※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sormehr
子育て・グッズ

赤ちゃんに聴かせる音楽について、自分の好きな音楽を流しているが、影響があるか気になる。特に変化はないが、影響が気になる。

【4ヶ月】皆さんは赤ちゃんがお腹にいる時に聴かせてた、生まれてから聴かせてる音楽ってどんな感じですか?👀
私は胎教という意識よりも自分の好きな音楽ばかり聴いてて、それは今も変わらず娘のそばで音量控えめに流してます😅本来ならクラシックや癒されるメロディの曲、童謡なんかが良いんでしょうけどなかなか聞いていられず産前産後もずっとロックばかりです笑🎸⚡️
娘を私の趣味に洗脳しよう!ってわけではないですが、聴いてきた音楽で良い面でも悪い面でも何か影響があるのでしょうか?🤔ちなみに今のところ4ヶ月の娘に特別な変化、興奮するわけでもリラックスするわけでもなさそうです笑😂

コメント

マヤ

ウチもずっとロックでしたよ😊

• sormehr

sormehr

うちと一緒ですね笑😎⚡️お子さんには何か影響とかありましたか?
    ちなみにうちではL'Arc〜en〜Ciel、VAMPS、HYDEをぐるぐる流してます笑🎸

• 5月26日
  • マヤ

マヤ

何も影響ないですねぇ😅

• 5月26日
  • sormehr

sormehr

当たり前ではありますが、影響ある子ない子が色々いるんですね🤔

• 5月26日

旦那がマキシマムザホルモン大好きでずーーーっとお腹に居る時から聞かせてました😂
クラシックが良いとか
優しい音が良いとか聞きますけど
親と同じ曲を子供と聞けるなら
そのほうがなんだか楽しいね!!!って
ことで我が家はテレビは見ないので
ホルモンが頻繁に
流れています(笑)

• sormehr

sormehr

旦那さんも積極的ですね笑👍🏻うちは年の差夫婦なので聴く音楽の年代に差があり、旦那はよく懐メロばかり流してます👀
    ちなみに私はL'Arc〜en〜Ciel、VAMPS、HYDEをぐるぐる流してます笑🎸

• 5月26日
2児のママ

完全に私の趣味で
上の子のときは三代目で
下の子はLUNASEAです(笑)
たまに三代目のRYUSEIと
Summer Madnessが鳴ると上の子は
テレビの方を観ます(笑)

• sormehr

sormehr

お子さんちゃんと反応してくれるんですね!😳もしかしたらもう少し大きくなったら何かしらあるんでしょうか?🤔
    ちなみにうちではL'Arc〜en〜Ciel、VAMPS、HYDEをぐるぐる流してます笑🎸

• 5月26日
 みつや

世代が違ったらごめんなさい(>_<)
私も胎教というよりは自分の趣味で好きな音楽ばかり聴いてました🎵
妊娠中にCHEMISTRYのライブに行ったのですが、あの歌声が伝わってたらいいなと思います😁

• sormehr

sormehr

私も妊娠前にチケット取ってたのと悪阻がほとんどなかったのでそれだけは無理ない程度に何回かライブハウスに行きましたよ〜😎✨(賛否両論あるかと思われますが…)

• 5月26日
Michiko

パパがレゲエダンサーだった事もあり4人目の娘は妊娠中からレゲエばかり聞いてました(^◇^;)
1人で、お座り出来る様になったくらいにパパの膝に座らせてYouTubeでパパの動画を見せるとレゲエの音に合わせてお尻フリフリしてました!今でも音楽が流れると可愛いフリフリダンス見せてくれますよ^_^

• sormehr

sormehr

パパがプロならお子さんも間違いないですね👍🏻❣️フリフリダンス可愛らしいです😭💓

• 5月26日
  • Michiko

Michiko

きっとsormehrさんのお子さんも、その内フリフリしだすと思いますよー😆💕✨

• 5月26日
みつ

クラシックを効かせるといいと良く言いますが三人兄弟の姉の時はお腹の中にいる時だけクラシックを聞いていたらしく半分絶対音感です😂
あとは英語もいいと言いますよね、、
私はロックをあまり聞かなかったのに息子はなぜかロックがすきです。笑

• sormehr

sormehr

クラシックや洋楽って効果的なんですかね?まさに胎教って感じがします😳そしてお子さんのロック好きはどこからなのでしょうか…笑🎸

• 5月26日
m.

妊娠中から今も洋楽ばかりです〜💗( 笑 )
そのせいか産まれてからクラシックや童謡かけましたが、1番ニコニコするのは洋楽です( 笑 )

• sormehr

sormehr

やっぱり聴きなれた音楽に安心感があるんでしょうかね☺️うちもいつか反応してくれるのか気になります👀💓

• 5月26日
  • m.

m.

ロックでも声の素敵な方たちの歌なんで全然ステキじゃないですか〜✨
    むしろママの影響でラルクとか見てたらキレイ系な男性好きになるかも?💗( 笑 )

• 5月26日
  • sormehr

sormehr

実際母と私が親子揃ってファンだったので娘に強制はしませんが目指せ三世代ファンになってくれたら嬉しいなと思ってます笑🤣💓

• 5月26日
いっちはし

私は音楽を専門にしてます
(ちなみに演奏家ではなく、教育系です)

子どもはお腹にいる時から音を聞いていて、いい音楽悪い音楽に影響されます
いい音楽がクラッシックや童謡な訳ではなく、自分がリラックスできる音楽、心地よく聞いていられる音楽がそれにあたります

アイデンティティのはっきりしていない胎児の時点では、お母さんが心地よく聞いている音楽は、子どもにとってもいい音楽です
また、子どもが小さいうちも、お母さんがノリノリで聞いている、お母さんを元気にしてくれる曲がいい音楽でしょう

デメリットをあげるとしたら、将来、音楽の好みが偏ってしまいかねないことでしょうか...

• sormehr

sormehr

お〜✨専門的な回答ありがとうございます✨私にとって好きな音楽は娘にとっても良い音楽になってくれるのでしょうか😳そうだとしたら嬉しいですね😭💓

• 5月26日
さえみき

私なんて妊娠中も今もずーっとジャニーズ聴いてますよ🤣
おかげでイントロ聞くだけで歌い始めます💦
ちなみに私も洗脳するつもりもないですし、無理矢理LIVE連れて行く気もないです(´・ω・`)

• sormehr

sormehr

歌い始めるなんて良いですね〜✨もし娘がしたら感動してしまうかもしれません😭💓洗脳する気ないけど、好きになってくれたら良いですよね👍🏻❣️

• 5月26日

妊娠中、暇なのもあってずーっと大好きなミスチルのライブDVD流してました😊笑
生まれてからも家で聞いてますが、うちも特別な反応はナシです😂

同じく洗脳する気はありませんが、好きになってくれたらいいなとは思いますね💓

• sormehr

sormehr

うちではまだライブ映像は見せたことないんですよね😳キラキラした映像なんかは興味あってよく見続けるのでもしかしたらライブ映像も目で追うかもしれないですが🤔💓

• 5月26日
ユウ

ピアノ講師で出産間際までレッスンしてたので、ピアノの音に反応します😊特に妊娠8〜9ヶ月の頃は発表会の講師演奏で頻繁に練習してたので💦💦

あと個人的にはアニソンばかり聴いてました😑その曲も泣き止みましたね笑
童謡は生まれてからあやすのによく歌っています😊

• sormehr

sormehr

色々な音楽に触れさせてあげるのも大事ですよね😳自身で演奏出来るならそれも良い効果がありそうですし☺️🎶

• 5月26日