※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぼ
子育て・グッズ

4カ月の娘のミルク量について悩んでいます。体重は7キロ弱で、ミルクと母乳を混合しています。日中のスケジュールを教えてください。

もうすぐ4カ月になる娘を育てています!
混合なのですが、ミルクあげすぎか悩んでいます。
体重わ7キロ弱です。
朝 7時半 母乳
9時ミルク120
12時母乳
14時ミルク120
16時母乳
お風呂 (お白湯)
18時ミルク120
20時半 ミルク120 添い乳
日中グズった場合は母乳

こんなかんじのスケジュールです。
完母にするつもりはないです。

コメント

のーむ

私も最近4ヶ月になった娘がおり、混合です!
あげすぎではないと思いますよ!毎回母乳+ミルクだったのですが、ミルクのみであれば140あげてました。
成長曲線が基準を超えてなければそれでいいと思いますよ☺

• まーぼ

まーぼ

ありがとうございます^ ^
    毎回足すのはどの位のみますか?
    また次の授乳まで3時間あきますか?

• 5月27日
  • のーむ

のーむ

たしか80くらいを毎回足してました!それで次の授乳まで3時間あくくらいです。

• 5月27日
ピクルス

保育士してます!
クラスの子は大体3時間を目安にあげています。2時間おきは多い方なのかな?(..)日中のぐずりはお腹が空いて泣いている感じですか?

もうすぐ離乳食が始まると思うので、そうすると少しずつ減って来るかもしれないですね

• まーぼ

まーぼ

ありがとうございます!
    眠くて泣いてることも多く昼間ま添い乳したりしてます。

• 5月27日
  • ピクルス

ピクルス

そうなんですね^ ^同じ4ヶ月の子を担任しています。眠い時まーぼさんのお子さんと同じようにぐずりますが、どんなに頑張っても保育士は母乳が出ないので寝付くまで抱っこで揺らしてあげたり子守唄を歌ったりラックやベッドを揺らしたりして入眠を促しています^ ^笑
    その子その子で様子は違うと思うので必要であればあげて大丈夫ではないでしょうか?

• 5月27日