※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
ココロ・悩み

病休中に外出することについて相談です。病気が落ち着いてきたので、家族とBBQに参加しましたが、夫が職場の人に話してしまいました。病休中に遊ぶのは非常識なのか、職場の人にバレないように気を遣うべきか悩んでいます。

病休中の外出について質問です。
4月半ばの仕事を無理してから
切迫流産の診断にて5月いっぱいまで病休しています。
今の所症状が落ち着いており来月から復帰予定です。

病休中は、やはりずっと家にいるせいか
ストレスが溜まり
それを見かねた夫が時々気分転換にドライブなど
連れて行ってくれていました。
しかし病休中に私の実家でBBQする事になり
症状も落ち着いているため旦那より『気分転換なんやけん、参加しなよ』と言われ、参加しました。
(悪いなとは思いつつも、準備~片付けは夫達がしてくれ、ほぼ食べるだけだった。)

やっぱり気分転換といえど、病休中なので
職場の人にバレないように気は使っていたのですが
旦那が(同じ職場で務めています)BBQの事を話していました。

後で知ったので『なんで言ったん?知ったら職場の人もいい気せんやろ』って言ったら
旦那さんから『気にしすぎやろ。そんなん知られても大丈夫じゃわ。』と。

私も病休中につい参加してしまったのはいけないとおもいますが、職場の人にバレないようにするのは気にしすぎなんでしょうか?どこかのサイトでは病休中に遊ぶのは非常識だと書かれていました。

コメント

あっこちゃん

直接の回答になりませんが、切迫流産の自宅安静ですよね!?
私も切迫流産で10週間自宅安静してました。自宅安静は、食事、トイレ以外は横になる、という状態でした。
そうしないと体がしんどくなったり、お腹が張り気味になったり、出血することもありました。
車に乗ってドライブに行くのはもってのほか…
外出は週1回の病院受診のみでした。

BBQも立つことが多いので体に負担はかかると思いますけど…

医師から許可が出てたなら大丈夫と思いますけど、お体大切になさってください。

傷病休暇中でのBBQ参加については、職場の人はariさんが休んでいることを知っている人なら、色んな考えの方がいるでしょうが、違和感を持つ方もいると思います。切迫流産がどういうもので自宅安静がどういった状態を保たなければならないか知っていたら、特にそう感じるかもしれません。

• ari

ari

返事ありがとうございます。

特に絶対安静とかではなく、仕事はしないでくださいという診断だったのですがやっぱりどうゆう状態にせよ
    安静にしとくべきですよね。

職場は結構上の年代の方が多いので
    よく思わない人もいると思います。
    6月復帰なので産休までの残りの期間人間関係悪くなって仕事がしにくくならないようには気をつけていたのですが……(´._.`)

残り少ないですが、安静に体に負担がかからないように過ごしたいと思います!!

• 5月27日
れん

私も切迫流産で5週間ほど休職していました。医師からの指示も似たような感じで、仕事は控えてね。な程度でした。
出血も初期で治り、後半の4週間は家事はするし子供も抱っこするし、お散歩も買い物も行っていました。
自宅から職場が近かったので、お買い物やお散歩は会社の人に見られているんじゃないかな、と大分気を使ってストレスでした。
私は幸い誰にも会わず復職しましたが😅
切迫流産=絶対安静!!と思っている方も多いと思うので、絶対にバレないほうがいいと思います。

• ari

ari

返事ありがとうございます。

症状も安定してくると
    ただただ家でいる時間が苦痛で、
    あまい誘惑に負けてしまいました💧
    あんまり動かなかったら大丈夫かな~とかって

自分の家の近くは職場の方が沢山住んでいるので
    いつ会ってもおかしくない状態で常にヒヤヒヤしてました⚡
    結構影で言う方がいるので
    気分転換するならせめてバレないように…と思っていたのですが、旦那さんが言っちゃうとは😂
    しかも旦那さん、あんまりその事を深く考えていないみたいなのでかなり不安です(´・_・`)

• 5月27日
ree

まず、症状か落ち着かれてよかったですね*ˊᵕˋ*
切迫流産と聞くとやはり家で安静に...というイメージがどうしてもついてしまいますね( ˟_˟ )

私の職場でも妊娠前期の時に体調を崩し、2週間ほど仕事を休んでいた子がいました。
体調も人それぞれですし、それはいいのですが、仕事を休んでいるはずのその子が日曜日に普通に歩きながら旦那さんと買い物をしているところを見てしまって💦
動けるようになったのかな?と思ったのですが仕事には来ず。

その子からしたら久しぶりの気分転換!ストレス発散!だったのかもしれませんが、やっぱり見てしまった私はモヤモヤしてしまいました💭

赤ちゃんを元気に産むためには
ストレス発散も大切なことですし、
全てが悪いとは言いきれません。
それに、ariさんは気にかけておられたようなので、旦那さんには正直黙っててほしかったですよね。笑

• ari

ari

ありがとうございます。

私が切迫で休む前にも職場で同じような理由で休んでいる子がいたんですけど
    その子は運悪く外出している所を上司に見られたそうです。
    遊んでいるとかではなかったのですが
    そのまま職場で広まって年配の方の話のネタにされ、結構悪口を言われていました🤕⚡

それを知っていたので自分は外出するなら気をつけようと思っていたのですが
    旦那さんが…😅笑

いろんな人がいるので気分転換でしょ?って分かってくれる方はいるとは思いますが
    やっぱり嫌に思う人は思います😥
    産休まで残り何ヶ月、働きにくくならない事を祈るしかないですよね😭

• 5月27日