3.4ヶ月検診で股関節の心配あり。整形外科への紹介状をもらい、今週行く予定。不安な気持ち。同じ経験の方いますか?
いつもママリにはお世話になってます。
生後3ヶ月になったばかりのときに、3.4ヶ月検診を受けました。そのとき、先生が「足を伸ばしたときの太ももに出来るシワが左右対象じゃないね〜、股関節が歪んでるかもしれない。わたしの信頼してる整形外科の先生を紹介するから4ヶ月すぎにレントゲン撮ってもらいに行ってきてください。」と言われて紹介状を書いていただきました。
そこの整形外科に今週行く予定です。主人も休みで一緒に来てくれます。ここ1ヶ月でまたムチムチしてきて、オムツを替えるときにちょっと足を伸ばしてみたら確かにちょっとシワの差がありますが、前ほどじゃなくなってきたような気がします。でもやっぱりちょっと不安で……😣
同じような経験した方いらっしゃいますか😢?
- ma(7歳)
コメント

ジョディ
同じくです!女の子なので、整形外科で念のためみてもらってと言われました。結果は……「ただのおデブ」(笑)
こういうパターンが多いそうですが、最近は、股関節変形などが発症してからだと治すのに時間もお金もかかるので、初期の段階でかなり厳しいチェックをいれているそうです。

みぃ
うちも左右対象じゃなかったですが整形外科とか紹介されませんでした。
だんだん気にならなくなりましたし今では普通に歩いてます!
-
ma
そうなんですか?
うちももうだいぶ差はないように見えるんですが、先生も念のためってことですかね?
みぃさんのお子さん元気に歩いてるんですね!それ聞くとちょっと安心します🌱- 5月27日

y☆t
四ヶ月検診で左右の太もものシワの違いを指摘され、整形にいき、レントゲンしてもらいました。何もなかったです!
女の子というのもプラスされチェックされましたが結果何もなく安心しました(^-^;
-
ma
うちもそうだといいなーと願うばかりです😭
- 5月27日

ぽんちょ
うちの娘もそうです🙌!
レントゲン撮ってもらって脱臼ではないけど、少し骨の形成に左右差があると。抱っこの仕方や、向き癖を治すことで良くなると言われ、先日も経過観察で受診してきましたが、とくに悪化はなく、また歩きだすくらいにレントゲン撮りましょうって言われてます😶!
-
ma
向き癖とか関係あるんですね🙄うちちょっと前から寝返りするようになったんですが、同じ方向にしか寝返りしないんですよ🙄関係あるんですかね😣?何もないといいなと思うばかりです😣
- 5月27日
-
ぽんちょ
寝返りしだす前に向き癖言われたので何とも言えないですが、うちもしばらくは同じ方向にしか寝返り出来なかったです😭
いつも同じ方向からだけてなく色んな方向から声かけたりするように言われました🙌例えば、まだ動き始める前いつもリビングで寝かせていた場所が私の座る右側で、なので娘は左向きに向き癖がついてしまったので💦
何も無いといいですね☺︎- 5月27日

退会ユーザー
同じです!
紹介状かいてもらって大きな総合病院行きました!
レントゲンとったら骨の角度に少しだけ異常がある…とのこと。普通の子より5度くらい角度が違うということでした。でも脱臼はしていないし経過観察しましょうということになりました😊
-
ma
うちもあっても経過観察くらいで済めばいいなと思ってます😭
まにゃんさんのお子さんも順調に成長しますように!!- 5月27日

ジャムおっ
画像載せて質問してみるのも良いと思いますよ🙆
-
ジャムおっ
似た感じの足の様子だったけれど何もなかったなど具体的なアドバイスいただけるかもしれません✨
- 5月27日
-
ma
なるほど!でも今はもうだいふシワの差も無くなってきたので、3ヶ月検診すぐのを写真撮っておけばよかったです💦
- 5月27日
-
ジャムおっ
改善されてる今の写真でもそれはそれで「問題なさそう」大丈夫そうなど体験談とかもらえるかもですよ👍
もしまりさんご心配なら安心できるかもですね- 5月27日

さとみっち
ウチも言われて整形外科行きましたが、レントゲン撮らず、触診でこれくらい開くなら、何の問題もないと言われました!!
-
ma
レントゲンも撮らなかったんですか😳?うちもそうだといいな〜〜😣🙏
- 5月27日

わんわん
うちもこのまえ保健師さんの訪問で、それ言われました😭次の3カ月健診のときに、先生に確認してもらってね!!って言われて、不安になってるところです💦
-
ma
返信遅れてすみません💦
不安でしたが、先日整形外科行ったら大丈夫と言われました!
わんわんさんのお子さんも何もありませんように😌- 6月1日

ママリ
上の子の時に同じ言われました!
確かにレントゲンだと、左右少し違いました。
それを見て当時は私も不安で仕方なかったです💦
抱き方をこうした方がいいとか言われ、経過観察の状態が続き、数ヶ月に一度診察受けに行きました。
うちの子はハイハイをあまりしなかったですが、ズリバイやつかまり立ちをするようになり、娘は普通に歩くようになりました(^^)
そして今に至りますが、何も無く成長中です!
普通に生活してますよ(*^▽^*)
同じように、何事も無いといいですね!!(><)
-
ma
返信遅れてすみません💦
先日整形外科に行ってきました!やはり多少のズレはあるみたいですが、経過観察もなく大丈夫だとのことです!よかったー😭
ありがとうございました!!- 6月1日

ゆう
娘も左右の足でシワの位置が対称ではないですが、
かかりつけの小児科ではそんなこと一度も言われたことがありませんでした。
うちの娘も股関節が歪んでいるのかな…?
心配ですね(´;ω;`)
-
ma
返信遅れてすみません💦
念のためってことでしょうね、先日整形外科行ったら大丈夫だと言われてひと安心です😭💓
他のママさんのコメント見ても、その後順調に成長しているようですし!- 6月1日
ma
ただのおデブて…😂笑
たしかに女の子ってだけで1個チェック入れられちゃいますもんね🙄
うちもそのパターンだといいな〜😢