子供がお風呂で泣いてしまう問題について、旦那が入れると泣くけど母親が入れると泣かない状況。毎日泣くのが可哀想で、母親が入れた方がいいか、旦那に慣れさせるべきか悩んでいます。
子供のお風呂についてです。
大人と一緒に入るようになってから毎日旦那がお風呂にいれています。
最初は問題なく入っていたのですが、黄昏泣きが始まった3ヶ月あたりから旦那がお風呂にいれるとギャン泣きするようになりました😰
たまに私と入ると全然泣かずにお利口さんにしてくれます。
あまりにも毎日泣くのが可哀想なんですが、私が入れてあげたほうがいいですかね?
それとも慣れさせるためにも旦那に頑張ってもらうしかないですか?
唯一旦那がやってくれる育児なので悩んでいます😥
もともと子供は旦那の抱っこだと泣き止まないぐらいには旦那見知りがあります(^^;
- yu子(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おはげ
我が家も同じような感じでしたが、最近は夫が入れても泣かなくなりましたよ☺️
mamamama💓
ご主人にお風呂の歌うたってもらうとか、お風呂中はなしかけたりしてくれていますか?😳
-
yu子
ちゃんと話しかけながら、お風呂は楽しいんだよって声掛けながら入れるんだよ!
って言ってなんとか実践してますが、泣き声が大きすぎて子供に聞こえてないみたいです😭- 5月25日
-
mamamama💓
なれるようにパパがお風呂入れて
ママが付き添うのはどうでしょうか?😳
ママがそばにいればパパがお風呂にいれても泣かないかも😳💓- 5月25日
-
yu子
私が洗う→子供と旦那が入ってくる→少し3人であったまって旦那が洗う(途中まで手伝う)→その途中で私が出る
って感じにしてるんですが、私が出た途端ギャン泣きです😰
やはり慣れてもらうしかないですよね😫
この先もずっと私しか入れられないんじゃ大変なので…- 5月25日
-
yu子
旦那が子供を洗う、でした💦
- 5月25日
-
mamamama💓
ママが見えなくなったら泣いちゃう感じですね!😳
ママさんがお風呂を出るタイミングで
子供を受け取る感じにはできますか?☺- 5月25日
-
yu子
そうなんですー😭
先に出て体拭いたり自分の着替えを済ませちゃうので、なるべくその時間を急ぐしかないですね💦
あとはお風呂のドア開けながらとかですかね🤔- 5月25日
-
mamamama💓
うち3人ではいるときとか、
脱衣所で1人で待たせる時は
半ドアか、開けっ放しにしてます(笑)😂- 5月25日
-
yu子
もうそれしかないですね😂
やってみようと思います♪- 5月25日
あこ
バスチェアとか何か使ってますか?
うちは先日まで抱っこで入れてて、
旦那だと体洗う時に必ず泣いてたのですが
スポンジのお風呂マットに寝かして洗うようにしたらピタッと泣かなくなりました!
-
yu子
何も使ってないです!
そうなんですね?✨
段々大きくなってきて抱っこで洗うの大変だね、って話してたので、バスチェアやバスマット検討してみたいと思います🤗- 5月25日
-
あこ
ハマる子とそうでない子はいると思いますが
ぜひご検討ください✨
旦那は入れるの楽になったと喜んでいて、私も泣き声聞こえなくなって安心です🙆✨- 5月25日
-
yu子
色々試してみなきゃその子に合うものわからないですもんね☺️
みんなHappyになれて良かったです✨- 5月25日
YUKIMAMA
うちも3ヶ月あたりでいきなりパパ見知りが始まり、抱っこしただけでギャン泣きするようになりました😅💦
たまにお風呂もパパが入れてましたが…パパ見知りが始まってからは、お風呂嫌いになっても困るので、私が入れるようにしました💦
今はパパと2人きりだと泣きそうになるので、お風呂はまだ私が入れていますが、私が見える範囲にいれば、パパが抱っこしてもニコニコしてます😃💡✨
-
yu子
やっぱりパパ見知りありますよねー😭💦
そうなんです、毎日お風呂で泣いててお風呂が嫌なものって思って欲しくなくて(´;ω;`)
なるべく私の顔を見ながら旦那に入れてもらえるようにしたいと思います!- 5月25日
-
YUKIMAMA
パパ見知り、大変ですよね😫💦
うちもその方法を試したんですが、パパがいるだけでダメでした😫💡
早く慣れてくれるといいですね💦- 5月25日
-
yu子
パパが居るだけでダメとか…パパ泣いちゃいますね😂笑
早く慣れてくれることを祈ります(`・ω・´)- 5月25日
るんるん🌾
私もその時期にお風呂のギャン泣きが始まりました😓
ママリでも相談したくらいです💦
でもいつの間にか泣くことはなくなりました!
大体1ヶ月位です!!
バスマットを使うようになったからですかねー🤔
私が質問した回答では1、2ヶ月で収まったって方が多かったです🙆🏻♀️
-
yu子
あるあるなんですね💦
やはりバスマットとかバスチェアとか良さそうですね☺️
もうすでに1ヶ月半経ってるので、もう少し!と思って頑張ります😫✨- 5月25日
yu子
そうなるまでに何ヶ月ぐらいかかりましたか?😥
おはげ
8ヶ月ぐらいからご機嫌で入ってますよ☺️
yu子
8ヶ月…先は長いですね😱笑
めげずに頑張りたいと思いますっ!
おはげ
湯船に浸かれば泣き止んでいましたし、そんなに長い時間ではないので、泣かれてもあまり気にしてなかったです😅
yu子
1度泣いてしまうと湯船でもダメなんです😥
確かに、長くても15分ぐらいなのであまり気にしすぎも良くないですね!