※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたん♡
妊娠・出産

初妊娠でつわりがひどく、入院中。食事が摂れず吐き気が続き、心配。同じ経験の方や回復方法について知りたい。

こんばんわ!
いま10w5dの初妊娠です。
10月最初あたりから、つわりが始まり想像以上につらいです…。
1日10回以上は吐いてしまいますし、食事もろくにとれず、点滴にも通っていましたがまったくよくなりません。
体重も妊娠前から、8キロも減ってしまい、身体もフラフラな状態です。
先生に見てもらい入院することになりました。
毎日点滴4本入れて禁飲食状態です。
食べれるようになったと思い少しづつ食べてもすぐ吐いてしまいます。
友人に聞いてもそんなにつらい方はいないようで、とても心配です…。
こんな状態の方いらっしゃいますか?
そして、どうすれば回復するか教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

T.a

自分の知り合いに 妊娠初期の頃
悪阻で食べ物全ての匂いが
ダメになり 何も食べれなくなって
入院してた方いますよ!
その方も吐いてばかりで体重も
結構落ちてました。

毎回吐いたり 点滴したり
つらいですね(;_;)
でも、安定期に入ってくると
悪阻が落ち着く方も居ますし
今はお腹の中で赤ちゃんが
ぐんぐん成長してる時期だし
初期の頃は 食べなくても栄養は
赤ちゃんにいってるので
大丈夫ですよ☆

もう少しの辛抱です!
辛いでしょうが 無理をなさらず
気をつけてください(*^_^*)

• ちびたん♡

ちびたん♡

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    みなさん大変な思いしてるんですね…。
    検診では、赤ちゃんがすくすく成長してるのでそれを見るとがんばらなきゃと思うのですが、もともとネガティブなのもあり、すぐに落ち込んでしまい、いつになれば終わるのかと毎日思います。
    早く安定期に入ることを待ち、つわりに耐えるしかないですね。
    ありがとうございました。

• 11月6日
  • T.a

T.a

妊娠中は情緒不安定にもなるので
    今まで以上に 落ち込んだり
    してしまいますよね(;_;)
    自分も悪阻が酷いときは嫌になり
    彼氏に八つ当たりしたり
    1人で泣きじゃくりました。

安定期に入ると 今より少しは
    楽になると思うので
    無理をせず 過ごしてください♪
    赤ちゃんも お母さんの辛さは
    きっとわかってくれてますよ!

• 11月6日
椿

お辛いですよね(ー ー;)

私も妊娠分かって、すぐ出血し切迫流産診断され、その後妊娠悪阻でちびたんさんのような吐きづわりでした。

結婚し、仕事も落ち着いた矢先の妊娠でとても嬉しかったのですが、妊娠悪阻が辛くほんとに毎日毎日点滴通いして、仕事も休職し、自宅にこもってました。

私が通っていた産院はその当時、ベッドの空きがなく、通うのも辛かったのですが、お腹にいる赤ちゃんに栄養を!と思い毎日頑張って通いました。

その頃は口には出しませんが、こんな思いするなら…と思ってしまったことも正直あります。ですが、安定期の5ヶ月になる数日前に、ぴたっとおさまりその後は普通の生活を送ることができました。

雑誌で吐きづわりの対処方法などやってみましたが、やはりその対処方法も人それぞれ。ちびたん♡さんが少しでも気がまぎれると思うことを探すしかないかと思います。私の場合は吐くのも慣れ、『もう出るもの出ろ〜』と開き直りました。吐くまでは辛く、鼻のほうまで胃液が上がってきたり、血を吐いたりほんとに気持ち悪く辛かったのですが、心の中で、今、赤ちゃんがすくすく育っている!と思い耐えました。

検診で赤ちゃんの心臓がピクピク動く姿を見て、よし!もう少し頑張ろう!と思って日々送りました。無事出産でき、今我が子はすくすく育っています((̵̵́ ̆́̑͟˚̩̮ ̆̀̑)̵̵̀)

ほとんど栄養も取れていなかったのに、ちゃんと赤ちゃんはお母さんに蓄えられてる栄養ですくすく育っています!今はお辛いでしょうけど、そんな経験も今や懐かしく思います。

あともう少しで妊娠悪阻は落ち着きます╭( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !無理はしないでいいので、看護師さんや助産師さんに甘えてください

• ちびたん♡

ちびたん♡

コメントありがとうございます。
    妊娠悪阻ホントにつらいですよね…。
    やっぱり点滴やってもあんまりよくならないですよね。
    赤ちゃんのためにと思いがんばって少しでも食べようと思うのですが、食べるとすぐに吐いてしまいます。
    私も正直、こんな思いするならあきらめようかと思うこともありました。でもここまで1ヶ月もがんばってきたのでいまさらあきらめたくはありません。
    だけど、いつまで続くかと思い毎日しんどいです。
    5ヶ月まで続くとなるとあと1ヶ月以上ありますよね…
    吐くのに慣れたんですね。私は吐きすぎて、胃と胸がぐーっと痛くなるので、吐くのもつらいです。
    赤ちゃんは、順調に成長してるようなので、もう少し前向きにがんばってみようと思います。
    ありがとうございました。

• 11月6日
  • 椿

椿

お辛いのに返信ありがとうございます((̵̵́ ̆́̑͟˚̩̮ ̆̀̑)̵̵̀)

私も5ヶ月まで、指折り数えてました(ー ー;)まだ、1ヶ月以上ある!っと思いました!

1日1日が長く感じますが、私はYouTubeで大好きなスラムダンクを見てたりして、違うことで泣いたり、笑ったりしましたよ( ̄▽ ̄)そしたら、すぐ見終わってしまって笑。あとは、この妊娠悪阻が終わったら、食べたいもの、行きたいところをリストにしてましたよ( ̄▽ ̄)

今思うと、トイレの壁をたたいて行き場のない気持ちを抑えたこともあります。旦那に二日酔いが続いてるんだろ?と言われ、大ゲンカもしました!

これも今しかない貴重な経験です。ってもお辛いですが、ちびたん♡さんが早く元気になれるよう祈ってます((̵̵́ ̆́̑͟˚̩̮ ̆̀̑)̵̵̀)

• 11月7日