※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

理想の奥さんになりたかったけど、家事や育児で疲れてしまいました。旦那にもっとサポートしてほしいけど、言いづらくて困っています。頑張っているけど、疲れてしまいました。

疲れてしまいました…良ろしければ読んで励ましの言葉をいただけると頑張れますのでお時間ある方よろしくお願いします😢
批判や中傷厳しいコメントご遠慮ください😣

理想の奥さんになりたかったのに、疲れてしまいました。
私にとって理想の奥さんというのは、家事も育児も1人でこなせて、休日は旦那を好きなだけ寝かせてあげられることだったのですが、疲れてしまいました。

家事は割と好きな方で料理も好きな私は妊娠中も毎日洗濯して掃除機かけて買い物行って料理をこなしていました。
旦那は朝7時頃家を出て夜は21時頃で遅いと22時とかに帰ってきます。
妊娠前から旦那の帰りはいつも遅いし出産したら育児は私1人で頑張らないといけないんだなぁと覚悟はしていたのですが、いざ出産して子育てがはじまると、夜の授乳に寝不足と産前からの変わらぬ毎日の家事にプラス育児
よく赤ちゃんの沐浴は旦那さんに入れてもらっているご家庭があるようですが、うちは帰ってくるのが遅いので赤ちゃんをそんな遅くに入れられないなぁと考え私が全部しています。
旦那は帰ってくれば沐浴も授乳も終えて眠ている娘の顔を見て、私が育児の合間に作ったご飯を食べてお風呂に入り寝て夜の授乳やオムツの泣き声でも起きずまた朝を迎えるという毎日。
平日は旦那も仕事があるし仕方ないと思ってはいつつも、だんだん私も疲れてきたのでしょう…朝まで眠れる旦那が羨ましいと思ってきました。
そして休日、休日でも夜の授乳やオムツは相変わらず起きず、おまけに朝は遅くまで寝ており、私が朝娘におっぱい!と流れて起きて授乳してから、洗濯をし、旦那を起こしに行くと、朝ご飯目玉焼きある?と…
その言葉を聞いてもう疲れてしまいました。
私だって朝遅くまで寝たい。
起こしてもらってご飯はこれが食べたいってわがままの一つくらいいいたい。
産後直後里帰り中の頃、旦那にはこっちに帰ってきたら夜の授乳やオムツ一緒に起きてサポートするよと言ってくれていたのにあの言葉はなんだったのか…

旦那が嫌いな訳でもないですしもちろん赤ちゃんだって可愛くて仕方ないです。
けど、私だけ頑張ってるようで疲れてしまいました。
でも私の理想の奥さんは、家事も育児も1人でも文句一つ言わずこなして旦那にも優しい奥さんになることでした…ですが無理です。疲れてしまいました。
平日帰ってきたら沐浴してくれる旦那さんが羨ましいとさえ思ってしまいます。
休日くらいやってほしいと思って教えてやってもらおうとしても怖いから嫌だと言って見てるだけですし…家事も育児も全部私ばっかりで私の休める所がありません。
旦那は基本的に優しい性格なので、言えばやるのにと言うのですが、夜中の授乳は完母なので手伝えなくても、ちょっと辛い時、オムツ変えるだけとかあやしてくれるとかくらいしてほしいと思っても、仕事で疲れてるだろうからと遠慮して言えなくなってしまうんです。
なので自分から率先してやってくれたらなぁと思うもむなしく…

家事育児全部1人でこなしている方には本当に尊敬します…私も1人でこなせるように頑張ってきましたが疲れてしまい、夜中泣いても起きないで寝てる姿見て羨ましいと思ってしまったり、イライラしてしまったり…

でも1人でこなしてる人はごまんといるのはわかっているからこそ、頑張らなきゃと思っているのですが、まだ慣れてないこともあってか疲れてしまいました😢
慣れれば普通にこなして旦那にも産前のように優しくなれますかね…

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

自分のペースでやればいいんですよ
いい奥さんでいる必要なんてない
うちもずーっと1人でお風呂入れてます
入れたことなんて1回もないですよ、もちろん寝かしつけも

• ママリ

ママリ

まずは自分のペースを見つけることですよね😢このままじゃ自分が保てなくなりそうだなとわかりました😭
    私もこの生活はかわらなさそうなので慣れるしかないですかね😢

• 5月28日

うーん…
たぶんしろくまおじさんさんの中で理想の奥さん像が完璧すぎて、
それに追いついてなくてジレンマ感じてるんですよね?
生後1ヶ月の赤ちゃんをワンオペで育ててて、完璧に家事育児こなせる人はぜーーーーーーったいいません。
ママ1ヶ月だから、ちゃんとできなくて当然ですし、
ましてやそれに加えて家事なんて…無理です。
旦那様気遣って起こさないだけでも思い遣りのある奥様だと思います。
でも、しろくまおじさんさんだけのお子さんではありません。
しんどいのは旦那様もしろくまおじさんさんも同じですよ。
叩き起こしてでも手伝ってもらっても大丈夫ですよ。
優しいならきっとやってくれるはずです🙂
あとは難しいですが、完璧を求めないことですね。
「明日やろうは馬鹿野郎」は通用しません。
お子さんには今しかないです。
「明日やれるはやらなくてもいいこと」と割り切ることも大事ですよ。

• ママリ

ママリ

そうなんです。私の中の理想の奥さんってとっても完璧なんです。
    どんな妄想だって感じですが、毎日ニコニコしながら洗濯して掃除して家はいつも片付いていて、料理はいつも美味しい手料理で子どもにとっては優しくて楽しいお母さん、旦那にとっては優しくて愛してあげたくなる可愛げのある奥さんという…そんな完璧な奥さんが私の理想なのですが…無理だって思いました😢💦
    そうですよね仰られる通り、私だけの子どもではなく旦那の子どもでもあり、1人で全部かかえるなんておかしな話しですよね…
    言ってくれればやるからと言ってくれているので任せられるところは任せたいと思います😢

• 5月28日

退会ユーザー

完璧にしようと思うと歪みが来てイライラして、お子さんにも旦那様にも悪影響ですよ。
    男の人って言わないと気づきません。
    同じことを伝えるのでも、実母には10のうち2か3伝えたら伝わるのに
    うちの旦那には10000言わないと伝わりません(笑)
    そんな大変な思いされてるの、しろくまおじさんさんが頑張りすぎて
    旦那様は気づけていないのでは?

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

確かにそうです。余計に自分の思い通りにいかなくて悪循環ですね😢
    男の人って10のことを教えるのに10以上伝えないとわからないんですね😢改めてわかりました😢
    確かに気付いてないかもしれません😣
    私が大変な時も笑ってたので…事の大変さは気付いてないかもしれません

• 5月29日

お子さんのタイプにもよりますが、慣れてきた頃に次から次へと色んな壁が出てきます。これから人生長いですからそれに比べたら育児はあっという間です。理想の奥さん、理想のママにもしなれたとしても何十年先に振り返った時に私の人生なんだったの?ってなると思います。
いかに理想の妻、ママになるかよりいかに上手に息抜きして楽をするか、自分のやりたい事をやるかを考えた方がいいですよ😊

• ママリ

ママリ

これからもっと大変なことがあるんだろうなぁと思いながら毎日をこなしているのですが、今でいっぱいいっぱいな私が今後更に大変になったらパンクしてしまいますね😣💦
    確かに…理想はあくまで理想ですものね😢自分に理想を求めすぎたかもしれません💦それで疲れてちゃいみないですしね😢
    手抜きがけしてサボりとかにだらけているということではなく、いかに大切だっていうことを改めて学び、自分の心に余裕を持って家事育児こなせるようになりたいです!

• 5月28日
くらげ

旦那さんは、「先輩が全部仕事してくれてるバイト一年目」みたいな状態になっているのだと思います。(分かりにくかったらすいません💦)
指示をしてやってもらわないと、何をやるべきか、何を察するべきかもわからないのだと思いますよ。
理想の奥さんになりたかったけど、疲れてしまった。それはそうだと思います。やるべきことが一気に増えたうえ、休憩時間なんてほぼゼロになっているのですから、できなくて当然だと思います。とても頑張ってこられたな、と思いました。
頑張りすぎず、現状からすべて旦那さんに伝えて、手伝ってもらうことをおすすめします。
あと、男性は夜泣き等にも気付きにくいようになっているそうなので、夜は起きてこないものと思われたほうが気が楽かもしれません。

• ママリ

ママリ

先輩が全部仕事してくれてるバイト一年目とてもわかりやすい説明です!ありがとうございます😌

確かに…指示してもわらないと出来ない、教えてもらわないと出来ない、皆最初はそうですものね!
    仕事だって勉強だって教えてもらって出来るようになるんですものね😌
    今まで私がやった方が早いし上手いからとどこを任せたら良いのかわからないでいましたが…そりゃ経験しなけりゃ上達もしないですものね…
    これから旦那に頼める所は頼んでやってもらえるよう上達できるように教えて任せれるようにしたいです😢

• 5月28日
axyxax.k

男の人は、何をしたらいいのかわからないんだと思います。
言って、頼ってあげないと、多分何が大変なのかどこを手伝ったらいいのか、わからないです。
ちょっと辛い時がいつだか本人じゃないとわからないことってありませんか?
あと、夜中の泣き声とかは母親が1番聞こえるようになってるみたいです。
本能ですかね。

産後1ヶ月で1人で全部こなすのはなかなか本当に難しいと思います。
無理しちゃうと、体にも心にもガタがきちゃいますよ。
旦那さんにお話してみては?
今、これが辛いからこうして貰えると助かるとか…
ご飯もレトルトとか外食とか利用して、作らなくても大丈夫ですよ。
私は、産後自分でやろうとし過ぎて、いつも余裕がなく、イライラして旦那に当たってました。
一時期、かなり不穏な空気になってしまったことあります。
そうなる前に、しろくまおじさんの気持ちも旦那さんの気持ちもお互いに知った方がいいと思います

• ママリ

ママリ

今まで見てればなにしたらいいかわかるでしょ!と思ってましたが違うんですよね😣
    手伝ってほしいとかやってほしいとか言わないと誰だって気付くのは経験者じゃない限り無理ですよね!
    皆さんのコメントよんで改めてよくわかりました😣

私もこのままだと自分の中にどんどん溜め込んで爆発して、旦那に当たり散らしてしまうところだったのでそれが嫌で吐き出したのですが、なんとか出来そうな気がしてきました😌
    一度旦那と話し合って任せたい所お願いしたい事をちゃんと言おうと思います!

• 5月28日
パンダパン

気持ちわかりますよーうちも良い奥さん優しい奥さんが理想でしたが今は恐妻家です笑。お母さんも人間なんですよ。産後1ヶ月なんてまだまだ大変な時。よくご飯作って偉いですよ!!頑張ってますね!私も旦那が7時に帰ってきますが、毎日私が沐浴をしていてある日まだ沐浴をしてない日があって、旦那にまだなんだーと言ったら、えー?!なんと!!とか言われてブチ切れたの覚えてます。寝不足の朝にYouTube爆音で聞いてる旦那にも切れました笑。大変さや手伝って欲しいこと話し合うのも大事ですよ。一人で育児をしている方は、たくさんいますが頼れる人がいるならたくさん頼った方がいいですよ。育児は長距離マラソンですよ、母も休みなしですから旦那さんに朝ごはん作る大変さを話ししてみてください!

• ママリ

ママリ

やはり理想像ってありますよね😣
    私の中の理想の奥さんが完璧すぎてとてもじゃないけどこりゃ追い付けないな無理だなって思い悲しくなっていました😢
    ご飯作るの嫌いじゃないのでそう言っていただけるだけで嬉しいです😢
    わかります…YouTubeとか見てるとイライラしてしまいます😭
    確かに頼れる人がいるなら頼るのも大事ですものね😣

• 5月28日
元転勤族ママ

理想は理想のままでいいとおもいます。
子供うまれてなおかつ今までと同じように家事こなして、旦那さんのことも配慮してって無理です😭

もちろん旦那さんも仕事頑張ってくれてるから、私達も生活できますし外で働くのが大変なことも理解してあげたいですよね❗
けど命がけの出産してまだしろくまさんだって、1ヶ月ですよ?
できなくて当たり前です。
完母のようなので授乳はてづだえなくても、他のことやってもらっていい?とお願いしてみていいと思います✨

二人とも疲れてるなら惣菜など活用して、家事手抜きしたり平日はむりでも休みの日には旦那さんにも協力してもらいましょ!!

• ママリ

ママリ

私の理想の奥さんは産後でも頑張って笑顔でなんでもこなしてるスーパーマン的な奥さんだったので無理ですよね😂💦

そうなのです!仕事して疲れてるのはわかってるからこそ休ませてあげたい気持ちはあれど、私も疲れて気を使ってあげられないのが悲しかったんです😢

任せられるところは任せて協力してもらいたいと思います😢

• 5月28日
あおママ

子育てに家事に毎日お疲れさまです😃✨
うちも授乳中はもちろん、今もご飯を食べさせるのもお風呂に入れるのもオムツを替えるのも寝かしつけも全部私がやってますよ😳
朝から晩まで、夜中に起きたらもちろんその時も一人でバタバタして疲労困憊ですが、もう慣れました😁🎵
大変なのは今だけ…いつか手を離れていってしまうから😭と思って日々奮闘中です💪✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    慣れですかね😢素晴らしいです😢
    確かに大変なのは今だけですもんね😭
    いつか手を離れて…この子が私の手を離れてしまうと考えたら寂しいです😭

• 5月28日
  • あおママ

あおママ

慣れとは言えど旦那にイライラはもちろんしますよ😅💦
    私もしろくまおじさんと同じような理想の奥さん像を思い描いていましたが、家事に育児に本当に朝から晩まで自分の時間なんて皆無の生活をしているとそんな理想通りには出来ないですよね😅💦

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

慣れてもイライラするものなんですね💦
    確かに自分の時間なんてないに等しいですものね…そんな中理想の奥さんって…無理だなって改めて思いました😱

• 5月29日
こま

旦那さんにとっての理想の奥さん❓
できてますよね〜文句も言わずに我慢して😣すごいと思います(;_;逆に尊敬します😅
でも、育児は別じゃないかな❓
子供にとって、素敵なママですよ😊毎日毎日休みなく赤ちゃんのお世話して愛情しっかり伝わってます😊
でも、パパは少しママの気持ちが伝わってないのかな?!もっとしっかり伝えて二人で育児をしましょ〜😄二人のお子さんですよ😊

• ママリ

ママリ

私にとっての理想の奥さんなんです😭
    確かに育児は1人でするものではないですもんね😢なかなか旦那に助けてとか頼ることがいけないことなんではないかと思ってしまってできなかったのですが、私がこのままだと爆発するのでこれからは素直に手伝ってほしいこと伝えるようにしたいと思います😢

• 5月28日
  • こま

こま

そうなんですね🙂旦那さんの気持ちも聞いてみたらいいかもしれませんね😊しろくまおじさんの理想を話してみてどんな意見がかえってくるかな❓
    きっと、辛いこと真剣に話したら違ってくると思います。その理想に対して現実とどう向かい合うかご主人と乗り越えられるといいですね😄

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

この間少し話した時「俺全部やれなんて命令した?してないよね?」と言われました…でも旦那は洗濯は3日に一回でいい人で私は毎日じゃないと嫌な人です。掃除機は旦那はかけなくてもいい人ですが私は毎日かけないとムズムズする人です。その違いがあるので、旦那は毎日やれなんて言わないといいますが、じゃ誰が変わりにやってくれるの?ということになり話し合いは解決しないまま終わってしまったんです…
    私にとっての理想の奥さん像は旦那にしてみたら、そんな奥さん求めてないし興味ないらしいのですが、私の家事の自分ルールが強すぎて旦那に任せたら大変なことになると思い私が頼れないだけかもしれません…

• 5月29日
  • こま

こま

旦那さんにとっていい奥さんじゃなくていいけど、しろくまおじさんにとって理想が強いわけですよね😌
    掃除とかわかりますよ😉旦那さんは仕事いってるからわからないですよね😣部屋が汚れてきたらイライラするし洗濯毎日も私の中では絶対です😌家族多くて1日3回くらい回してます😣
    旦那さんに任せられない気持ちわかります!茶碗洗も頼んでも適当だから汚い気するし😅妥協できないところありますよ🙂でも、体壊すまえに、どこかで、まぁいいやって、時々思ったりしながらです💧旦那さんと分かり合えない部分あって普通ですよ😉

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😱私の理想の奥さんは旦那は関係なくてあくまで私にとっての理想の奥さんなんですけど、その理想の奥さんは完璧すぎて…
    私が理想に捕らわれすぎて自分を見失いそうになってました😣💦
    主婦をしていると自分のルールややり方が身に付いてしまってそれを崩すことがなかなか許せなくなってしまうのはきっと誰もが経験あるかと思いますが、慣れない育児をしながら自分のルールに捕らわれていたらきっと無理ですよね自分が壊れてしまいますよね😢
    少し妥協することも覚えたいと思います😢
    旦那は特に私のやり方に文句言ったことはないのですが、改めて掃除や片付けに関しては考え方違うよなぁと思いました😣
    お互い違う人間ですもの当たり前ですよね😣
    まずは妥協することと旦那に頼ることを改めて考えて、二人で協力しながら生活していこうと思います😢
    お話し聞いてくださりありがとうございます😢

• 5月29日
あみさ

私はですけど、夫婦って大変な事を一緒に乗り越えて成長していくと思うんですよね(´・ω・`)
家族で、人が1人増えたんだから今まで通りって事はない…と言うかできないかなっと思います!

しろくまおじさんのコメント見ていたら、コノビーのマンガの本当の頑張らない育児に似ているなぁって感じました💦
この主人公も同じように産後は今まで通り完璧にできる!って思っていたタイプの人なので、参考になるかは分かりませんが共感はできるかなーと思います。。

すみません!!私から見たらすごく頑張りすぎちゃってるのかな?大丈夫かな…?少し気分転換できるタイミング作れたらいいのにって思っちゃって、頑張るための励ましの言葉、見つかりませんでした😥

• ママリ

ママリ

なるほど…確かに夫婦って難があってお互いを知りながら乗り越えて本当の夫婦になるんですもんね😢

産前はきっとうまくやれる!と思って疑わなかったので、きっと自分に過信してたんだと思います😢

けど結局あぁ無理だなって気づきました😣
    そのように仰っていただけただけでも十分励まされました😭ありがとうございます😭

• 5月28日
ママリ

毎日お疲れ様です。
理想の奥さんが家事も育児も1人でする と書いてましたが、
家事はともかく育児を1人でする必要あるんですか?
子供は2人の子供です。
確かに旦那さんも仕事で疲れてるかもしれないですが、しろくまおじさんさんも疲れている事を旦那さんに分かってもらうことも大事ですよ。
今のままやったら変わらないですし、
男は自分から気づける人は少ないと思います。シングルならすべて1人でやらないと仕方ないですが、せっかく旦那さんがいてるんやから、もっとわがままや甘えてもいいと思います。
夫婦なんですから。
旦那さんへの思いやりがあり素敵ですが、遠慮ばかりではダメです。
うちも旦那が朝早く、夜は遅い帰宅ですが、休みの日はみんな必ずありますよね?休みの日くらいはお子さんの世話をしてもらってもいいんじゃないでしょうか?夜中の授乳やオムツは、うちも起きなかったですよ!
ですが沐浴は、旦那に言ってしてもらってた時もありました!
むしろ旦那のが上手でした😓
もっと自分が思ってる事や伝えてみてはいかがでしょう?
旦那さんにも子供の世話をさせないと、父親とゆう自覚もないですよ。

• ママリ

ママリ

頑張りすぎです(;_;)

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    確かにその通りですよね、育児を1人でする必要なんてどこにもないですよね、二人の子どもなのに…
    はっとしました。疲れてるだろうからって私1人でなにもかもやろうとしてましたが無理ですよね。
    私が思ってること伝えてみたいと思います😢1人で頑張りすぎていたのですかね😢旦那に頼るということも覚えなくてはと思いました 😭

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうですよ(^^)
    せっかく旦那様がいるのだから、
    もっと頼るべきです!
    子供にとっては父親なのですから、
    父親も育児をして当然です。
    完璧なんてなくていいんですよ(^^)
    私なんてズボラな性格な為、
    逆にその完璧さが羨ましいですが(笑)、
    私は性格状すべて完璧はできないので、旦那にはやりたいようにやらせてもらってます(^_^;)
    旦那も完璧を求めない人なので、
    助かってます(笑)
    しろくまさんさんも、家事や料理、お休みがあってもいいと思いますよ!
    自分で何もかも切羽詰めてしまうと
    子供や旦那にイライラしたりもよくあることです。もっと甘えてみてはどうですか☺

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

確かに何のために旦那がいるのか、何のためのパパなのかそれを根本的に考え直す必要がありますね😣
    私も面倒くさがりやでズボラなはずなのですが、家事に関してはいつの間にか自分ルールが強くなりすぎて旦那に頼めず、頼ることを忘れていました。
    少しそのルールを崩せる所を作ってそこを旦那に頼れるようにしたいと思います😣

• 5月29日
メロンパンナ

子供が生まれると今までの生活が
ガラリと変わりますよね。
そして育児の大変さを思い知らされますよね。世の中のお母さんは本当に凄いです。しろくまおじさんも私も、、笑
むしろほとんどのお母さんが
こういう壁にぶち当たるんだと思います。優しい旦那さんなら尚更、
なんでしてくれないの?って気持ちが
強くなってしまいますよね。
これしてくれる?って言わないと男の人って分からないんです。察する能力が無いんです。笑
もう少し月齢が進んでいくと自分なりにペースも掴めてくると思いますよ!

• ママリ

ママリ

妊娠中あえて大変なことを考えず、ずっと楽しみだなぁ~ってことしか考えなかった自分を「もっと覚悟をもて」と恨みたいくらい、想像を越えた大変さでした😢
    世の中のお母さんは皆偉大だなぁと感心させられます😣

確かに、言わないと分からないですよね。私、ずっと言わなくても見てたらわかるでしょ!って思ってました。間違いですよね😢誰だって言わなきゃわからないですよね😢
    してほしいこと伝えて頼れる所は頼りたいと思います😢

• 5月29日
やまやま

とても頑張っておられると思います😭
わたしも家事育児ほぼ1人でしてましたが、潰れました!
無理です!
旦那の、だってオレ仕事があるし、でブチ切れました!
どれだけ大変か分かってないのです!
夜中の授乳の度に起こしてやれば良いのです!
良い大人なんだから自分のごはんぐらい自分で作らせたらよいのです!

うちはちょいちょいケンカして、やっとなんとか休日に率先して一緒にお風呂入るようになり、頼めばオムツもミルクもできるようになりました。
しんどい波はこれからもあると思うので、旦那さまが家事育児できるようになれば頼りになると思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そりゃ潰れますよね😣私ももう無理だと思いました😢
    だって俺仕事あるしですか…そしたらこちらは家事あるしですよね😢
    育児だけしてれば良いのであればなんぼ楽なことか…
    確かに仰られる通りですね!
    夜中の授乳はたたき起こし、ご飯はもうセルフ!何も作らないで様子見てみようと思います!

よく子どもが生まれると喧嘩するよって言われていたのですが、私は喧嘩したくなくてずっと我慢していたのですが、時には夫婦にとって必要な喧嘩もあるんですよね😢

• 5月29日
まみむめも

理想に近づこう、そして、ワンオペなのにそこまで出来るなんてすごいです!
私なんて、産後2ヶ月になるまで里帰りでほとんど育児以外何もしてなかったです😅
そして、今も、旦那に色んなこと手伝ってもらって何とかやってます。
疲れすぎないように、そこそこ手抜きです😋

理想って、自分の中の理想の奥さん像ですか?
それで疲れてしまって旦那さんや赤ちゃんに笑顔でいられないより、理想には近づけなくても疲れをとって笑顔でいれたほうがしろくまおじさんにとってもいいのではないでしょうか。

適当は許せないのかもしれないですが、笑顔でいられるように休むことはとても大切なコトだと思いますよ。
夫の方も優しいようなら、沢山話して、協力しあって子育て楽しんでくださいね✨

ちなみに夫の方には、具体的に色々教えてあげないと赤ちゃんのお世話の仕方わからないと思うので、褒めつつ教えてあげてくださいね☘️
小さいうちからパパが色々娘ちゃんに接していた方が後々、パパ見知りにもならないみたいですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    私は里帰りを1ヶ月足らずで終えて自宅に帰ってきたのですが、旦那と離れていることがストレスで精神的に落ち着けなかったので早々と帰ってきたのですが、実家は楽だったなぁと今になってようやく思います😢

理想の奥さん像は私の中の妄想なんです。こんな奥さんになりたいな、こんな奥さんなら子どもも喜ぶだろうし旦那にもずっと愛されるだろうなって、でも気づきました。それってロボットのようなものですよね。私が私ではなくなってしまいますよね😢
    仰られる通り、私が少しでも心に余裕を持って笑顔でいることのほうがよほど良いですよね😢

適当は許せない性格で、洗濯は朝一じゃないと嫌!掃除機はすぐにして空気の入れ替えしないと赤ちゃんをリビングに通せない!と自分の中で家事のルールが決まっているためどうしてもそれをおろそかにするとダメな自分になってしまうのではないかと思ってしまうのです。

旦那はそんな完璧なもの求めてないといいます。が、私がダメなんです。許せなくて…
    でも1人でやってたらこうやって爆発してしまいますね😢もう少し旦那に色々頼んでやってもらいたいと思います😢
    確かに…これじゃパパっ子になってほしいと思いながらも逆効果ですね😣

• 5月29日
  • まみむめも

まみむめも

毎日は無理だと思うので、今日は洗濯、今日は掃除などすべてを完璧にするんじゃなくてその日に1つ完璧にするくらいの感じではどうでしょう?
    そして、時々は家事も主婦もお休みして、子どもとゆっくりする日もあっていいんじゃないでしょうか😊
    しろくまおじさんにとってストレスのない育児と家事のバランスが見つけられますように✨

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

それが実は家事をするのに自分ルールが強くなりすぎて、毎日洗濯掃除機かけて部屋を片付けないとムズムズしてしまって…
    けして真面目とか几帳面って訳ではないのですが…😱
    時々はおやすみする日も確かに必要ですよね😣私がやらなきゃとずっと思い込んでいたのでやらなくていい日を作っていいなんて考えてもみませんでした😱
    少し考え方を柔らかくして自分ルールをくずしてみたいと思います😣

• 5月29日
9nine♡♡mämä

うちも、昔は望んでいました。
現実は、、そぅそぅ簡単に出来ませんでした。
だから、自分のペースを基本に私も仕事しているし
土日の家事ゃ掃除ゃアイロンゃ料理ゃ布団干しは、旦那に全て任せてます︎⤴︎ ⤴︎
平日は、私のペースで掃除ゃアイロンゃ料理ゃ布団干しゃ家事をやるので、、旦那の前で追加の料理の注文受けても、作りません❗❗
文句あるなら、己で買ってきて作って己できちんと洗い物して❗❗って言ってます。旦那の夕飯は、仕事帰りが遅い場合
仕事場で夕飯食べて帰るので、作りません❗❗

• ママリ

ママリ

何度もコメントありがとうございます😢
    私、土日の休みの日は旦那を休ませてあげなきゃと思っていたのですが、それでは私の休む時間がないし違うんだなと気づきました。
    土日の休みの日こそパパの出番なんだなと思いました😭
    夕飯作らなくて済むならなんぼ楽なんだと思ったりしています😢
    しかしうちの旦那は夕飯作らなかったら食べないで寝るので、元々細身で栄養もなにもない身体なので食べてもらわないと心配で作ってしまうのです😢
    でもたまにはコンビニ弁当や惣菜買って好きなように食べて!でいいですよね😢
    洗濯も任せてもいいのかもしれません…自分ルールが強すぎて旦那に任せられずにいましたが、任せられる所は任せたいと思います😢
    応援してくださりありがとうございます😭

• 5月29日
ogumin

あまりご自分を責めないでください!すごく頑張っていると思います。
ただ、頑張りすぎてて体と心が悲鳴をあげているんだと思います…。赤ちゃんのお世話は手は抜けないけれど、大人のことは手を抜いて、ほんの少しでも休まれてください!時には夕飯コンビニ弁当だって良いじゃないですか!私は何度か仕事帰りの旦那にSOSして買って帰ってきてもらいました😅
お母さんが倒れてしまってはそれこそ赤ちゃんも大変ですよ💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    いつの間にか悲鳴をあげていたのかもしれません。これ以上は限界だと思って皆さんに助けを求めてしまいました😭
    夕飯、ずっと旦那は1人暮らしでご飯をまともに食べてこなかった人なので私が作ってあげなきゃ!と頑張っていましたが、こんな時くらい少しコンビニ弁当やら惣菜買って勝手に食べて!でもいいですよね😭
    確かに仰られる通り、私が倒れたら赤ちゃんが大変ですよね…そうならないように休める所は休み手を抜ける所はひたすら手を抜きたいと思います😢

• 5月29日
うさ

しろくまおじさん大丈夫ですか?育メン流行ってるなどと言って、ちょっとパパも育メンしてみたらって伝えてみては どーでしょうか。

• ママリ

ママリ

きっと大丈夫ではないかもしれないです😢あまりに自分の理想像や自分ルールが強すぎて自分の中で押しつぶれそうになっていました…危なかったです😢
    旦那に話し協力してもらえるよう頼みたいと思います😢

• 5月29日
  • うさ

うさ

旦那さんと少しお話されるといいですね。うちも、旦那があまりにも眠いっていってるもんだから、私の方が眠いんだからってブチ切れて、夜中のミルク上げやってみてってって言ってからは、手伝ってくれたりしてますょ。完璧じゃなくていいんですよ。疲れたら手抜きして下さいね。

• 5月29日
9nine♡♡mämä

後、、
平日に私の作った料理に文句ゃ食べなかった場合……旦那の分は和えて作りません❗❗
理由は、、一生懸命作った人の気持ち分からないなら食べるな❗❗文句あるなら、己で買ってくれば❗❗って言うのが、我が家のやり方&ルールです。

9nine♡♡mämä

大丈夫ですよ。コンビニでも︎⤴︎ ⤴︎
シロクマおじさん
むしろ、お料理>>>>コンビニ。
掃除>>>>ダスキンのモップ
洗濯>>>>旦那が帰ってくる30分前に洗濯回して干すのは、旦那。

それでも、ぃいんですよ︎⤴︎ ⤴︎

応援してますから︎⤴︎ ⤴︎

がんばりすぎです!!!😭

まずは、ご主人に状況を伝えましょう!お子さんの親は、1人ではありません!

近くに他に頼れる所はありますか?ファミサポは登録されてますか?私は近くの実家も頼りますが、時々ファミサポの協力会員さんのお宅にも、双子を預けて、1人で自由に過ごすことありますよ✌️

こちらもロボットではないので、24時間365日フル稼働とかできません🤚

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    頑張りすぎていたのかもしれません…
    仰られる通り、私の子でもあり旦那の子でもあるんですよね😢

実家の母は車で一時間ほどの距離ですが仕事をしているためなかなか話せず、1人で頑張りたい性格で全部1人でやらないといけないと思っていた為頼る所を見つける所から始まりそうです😣
    なるほど、そういう所を利用するのも一つの手ですよね😭
    私全部1人で頑張らないといけないと思い込んでいました😭

確かに24時間営業なんて出来ませんよね😣

• 5月29日
はるmam

無理してするもんじゃないです!
少しくらい手抜きでも、いいじゃないですか!
男の人に、言わなくてもわかってって言うのを求めたらダメ!言わなきゃわからない!笑
私の旦那さんも、言わなきゃ何もしなかったです。でも、さすがの私も限界がきて、子供のことだけこなし、家事は休日一切しませんでした。これだけ大変なんだってことをちゃんと話しましたょ!
そしたら、少しずつ手伝ってくれるようになったし、今では旦那の方が率先して家事してくれるようになりましたよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね😣
    手抜きするとダメなんじゃないかと思い込んでいました😢
    言わなきゃわからないですよね😣
    言わなくても見てれば大変なのわかるでしょ?って思ってました😭
    うちも率先してやってくれるように色々教えて頼りたいと思います😢

• 5月29日
EriRin★

他の方のコメントにもあったように、多分旦那さんは何して良いのか分からないんだと思います😊
私も全て1人でやっていました。子供だけではなく犬も沢山居るのですごく大変で3ヶ月位まで耐えましたが、流石にダウンしてしまいました。
いい奥さんなんて旦那を甘やかすだけだなと(笑)
今の時代、協力してやるのが当たり前❗今これやってるから、自分でやってと言って、それで言い返してくる旦那だったら、じゃーなんで子供作ったんだ‼️って言っちゃえ〰️
因みに私は言った人です(笑)
身体壊さない程度にやりましょう😊

• ママリ

ママリ

私ずっと、言わなくても見てれば大変なのわかるでしょ?って思ってました😭
    でもそうではないんですね😣
    いい奥さんなんて旦那を甘やかすだけ…確かに…そうですよね😱💦
    今まで頼ってはいけない気がしてましたが頼りたいと思います😣

• 5月29日
ゆこ

ものすごくわかります😭
私の理想の奥さん像も
そんな感じだったな〜(´•ω•̥`)
でも家事を頑張って1人で
完璧にこなそうとしてた時に
旦那さんに俺いなくていいね。って
言われてはっ!としました😳
旦那さんに甘えたり頼ったりする事も
可愛い奥さんでいるために
必要なことなんだ!と思いました。

そこからは理想の奥さん像が
少し変わりました( •̅_•̅ )笑

甘えれるところは旦那さんに
可愛くお願いしましょう( ´•௰•`)!
今は産後の身体の回復と
赤ちゃんのお世話第一です!
頑張りすぎると身体こたえます!
無理しないで下さいね😭

• ママリ

ママリ

やはり理想の奥さん像ってありますよね😣家事も完璧、育児もそれなりでいつでもニコニコしてる奥さん…理想と現実って違うんだな、理想の奥さんなんて無理だなって思いました😭
    俺いなくていいねですか、それははっとさせられました!
    甘えたり頼ったりすることが可愛い奥さんでいるために必要なこと…言われてはっとしました😭💦
    そうですよね、なんでも完璧にこなしていたら1人で十分になってしまいますもんね。

甘えられるところ頼りたいところ、可愛く言ってお願いすることを覚えたいと思います😣ありがとうございました😭

• 5月29日
ママリ

昨日と今日と沢山の方々にコメントをいただきました皆さん本当にありがとうございました😌
皆さんに1人で頑張りすぎだと言われ、はっと気付きました。
私は自分の中に主婦をする上での家事のルールがいつの間にか身に付いてしまっていて、洗濯は毎日朝一に2回、洗濯が終わったら毎日掃除機をして空気の入れ替えをして、料理は必ず2~3品は作るということを絶対としていました。
産前まではそれで良かったかもしれません。めりはりのある生活で自分のルールを毎日完璧にして主婦として充実している!と思っていたんです。
しかし、産後から育児がプラスされた家事は産前のようにいかず、いつの間にか身に付いていた家事が思う通りにいかない出来ないとなると、主婦として自分はダメなのではないかと思い、疲れていても休まず家事をして、育児をしていました。
主婦って家にいて家のことをしているので他人の主婦の姿を見ることがないんですよね。だからこそ、どこで手を抜いたら良いのか、どこで休憩したら良いのか全く分からず、勝手に自分の理想像を描きそれに沿って出来ないと嫌だダメだと思っていたんです。
旦那にとってもいい奥さんでいたいし、子どもにとってもいいお母さんでいたい、そんな思いが強くて、旦那にとっていい奥さん=家事も育児も全部してくれる奥さんだと思い混んでしまっていました。
でもそれは違うんだということを教えていただきました。自分の中のルールに乗っ取って家事をしなければ気がすまなかったのですが、それでは自分が壊れてしまうと気付き、自分のルールを崩して少し家事をすることを絶対という考え方をやめ、頼めることは旦那に頼り、任せたりしながら家事を分担しいと思います。
育児も旦那がやると下手だから時間がかかるからなんて思って私が手早くやったりしていましたが、それじゃダメですよね。パパとしてやってもらうために教えて、やり慣れてもらい、家事
も育児も協力を得ながら夫婦で頑張りたいと改めて考え直すことができました。

皆さんに言われてなんのためのママとパパなんだろう、なんのための夫婦なんだろうと改めて考えることができました。
皆さんにはとても大切なことを教えていただきました。
夫婦二人で協力しながら子育てをし、夫婦として成長すると同時に、人の子の親としても良き父母になれるよう頑張っていきたいです。
皆さん本当にありがとうございました😌