※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

はしかについてです。はしかの発疹はどこから出るか、何日くらいで全身に…

いつもお世話になってます☆
はしかについてです。
はしかの発疹はどこから出るか、何日くらいで全身に広がるか、ご存知の方いますか?

はしかか何なのか分からないのですが、先週、息子が発疹が出始めてから5日間ほどかけて全身に広がり、ようやく薄くなってきました。
私は昨日の夜になって太ももに発疹を見つけ、今朝足全体に広がっています(;o;)
ちなみに息子の発疹はお腹と背中からでした。

これははしかでしょうか?
2人ずっと一緒にいたのに出始めた場所もタイミングも違います。。
病院もどこがいいか分からず、とりあえず保健所に連絡すればいいですかね…??

質問だらけですみません(>_<)
何か分かる方、教えて頂けると有り難いですm(__)m

コメント

さち

高熱でましたか??突発は熱がひいてから発疹がでます。
はしかは発疹でてから、高熱がぐんとでます😫
こないだ娘が溶連菌になりそのときもお腹や背中から発疹がでて数日かけて顔などにも広がりました!

潜伏期かんはそれぞれで違うかと思うので病院に症状と経過を説明して指示を聞いたらいいかと思いますよ💦
麻疹じゃありませんように🙏

• み

素早い回答ありがとうございます!m(__)m
    2人とも微熱(37℃台)だけで、高熱出なかったんですよ~(;o;)
    はしかでも突発でも高熱出ますもんね、、
    私も調べたら溶連菌のような気もしてました(>_<)

説明不足でしたが、沖縄なので発疹を見るとはしか!?とすぐ思ってしまいました(T_T)
    保健所に相談して指示を仰ぎ、小児科に電話したところ断られました(・・;)
    内科を受診することにします。
    ありがとうございます!

• 5月28日
イプ

発疹が出る感染症は色々あります。
上の方がおっしゃってる通り溶連菌でも発熱後に小さな発疹が出ますし、
突発も発熱後に発疹がでます。
麻疹だけが発疹が出る感染症ではありません。
また今時期水疱瘡も流行り始めてます。
この間うちの子供たちも水疱瘡になりましたが、
お腹背中から発疹が広がりました。
また小さい子はただ風邪を引いただけでも免疫反応で体に小さな発疹が出る子もいます。
我が子は小さい時そんな感じでした。
気になるなら1度小児科で見てもらった方がいいですよ。

• み

素早い回答ありがとうございます!m(__)m
    そうですよね、確かに色々ありますよね(>_<)
    色々と説明不足でしたが沖縄住みなので、発疹を見るとはしか!?とすぐ思ってしまいました(T_T)

先週息子は小児科を受診していて、はしかではなく風邪との診断で安心していましたが、また日をおいて私も発疹が出てしまい驚いています(・・;)
    小児科を断られ、内科を受診予定なのでまた追って報告させてくださいm(__)m
    ありがとうございます!

• 5月28日
かのん

症状は発疹だけでしょうか?
はしかは、発疹以外にも発熱やコプリック斑という口の中に白いできもの?みたいなのが、できると思います。

発疹だけなら蕁麻疹やあせもの可能性もあります。
もしくは、何かのアレルギーとか…
発疹以外の症状がないのなら、皮膚科に行かれては?

保健所への連絡は、病院からいきます。こちらから、連絡する必要はないと思います。

それと、余談ですが、万が一はしか等の感染症だった場合、初期症状から5日も経過していたら、その間に多くの人にうつしていることもありますし、重症化することもあります。
おかしいな?と気になることがあれば、お子さんのためにもすぐに小児科へ行かれたほうが良かったと思います。

• み

回答ありがとうございます!m(__)m
    コプリック斑は、はじめの方に出るものですよね?
    それは確認出来なかったです。。
    熱も2人とも微熱(37℃台)だけで、となるとはしかにはあまり当てはまらない気がして(・・;)

ただ説明不足でしたが、沖縄住みなので発疹を見るとはしか!?とすぐ思ってしまい(T_T)
    息子は先週小児科にかかって風邪との診断を受け安心していたところ、自分にも発疹が出てしまい驚いていたところです(・・;)
    自分も一緒に受診することにします。
    ありがとうございます!

• 5月28日
  • かのん

かのん

沖縄!!それは、敏感になってしまいますね😭
    詳しい状況をよく知らず偉そうに申し訳なかったです💦💦
    風邪であることを願います🤲

• 5月28日
  • み

えー!とんでもないです!!
    偉そうなんて全く思わなかったですよ!!
    むしろたくさんアドバイスくださり有り難かったですm(__)m(>_<)
    私が色々と説明不足すぎました(T_T)󾭛󾭛こちらこそ慌ててしまい、すみません(笑)

私も風邪であることを願ってます(;o;)
    また追って報告させてください!

• 5月28日
和泉

私が昔かかった時は顔から出て当日中に全身に広がりました。
予防接種を受けていなかったらしいので、予防接種を受けていたらゆっくり進行したりするんですかね?

1度かかりつけの病院に電話で確認してみてはどうでしょう?
麻疹の疑いが強かったらとるべき対応を教えてくれるような気がします。

• み

回答ありがとうございます!m(__)m
    和泉さんは昔罹患されたんですか(>_<;)やはりはしかの発疹は顔からなのですね!
    じゃあ違う気もしてきました…(^^;
    ただ息子も私も予防接種1回だけ受けてるので、もしかしたらも有り得ますね!

かかりつけに電話すると別の病院を勧められたので行ってみます(・・;)
    ありがとうございます!

• 5月28日