※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0ちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、食べずに泣いてしまうことがあり、授乳回数も変わらず心配。ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。何かアドバイスありますか?

相談です😢

生後6ヶ月で離乳食の2回食を始めたところなのですが
午前と午後に一回ずつあげていて
おっぱいをあげる前に離乳食をあげてるのですが
半分も食べずにおっぱいが飲みたいと泣いてしまい離乳食がうまく進みません😢

泣いてても口に運べば食べてくれるときもあるのですが
泣き始めるとほとんど食べてくれません😢

無理に食べさせると離乳食を嫌がるようになってしまうと嫌だなーとおもってほんとに食べなくなり始めたらおっぱいを飲ませています。

保健師さんには今は楽しいと思わせるのが大事だからそんなに気にしなくても大丈夫だよと言われたのですが気になって仕方ないです😭

授乳回数もこの時期になると平均5回くらいになると聞いたのですが
授乳回数も減らず…
授乳してから次の授乳までの時間も伸びず…

母乳が足りなくなってきたんでしょうか…
もう半年経ったのでミルクに切り替えようかとも思ってます。

ご意見お願い致します😢

コメント

むっちぃ23

初めまして☆
大丈夫♪

離乳食は食べたくなってら食べますから(^^)
今はママのおっぱい、ママの事の方が恋しいんですよ☆

赤ちゃん、1人1人離乳食の進むスピードは違います♪

大丈夫です♪
赤ちゃんがお腹空いてないなら、大丈夫♪

• 0ちゃん

0ちゃん

コメントありがとうございます!

そうですよね…
    みんな違ってみんないい!ですよね!

• 11月7日
ヤット

下の娘が6ヶ月になったので、離乳食始めたところです。

完母で哺乳瓶も嫌がる子なので案の定お粥さんベーって出されて終了でした😁

なので、1週間後にまたはじめよっかなーぐらいのペースです笑

保健師さんのおっしゃるとおりで食事が楽しいということと味に慣れてもらうのが先決で1歳ぐらいまでミルクメインでも大丈夫です。

時期きたら、食べてくれます。

ロボットじゃないですから、育児書通りには育ちません。
息子さんのペースを見守ってあげてくださいね。

ちなみに授乳回数も娘はちょびちょび飲みが好きですので、本当に適当にあげてます😅

暑い日は喉乾いたかなーと多くしたり。

大丈夫です。
気長にいきましょう😊といっても気持ちはわかります。

私も上の子のとき同じでしたので😁

• 0ちゃん

0ちゃん

とても参考になりました!
    ありがとうございました!

お互い子育てがんばりましょう🙆💕

• 11月7日
マイニー

今の時期は食べる量よりも食べることに慣れる時期なので、完食にこだわる必要はないと思いますよ!
うちも、完食したり1口でプイッとされたり色々です。嫌がった時はスッパリやめておっぱいあげてます(*^^*)
おっぱいを少し飲ませて落ち着いたらまた食べることもありますが。笑
完母ですかん体重が増えないとか、そういうことがなければ敢えてミルクにする必要はないと思います!

• 0ちゃん

0ちゃん

ママ友がいないもので他の赤ちゃんの様子とかがわからず悩んでいたのでとても参考になりました😭💕

あせないで息子のペースでいこうと思います💗

• 11月7日
ゆうまんママ

こんはんは。はじめまして。私はもうすぐ6ヶ月の息子がいます。離乳食は、始めるのが遅くて、やっと1週間経ったところです。まだ1回食、小さじ1食べたり2食べたりの段階。今日は殆ど食べずおっぱいでした…そして、授乳の回数ですが、未だに夜3回起きることもあるので、5回なんかじゃないですよ!!5分とかの授乳時間 の時もあるし、10回くらい飲ませている日もありますよ。なので、私も量が足りないのかと思って、こないだミルク飲ませてみました。哺乳瓶、意外に大丈夫だっんですけど、あまり飲ますでした…なので量の問題じゃなかったのかなと、それ以来ミルク飲ませてないです。
おっぱいの量は、自分じゃあ分からないので、一度助産師さんにみてもらったらいいかもですよ。どこか詰まっているのかも。ここまできて、今さらミルク飲ませるのもなぁ~って感じですよね。離乳食の件は参考にならないコメントでスミマセン。

• 0ちゃん

0ちゃん

授乳回数なかなか減らないですよね?😢
    同じ境遇の方がいて心強いです😢
    授乳回数はかなり悩んでいたのでほっとしまった👶💕
    ありがとうございました😳

• 11月7日
AQUABLUE

うちも五ヶ月の息子がいます。
最近、離乳食を始めたばかりですが息子のペースに合わせてやってます^_^
大人も人それぞれペースがあるように赤ちゃんにもそれぞれペースがあると思うので焦らず進めてあげてください。
うちは息子の前でわざと美味しそうにご飯を食べて興味を引いてます^_^

• 0ちゃん

0ちゃん

うちでも息子に見せつけるように食べてます(笑)
    私の真似をして口をモグモグしたりしていてなんとなーく興味はあるんだとおもいます😅
    あとは息子のペースですよね😅

• 11月7日