味がないので、早速購入してみます!
牛乳にもそんな種類があるんですね。知らないことが多すぎて(;;)
少しずつ調べたり、始めてみます。
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