※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりや
家族・旦那

私の心が狭いのが問題なのは重々承知です・義母は遠方・旦那は義母の肩…

愚痴になってしまいますがすみません
私の心が狭いのが問題なのは重々承知です

・義母は遠方
・旦那は義母の肩を持つわけではないが多めに見てやれよというスタンス
・義父は旦那と結婚する前からいません

先日、義母に還暦祝いとして財布を買いました
以前に遠回しに財布が欲しいとねだられたやうな気がして、還暦祝いになにもしないのも気がひけるので送ったんですが
義母からは届いたというLINEの連絡とスタンプでのありがとうだけで
10万もするものを欲しいと嬉々として言っていた人がきちんとお礼も出来ないのかとイライラしてしまいます
他にもワンオペの現状を知らないのに、たまの休日の父娘のやりとりを見て(父は旦那のことで義母からは息子です)旦那のことをイクメンとはやしたて
私の兄弟の事を馬鹿にするような事を言い
娘なのに黄色いライオンの服など(とにかくタイプではない服)の安物の服なのにサイズ違いや時期違いのロンパースなどを送ってきたり
いらないと言ってもよだれかけを何枚も時期別に送ってくるなど
とてもお世話になっていると心から感謝を伝えられません

とりとめのない文章で申し訳ないのですが
色々重なって書ききれないことも多くて…

小さな事でもやもやしてしまいます

悪い人でないんですが、仕事復帰して私の心小さくなっているのでデリカシーが無いように感じてしまいます
今現に義母の言動に引っかかって眠れなくて

お盆も私が予定を立て、こちらが食費、交通費を出して会う時間を作らなければいけないと思うと憂鬱です

みなさんあまり好きではない義実家の場合
どういうお付き合いをされていますか?

コメント

義実家とはあまり付き合いたくないので旦那との会話でも触れません。
前は娘の写真とか送っていましたが辞め、母の日父の日も年単位でプレゼント値段落としていて来年あたりにはフェードアウトするつもりです。

義母、あり得ないですね。
心狭くないです。
お返しを考えたらあまり高価な物はもらうのに抵抗ありますよ。
うちもですが、変なモノを下さる義両親は人の気持ちの分からない世間知らずと思っています。
使うに使えないトンチンカンな物頂いてもバカにされた様で悲しいですよ
ね。うちはパンの耳貰いました。
その他義母高校の授業で作った子供服…40年以上昔作成。その他諸々。

とにかく会う回数を減らすのが1番です。精神衛生上よろしくないです。

• えりや

えりや

ありがとうございます!
    私が責められると思っていましたが、そう言ってくださるだけでだいぶ心が楽になりました。
    少しずつフェードアウトしていき、笑い話にしていきたいと思います。
    写真もたまに送っていましたがもうやめて行こうと思います。

パンの耳はもう笑い話としては美味しいかと笑
    人の気持ちを考えないプレゼントは、もはやゴミを置いて行ってるんだなと思いたい…
    値段やセンスが合わないから嫌なのでは無く、こちらの事を考えていない事が嫌なんだと気付けてよかったです。

• 5月26日