※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tnk
子育て・グッズ

娘が1歳になるので牛乳を飲ませ始めるタイミングについて不安です。現在は離乳食で牛乳を使っているが、ミルクが大好きで他の飲み物を受け付けないため、いつから牛乳を飲ませるべきか悩んでいます。

娘がもうすぐ1歳になります。調べると牛乳を飲ませ始めるのは1歳過ぎてからとでてくるのですが、皆さんはどれくらいから飲ませ始めましたか?

最初は人肌くらいに温めて少量あげるそうなので、1歳過ぎたらそうしてみようと思っています。
今は離乳食で少しだけパンがゆとかで牛乳を使っています。

ミルク大好きで、麦茶とか白湯とか飲まないので、いつになったらミルク卒業なのかちょっと最近不安です💦

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

保育園でも1歳過ぎてから飲めるようにしていきましょうと言われました😄

意外とミルクださないで麦茶や白湯だけ置いておくと
喉乾いたらそれしかないし飲むかなあってなって飲んだりしますよ!

息子も最近まで麦茶なんて一切飲みませんでしたが
マグに入れて置いておいてミルクあげないでいたら自然と飲むようになりました☺️

• tnk

tnk

保育園でも言われるんですね!

なるほど〜💡きっと娘が何も飲まないといけないと焦って私がミルクあげちゃうから余計飲まないんだな〜💦
    麦茶とほうじ茶と白湯をあげたことあるんですけど、え、ミルクじゃないの?みたいな感じでそれから一切飲まないんですよね💦
    こちらが根気強くならなきゃですね😣
    コメントありがとうございます✨

• 5月28日
ゆりぽよ

うちは1歳の誕生日に
粉ミルク卒業して
牛乳にかえました!
それまでに離乳食で
tnkさんのように
牛乳使ってました🍀

牛乳も飲み過ぎると
鉄分の吸収が悪くなる
って聞いたので、
朝ご飯のコーンフレークを
牛乳で浸すのと
寝る前に100ml温めて飲ませてます😊

• tnk

tnk

そうなんですね!私も出来たら1歳過ぎたら徐々に粉ミルク卒業させたくて💦
    ご飯に使うのと、温めた少量のミルクからスタートですね😃
    すごく参考になります!
    コメントありがとうございます✨

• 5月28日