首の湿疹やかさぶたについて、洗い、拭き、保湿が良いです。ワセリンやベビーローションを使用して保湿しましょう。保湿シャンプーやローションも効果的です。
生後1ヶ月半弱の子供を育てています。
最近首の二重アゴになる部分に湿疹?あせも?が発生しました。対処法としては洗ってちゃんと拭いて、保湿すれば良いのでしょうか?保湿時はワセリンやベビーローションを使用でしょうか?
また、髪にかさぶた?ふけ?のようなものが見受けられた場合も保湿でしょうか?良い保湿シャンプーやローションがあれば教えてください。
- papan(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしもいま、その湿疹に悩まされています!
洗って保湿しています!
ミルクローションで!
頭皮のは、沐浴する30分くらい前にベビーオイルをくるくると塗ってから沐浴すると、かさぶたが浮いてきてとれるからいいよ!と助産師さんに教えてもらいました( ^∀^)
ぼんぼん
私も息子が生まれたばかりの頃は、湿疹に悩みました!
でもりんさんが仰るように、お風呂や沐浴の前にベビーオイルかオリーブオイルを薄く塗って、洗うときはベビーソープできちんと洗い・流して、そのあとケアすることで、生後3ヶ月頃にはツルツルのお肌になっていました。
ちなみにケアはベビー用のミルクローションを塗った後、白色ワセリンかベビーバーユを塗っていました。
-
papan
ありがとうございます!安心しました!ローションの後にワセリンとかなんですね。初耳です!ローションだけだと保湿効果がすこし低いからとかですか??
- 5月28日
-
ぼんぼん
仰るように保湿のためです!
ただ、私がこのケアをしていたのは秋~初冬なので、これからの時期はもしかしたらミルクローションなどだけでもいいかもしれませんね。
逆に蒸れてしまっても可哀想なので💦- 5月28日
-
papan
そうなんですね!季節や体質によって調整しないとですね😅
- 5月28日
papan
ありがとうございます!
まさに同時期ですね!
今顔にもありますよね。。顎にも出てきて、お肉が重なってるんで汗疹かも?と思い心配しちゃいました。
退会ユーザー
顔になり首になりお腹になりと、増えていくやつです😭
いづれは治ると思って根気強く洗って保湿しています!
お互い頑張りましょ!!
papan
え!乳児湿疹って増えるんですか!?知らなかった。。これから汗疹もきになるの季節になるので根気強くやらないとですね😂
退会ユーザー
場所が増えていくって助産師さんに言われましたー😳
頑張りましょ!!