※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
妊娠・出産

妊娠前の体重がスタートですか?それともつわりで減った後の体重ですか?妊婦検診で初めて体重測定があります。体重が戻っただけで怒られたくない。看護師に聞くか、自己申告するか迷っています。

妊婦の体重増加について。つわりで体重が減った場合、体重増加スタートの数字は妊娠前ですか?それともつわりで減った後の体重ですか?🤔

もうすぐ初めての妊婦検診があります。
今までの診察では一回も体重測定がなかった為妊婦検診が初めての測定になります。
つわりで3キロほど減りましたが、徐々に食欲も戻ってきてる為あっという間に戻るだろうな〜と思っています。看護師さんに聞かれればいいですが、なければ自己申告した方がいいのでしょうか?体重が戻っただけなのに「増えた😡」と怒られたら嫌だな〜と思いました。

コメント

ゆか

妊娠前が基準になります。

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます😊

• 5月28日
あ

たぶん妊娠前の体重がスタートだと思います!

つわりで体重が減ったことなど自己申告したほうがいいかと思います!

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます。自己申告も忘れずにしようと思います😊

• 5月28日
くろーばー

一人目の時は、前回との差で増えすぎかどうか判断されました。
なので、つわりで減った後の体重からどれだけ増えてるかの方です。
1週間あたり300gがラインだった気がします。

• bonpiii

bonpiii

病院によるんですね!もともと良く食べる方だったのがつわりでいきなり食べられなくなったので、戻る時は一気に戻りそうです😭300gなんて一日の中でも変化ありますよね😭

• 5月28日
えみえみ

一人目の産院は、妊娠前の体重からでしたが、今回はなぜかつわりでピークに減ったところのBMIから算出すると言われました。元々普通体型ですが、−6キロなのでそこから10㎏はかなり厳しいです💦なので病院によって指導が違うと思います。10週ぐらいから体重書かれるとすごい増えたっぽくて嫌ですよね😨

• bonpiii

bonpiii

急激に増えるのがいけないんですかね?食欲が戻ったらある程度自然に増えそうですが…体重測定の際にしっかり看護師さんに確認してみたいと思います🙋‍♀️

• 5月28日