妊娠9週目で無気力感が酷く、やる気が起きず家事もおろそかに。助けてもらいながら生活しているが、寝ていることが苦痛。
妊娠9週目です。
無気力感が酷いです。
身体の不調は、吐いて吐いてどうしようもない人に比べれば軽い方かと思います。
でも、どうしても何もやる気が起きず、家は散らかり放題、毎日かけないと気が済まなかった掃除機も一週間かけなくてもなんとも思わなくなりました。
主人や実母に助けてもらいながらどうにか生活していますが、寝てばかりいて上の子にも申し訳ない。
寝ている私に主人が、具合悪いの?
気力が無い。
と答えると、それなら良かった。と一言。
でも、何よりも、何もやる気がしないことが一番の苦痛です。
- aminne(8歳)
コメント
海ママ
私もそうでした!
二人目流れちゃったんですが、その時全く何もやる事が出来なくて寝てました。やらなきゃやらなきゃと思っていても何も出来ない、やれない。
無理する事ないですよ、きっとお腹の子が、ママ少し休んでって言ってるんだと思います✨
私も後々考えるとそうだったのかなぁって。無理せずできる時にやりましょう😆
やママ
aminneさん、私も同じ状況です(´・ω・`)
今私は妊娠10週目でつわりは毎日あるけど吐くまではなく、
食欲がかなり低下したぐらい。
それよりもやる気が喪失して何も家事が出来ずに困ってます(泣)
ご飯は作れない、作れたとしても食器洗いは出来ない。洗濯物も溜まり、掃除機がかけれず床は髪の毛やほこりが。。。
やらなきゃやらなきゃと思っていても体が動かないんですよね><
家で寝ているだけで晩ごはん作って旦那さんを待つ事すら出来ない自分が情けなくて、ある晩旦那さんが帰ってきて大泣きしました(笑)
幸い旦那さんは優しく慰めてくれて今は仕方ないし一緒にがんばろうって言ってくれたので、出来る事をできた時にやろうって思えてます(*´-`)
たまに動けて家事ができたり、晩ごはん作って待ってるとすごい喜んでくれてありがとうと必ず言ってくれるので、がんばれています(*´ω`*)
今日もほんとは朝から洗濯と掃除機かけたかったのに、動けず横になってます( ´_ゝ`)
でも、周りの協力に感謝してお互い乗り越えましょう(〃´ω`〃)♡
-
aminne
ありがとうございます。
ひとり目の時もマタニティブルーでした。
ひとり目の時、私も主人に大号泣して慰めもらったことを思い出しました笑
こどもが産まれてからは、鬼嫁、コワイ、頭おかしい、二人目妊娠してからもっと怖くなった、、、
そんな関係性です笑
お互い頑張りましょう〜😂- 5月26日
おはな
それも悪阻で体調が悪いうちのひとつではないでしょうか??私も二人目悪阻がましな日もずっとなんとなくだるいやる気しないって感じでずっと倒れていましたが、やっと悪阻終わったと思ったら突然体調が良くなって気力も湧いてきました😂‼️切迫ぎみと言われていたのですが、やる気に満ち溢れていたので断捨離しまくって部屋大改造して子供遠くまで遊びに連れていって仕事してとしていたら切迫で入院になりました😂💔暫くしたら快復するのでは??と思います。気力がないのも体が休みたいサインを出しているということだと思うので、旦那さんやお義母さんに甘えて元気になるまでゆっくりされた方がいいと思います💓
-
aminne
ありがとうございます。
やる気漲りすぎて切迫って、ちょっと笑ってしまいました、すみません😂笑
今も入院中なのですか?
お大事にされてくださいね😂
上の子の時はこの時期まだ働いていたので、身体の不調は大きかったですが、メンタルは良好、産休・有休に入ってからマタニティブルーになり、産むまで続いたので、やる気が回復する感覚がわかりません😂
あと1〜2ヶ月耐えれば気力回復してくれることを願って頑張ります😂- 5月26日
りりー
分かります😣
私も吐き気は今はおさまってきたのですが、食欲がなく、何もやる気が起きません💧
お風呂に入るのも億劫で、家事なんてほとんどしていません。
この無気力感本当に辛いです💧
安定期入ったらこのだるさも無くなるんですかね💦
お互いこの生活が早く終わるといいですね…
-
aminne
コメントありがとうございます。
無気力感、本当に辛いですよね。
身体がしんどくて自殺するひとっていないけど、定年退職したひとが自殺する感覚って、こういう感じなんだろうなってちょっと思ってしまいました。
あと1〜2ヶ月耐えれば、気力が回復することを祈るのみですね😂
お互い頑張りましょう😂- 5月26日
ままりり
分かります〜。
私も3人目妊娠中ですが、本当に何もやる気が起きず基本ソファでゴロゴロしながらスマホいじってます。
あ〜子どもに悪影響だなぁと思いつつやめられず💔
でもご飯もまともに食べれてないし、体力も落ちてるし今は仕方ないと思うようにしてます。
2人目妊娠中の時もつわり終わったら、上の子連れて1人で川遊びとか連れてってたくらいなので今回もそんなアクティブ妊婦になれると信じてます😂
-
aminne
コメントありがとうございます。
本当毎日そんなんです。
上の子に申し訳なくて....
ごはんを作る気力もなく、ろくなもの食べさせてあげられていなくて、もう、一週間くらい実家に帰ろうかと思っています。
川遊びステキですね〜!😆
うちも妊娠前は公園はしごして一日中お外で遊んでいたので、今娘はすごくストレスなんだろうなと😭
つわりが落ち着いたら色々なところへ連れて行ってあげたいです😂- 5月26日
sonokichi
私も今同じ状態です〜〜😭
部屋も汚い、掃除機かけないとと思うのですがなかなかできずにいます。
つわりもたまに気持ち悪いなって思うくらいで、毎回吐いたりわないですが何事もやる気がでなくて、1つの事をするのにすごく時間がかかります。旦那のご飯も調子が良く、やる気がある時しか作っておらず、外食も増えました😥
あと少しあと少しで良くなると言い聞かせて毎日過ごしています。
お互い辛い時期ですが、頑張りましょう💪😢
-
aminne
しんどい時期ですよね😣
貧血気味で身体もしんどく、立っているのも、今日は座っているのもシンドイです。
一日中横になっています。
身体の不調続きからメンタルにきているのか、ホルモンのバランスなのか...
早く終わって欲しいですね😭😭😭- 6月3日
aminne
ありがとうございます。
お二人目、辛い思いをされたのですね...
お腹の子の声をしっかり聞いて、頼れるところを頼って、好きなだけ休みたいと思います😂