近所トラブルで自治会のおばさんから悪口を言われて困っています。庭の管理や子育てでプレッシャーを感じ、早く引っ越したいです。どうしたらいいでしょうか。
ご近所トラブルです。引越していです…うちは旦那の祖父母の二世帯を引き継ぎ庭が大きく木がすごく多いのでいつも植木屋さんに数ヶ月に一度日中いないので、管理していただいてます。たしかに最近雑草が伸びて葉っぱも風に乗って隣の家に行ってるそうです。それでも土日に旦那と子供みながら交代で草取りしてるかんじです。今日自治会の掃除で着くなり我が家の悪口でひどく盛り上がってました。皆さん60〜70代です。1人ボスみたいなおばさんがいて、普段も子供がうるさいなど帰りにはおばさん集団総出で怒られました。一軒家なんだからもっと気遣いなさいと…もう窓も開けるのも億劫なってきました。こんなところで子育てしたくないと思ってしまいました。旦那の祖母は施設住みで生きてる間だけ住んでくれとのお願いで住んでます。私的には今すぐ出て行きたいです…庭はこれからもっと気をつけるか木を伐採するかで検討してますが、子供の事言われたらもうどうしたらいいでしょうか。小さい子連れの方がいないので町内でわかってもらう人も居ないです…💦
- いと
コメント
ひあゆー
一軒家だから気を遣えなんて初めて聞きました!マンションとかの下の階の人に言われるならまだしも…頭硬い人ばかりなのですね😞
旦那さんにも話して出て行った方がいいと思います…お祖母さんの願いとはいえ、これからもっと長く生きていくのにそんな我慢して狭い世界で子育てするの、私は違うなって思います😣
saiya
すごくショックだし、面倒なご近所さんですね…。
危害を加えられそうな感じでしょうか😣?
そうでなければ、悲しいですがおばさんはそんなものです😢
祖母を見てきたので、分かりますが悪口言う人は直らないですし
人のやることなす事(特に若い方に対して)気に入らないので文句ばかりです。大した事ではないのに大袈裟に言い相手を悪い人に仕立て上げますもん…。
おそらく、皆が皆そうは思っておらず、場の流れかもしれません…。
子供に関しては、可愛いね〜とも言われない感じでしょうか(><)?
-
いと
そう言っていただけて
本当に心が救われます…💦
おじさんなどは子供に話しかけてくれましたがおばさん集団はほぼ私達無視です(笑)💦確かに場の流れの方もいましたが、私の隣の家がボスの家なのでおばさん集団にダメな家だ!と浸透しちゃったんだと思います。帰宅したら旦那に相談してみます…ありがとうございます😢- 5月27日
あいね
うちも戸建てで裏の家が庭付きの
木が生い茂ってる感じです
やっぱり木の葉すごい来ますよ😩
掃除したばっかなのに風が強い日は
駐輪場が葉っぱだらけです💦
虫も増えますし、正直木切ってほしいです!
まやさんはちゃんとしてるみたいですし
私なら何も思わないですね
ちゃんとしてないなら思いますが(笑)
ましてや子供の声は関係ないですよ!
-
いと
やっぱり迷惑ですよね💦
祖父母が趣味でいろいろ植えたみたいですが
私としては全く要らないので…
子供の声はまだ聞き分けつく年齢ではないのでどうしようか困ってます💦
ありがとうございました😢- 5月27日
-
あいね
迷惑ですが、手入れしていてなるなら
仕方ないと私は思いますし
庭付きは羨ましいです(笑)
ですが、それと子供の声の話は別です
夜中の0時くらいに起きて遊んで騒いでたら
う~ん…ってなりますが
日常生活の範囲内なら私は気にしないです
ましてや戸建てなら!
いつも騒がしくてすみません
子育てってこんなに大変なんですね
◯◯さん達も経験されたんですよね?
尊敬します!!
って思ってもいない事を言って
持ち上げて放置します(笑)- 5月27日
-
いと
日中いないですし、
多分帰宅後の夕飯時や夜泣きのことを
言ってるのかな?って思います💦
よくわからないです(笑)
旦那にさっき話したら子供は
仕方ないでしょうが(笑)って
やはり苦笑いしてました😢
放置に笑いました🤣
私も言える強い心が欲しいです〜✨- 5月27日
-
あいね
旦那さんも理解あるみたいですし
気にしなくて良いですよ🙋
意外とそういうおばさんって
言いたいだけなので
自分の事を良く思ってる人(思わせる(笑))には
悪口言わなかったりしますよ(笑)- 5月27日
かにゃあ
こんにちは。
ご近所付き合い大変ですよね…。
我が家も木がとても多く義父が手入れし、年に1~2回庭師の方に来ていただいています。
マンションやアパートも増えてきましたが、ありがたいことに我が家の周りはまだそういう似たようなお宅も多く残っており、子どもも多い地域なので、温かく見守ってくださってますが、苦情はくることもあります。
うちは声が大きいらしく、義父が庭にいるときに息子(主人)の声が丸聞こえだと言われ、窓はそんなに開けれてません。すでにクーラーが稼働中です。
まやさん宅の配慮がもしかしたらまだ足りなかったのかもしれないですが、きっと子育ても経験されているであろうおばさまたちが、揃いも揃って子どもの悪口なんてありえないと感じました。
自分だって昔は子どもで、大きな声くらい出してたでしょうに。
しかもまやさんのお子さん1歳2ヶ月ですよね?静かにしてろっていう方が無理な話です。
若くして大した苦労もせず庭付きのいい家に住んで、とひがんでいるのかもしれませんね。実際はそんな楽なことばっかりじゃないんですけれどね。
こういう年の取り方はしたくないなと思いますね。
-
いと
我が家と少し似たような感じですね💦
うちの義父手入れ手伝ってくれませんが(笑)
ぐずったり泣いたら窓閉めるみたいな感じか、クーラーつけっぱかで対策考えてました😢でもクーラーお金かかるし大変ですよね💦私の隣の家がボスの家なので標的になりやすかったんだと思います。もう子供は聞き分けつくまでどうしようもないですよね。本当こんなおばさんにはなりたくないなとつくづく思いました(笑)ありがとうございます😢- 5月27日
-
かにゃあ
クーラー代びっくりするほど高いです笑
でも、義母的には「こんなもんよ」だそうです😓実家とのギャップが…笑
ウチは畑もあるので風の強い日は周りのお宅に土ぼこりがすごいと思います。きっとそのボスキャラおばさまがウチの隣だったら悪口どころじゃないんだろうなと思います😅
せっかくおばあさまたちが長い月日大切にされてきた木々なのだろうし、伐採するのも可哀想な気もしますが、旦那さまのおばあさまに近所づきあい諸々相談してみてもいいのかもしれないですね。昔から悪口言ってくる人だったのかとか、情報が少しでもあるとまた心境が変わってくるかもしれないですし。
なるべくはやく心穏やかに過ごせる日が来るといいですね。- 5月27日
-
いと
やっぱり…
クーラー代そんなにお高いんですね!!
きっとボスは私が気に食わないから
悪口言ってくるんだと思います!(笑)
さっき旦那に相談して
賃貸に引越しも考えてます💦
ここまで文句言われたら次の町内会
とか集まりに行きづらくて…
気にしなきゃいいんでしょうが、
私的にもやもやしてもう嫌です…💦
築年数も古いですし祖母は生きてますが
手放してしまうのもありなのかなって💦
義父にも近々相談してみます…
アドバイスありがとうございました(>_<)
助かりました…💦- 5月27日
いと
ですよね💦
普段いないこともあり年代も違うのです
私は睨まれまくりです💦
子供も同じ年の子が近所にもいないので
可哀想かなと以前から思ってました。
今日旦那が帰宅したら話し合いたいと思います…ありがとうございました😢