※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
东亮妈妈
ココロ・悩み

保育園に通う息子が家で甘えるようになり、妹との喧嘩も増えて困っています。保育園では楽しそうだが、家庭ではスキンシップに悩みがあります。他のお母さん方はどうしているか教えてください。

4月から保育園に通い始めた息子と娘がいます。

娘は最初の頃は結構泣いてましたが、今はすっかり慣れて楽しそうに通ってます。(毎日保育園着くなり、やったー!と言ってニコニコしながら部屋に入っていきます(笑))

しかし息子は最近、保育園は楽しそうなんですが、家でかなり甘えるようになりました。

まずかなりの抱っこマンになってしまいました。
外でも家でも何かあるとすぐ抱っこを求めてきます。
しかもパパがいるときに「パパに抱っこしてもらったら?」と言っても「パパないよ‼ママ抱っこしてよ!」と私にばかり甘えてきます。
ご飯食べるときでさえ抱っこしてと求めてきます。
拒否すると怒って泣きます。

以前までこんなことなくて、本当に最近からこうなってしまいました。

妹に対しても、すぐ喧嘩になってすぐ叩いたり酷いと噛み付いたりします(以前から喧嘩はありましたが、最近さらに加速してます‥)

保育園では比較的いい子にしている様ですが、やる気ないとき(特に朝)は、自由遊びのときゴロンと床に寝転がったり、お絵かきの時間もやらないと言ってクレヨンすら握らないことがあるそうです。

でもお迎えの時間のときは、室内走り回ったり楽しそうにおもちゃで遊んだりして、こちらに気づくと笑顔で抱きついてきます。

楽しそうに通ってる保育園も、やはり環境変わって寂しいと思ってる部分もある感じがします‥

この春保育園や幼稚園に通い始めたお子さんをお持ちのお母様方、家ではどのようなスキンシップしてますか‥?
大好きと言って毎日ハグはめちゃめちゃしてるんですが、家のことやってるときにしつこく抱っこしてと言ってきたり、妹と喧嘩勃発されたり、いたずらされたりすると、余裕ないと怒ってしまうときもあります(日々反省‥)

長くなりましたが、おうちでのケア皆さんはどうされてるか聞かせてください!

コメント

ハルヒママ

うちは去年2歳9ヶ月で幼稚園に入園しました(o^^o)次男が生まれて赤ちゃん返りもまだ少し残ってる状態でした(o^^o)
次男は家にいるのに自分だけなんで?ってなってたのもあるんでしょうが次男に手は出るは帰宅後から私への後追いが激しくなるはで旦那はほぼいなくて寝かしつけまでを一人でやってるので大変でした(;>艸<;)
それでも息子が抱っこを求めてきたら「ママ〇〇してるから10秒だけね」って抱っこして10カウントする、降ろすを繰り返してました(o^^o)子供が求めてきたときに拒否するのは次男の授乳とかで抱っこ不可能な時だけにしてました(o^^o)
外で参加してようとしてなかろうと子供なりに色々我慢して頑張ってるんですよね(o^^o)まだまだ甘えたい盛りだし出来るだけ応えようと思って今も続けてます(o^^o)

• 东亮妈妈

东亮妈妈

参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 5月29日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

子供にとって自分の要求を親が叶えてくれるかどうかって情緒の安定にかなり左右されると息子を見てて思います(o^^o)
    とくにうちの子は発達障害もあるので感情表現が激しく要求を拒否された時の態度は凄まじい(笑)でもほんの10秒とかわずかな時間でも抱っこしてギューッてしてあげるだけで子供の心は満たされ落ち着きますよ(o^^o)
    うちの子は次男にだけでなく幼稚園の同じクラスの子を噛んでしまったり色々ありました(;>艸<;)先生から「下の子がいて大変だろうけどほんの1秒でも2秒でもいいから求めてきたら抱きしめてあげて‼︎子供はそれで安心するから」と言われてから長男に向かって「無理」「ダメ」「ちょっと待って」の三つの言葉は極力言わないようにしてます(o^^o)

• 5月29日