※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅ
妊娠・出産

5月17日に出産し、会陰切開を受けた女性が、抜糸の痛みや状況に不安を感じています。退院後も痛みはないが、抜糸されていない可能性にビビっています。1週間検診で聞く予定です。

5月17日に出産をして23日に退院しました👶🏻
出産の際に会陰切開をしました、切りますとは言われなかったのですが出産後にチクチクと縫われていたので切ったのだと思われます。
母に前々から「縫うと抜糸が痛いぞお〜〜〜!!!!だって糸と股のお肉がくっついてきてるからそりゃ引っこ抜いたら痛いに決まってるよね!!ひえええええ思い出すだけでおそろしい、、、」って脅されていて、
入院中もいつ抜糸が行われるかとビクビクしていたのですが退院検診が入院5日目にあって内診がありました。
その際に何か股からするする抜けていく感じと、子宮の戻りを見せてもらったのですが、痛みは感じませんでした。

そして退院したのですがあれが抜糸だったのかな?という感じでなんだかモヤモヤしています😂😂
座った感じ、痛みはほぼ感じないですが
お風呂の時お股を洗う際に触ってみると一部だけ、糸が巻きついてるお肉あるじゃないですか🍖あの感じがあります(わかりにくい表現ですいません)(笑)

あとナプキンをしているので蒸れてしまってかぶれているのかな?まだトイレの際、ふくときにしみます😭😭

もう少しで1週間検診があるのですがもしかしてまだ抜糸していなくてそのときに、、、??とビビっています。

一応1週間検診で聞いてみるつもりですが、みなさんはいつ抜糸されましたか(´・_・`)???

ちなみに母もわたしの弟を同じ産院で出産しているので
溶ける糸を使っている可能性は低いと勝手に思っています(もう17年も経っているので使用が変わっているかもれしませんが)

コメント

まちゃきママ

会陰切開しましたが、私は抜糸しませんでしたよ!溶ける糸だそうで、抜いても(めちゃくちゃ痛い)抜かなくてもと言われ、迷わず抜きません!!!と答えました笑
産後1ヶ月までは違和感ありましたが、3ヶ月も経てば違和感全くありません。

さき

私は抜糸してません〜。
お母様の脅し(笑)💦抜糸って基本的に痛くないですよ😁引っ張られたり、チクッとする程度。今は溶ける糸が主流ですが、17年どころか1年でも製品はガラリと変わります💦

yu-mama

抜糸めちゃくちゃ痛かったです!
でも、抜糸した方が傷口の治りが早いし、傷口の痛みも少ないです!

まぁむ

抜糸はしてないですねぇ♪
今は溶ける糸のがあるみたいです😆
まぁ1ヶ月検診の時にちょっとだけ出てる端っこを切りましたが痛くはなかったです‼

クリコ

私は退院前日に抜糸ありましたー(*^_^*)
帝王切開でも、自然分娩でもありましたよ✨
ちょっと引っ張られる感じはしましたが、痛みは軽いくらいです。突っかかる感じがなくなって、めっちゃ楽でした♬