※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りを始めたので、日中の寝かせ方について相談です。現在はソファやハイローチェアで寝かせていましたが、寝返りを始めたら危険かと心配しています。皆さんはどのようにしていますか?夜はベビー布団に寝かせています。

5ヶ月の息子が、寝返りをし始めました。
今まで、日中は、ソファの上やハイローチェアで寝かせてたのですが、寝返り始めたら危ないですよね?
夜は、ベビー布団に寝かせてます。
寝返りを始めたら、皆さんは日中どのようにしてますか?

コメント

Kの実

ソファーから落ちました...💦
まだ寝返りはしていなかったので、ちょっと寝かせておいたらソファーの壁を蹴って落ちました。
それからはリビングの床にラグ引いてありますが その上に寝かせています。
今ではコロコロコロコロ壁に当たるまで転がっています(笑)

寝返り出来るようになってソファから2回落下させてしまったことがあります(´д`|||)なので辞めた方が良いです。
うちはプレイジムの上にコロンと寝かせておくことが多かったです(^^)メリー(?)を叩いたりマットに付いた紐をひっぱったりドアをめくってみたりプープー鳴らしてみたり....ズリハイする頃まで遊んでたと思います。

クロちゃん

コメントありがとうございます(^^)
ソファーから落ちたんですか⁉︎大丈夫でしたか??
ラグですかー。硬くないですか?
うちもリビング全面に絨毯ひいてますが、これだけじゃちょっと硬いかんじです…
6か月になると、コロコロ転がるくらいになるんですね!楽しみ!

Kの実

ゴツンと大きな音がして、初めて聞くくらいの大きな声で泣きました...ゴメンと抱っこしまくりました。

ラグそれほど硬くないですよ!
最初は簡易布団敷いていたのですが、すぐいなくなるので早々片付けました(笑)
むしろよく動けて楽しいようです。お腹を支点にくるくる回転もしています。

クロちゃん

コメントありがとうございます(^^)
ゆんぱんださんのお子さんもソファーから落ちたんですね(>_<)大丈夫でしたか??
プレイジム!そういえば、お下がりでもらったの思い出しました!まだ使うのは先かとおもってましたが、寝返り始めたくらいから使えるんですね♪使ってみます!
プレイジムの上にいる時って、毛布掛けたりしてますか?
今までは、寝んねだけだったので、毛布掛けてましたが、寝返り始めると、掛けても意味なさそうですよね(^^;; その分、たくさん着させた方が良いですかねー。

泣きましたが一応ラグが敷いてあったのでビックリして泣いたって感じです(´・c_・`)反省してそれからソファーは禁止です。
プレイジムを笑うでもなく無表情でバシバシ叩いたりしてる姿も可愛いですよ(笑)
遊んでいる時は特に毛布は掛けませんがそのまま寝ちゃうこともあるので寝たら掛ける感じです(^^)
うちの子はどちらかと言うと汗っかきで厚着させた後はプツプツ赤い湿疹が背中に出来たりするので特にたくさん着せたりはしませんでした(^^)

クロちゃん

そうだったんですね(>_<) お怪我がなければよかったです…
簡易布団、すぐいなくなっちゃうんですね!うちも、簡易布団の上に居させるようにしましたが、これも意味なくなっちゃいそうですねー。笑
確かに、ソファーではしなかったのに、下に置いたら寝返りしまくるようになりました!
コメントありがとうございました♪

クロちゃん

お怪我がなければよかったです…私も皆さんのお話聞いて、今朝から下に置くことにしました!
無表情でバシバシ叩いてる姿想像したら、何か笑ってしまいました。
起きてたら、毛布掛けなくても大丈夫そうですね!ベストくらいは着させるようにします。
コメントありがとうございました♪