※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
妊娠・出産

32週検診で子宮頚管短く、むくみ++、高血圧で自宅安静。夕食や夫の弁当作りはNG?買い物も?ウォーキングも控えて寝ることが自宅安静。

今日32週検診に行きました!
子宮頚管28mm短め、むくみ++、高血圧で自宅安静になり、トイレ風呂ご飯意外は寝てなさいと言われました(´;ω;`)
夕御飯作りや夫のお弁当作りなども自宅安静時はしちゃいけないですか??(;_;)買い物もダメですよね…?
体重管理のためウォーキングとか頑張ってたのにこういう形になるなんて悲しすぎます。。
自宅安静っていうのは、朝~晩までほぼ寝て過ごすってことですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生にそう言われたのであればずっと寝て過ごしましょう🙌
入院管理ではなくお家でお風呂に入れるだけいいですよ〜!😊
赤ちゃんのためです!自分やご主人のご飯や掃除洗濯、買い物はどうにでもなります!

• まーちゃん

まーちゃん

そうですよね、家にいられるだけいいですよね(>_<)!
    ゆっくり寝て過ごしてみます(*´-`)

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理はせず元気な赤ちゃん産んでくださいね〜😊💓

• 5月25日
  • まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます( ^∀^)

• 5月25日
っぺ

極力横になってないと行けないと思います〜
(´;ω;`)
家にいると動いてしまうから入院という方もいるようなので。。
赤ちゃんのために36週まではご主人には理解してもらって無理はしない方がいいと思います!

• まーちゃん

まーちゃん

今まで動きすぎたのかもしれません、毎日2時間ウォーキングしてたのでΣ(゜Д゜)
    ですね、無理せず過ごします♪

• 5月25日

私も26週の時から子宮頸管長短くて自宅安静指示でした。張り止めのウテメリンを飲みながら出来る限り横になっていて下さいとの事だったのでお手洗いや検診の外出以外横になるようにしていました。
入院になると24時間点滴で、早めに生まれてしまうと赤ちゃんがNICUに入るとのことで必死に横になりました。
自宅安静はまだ良い方と思って出来る限り安静になさったほうがいいと思います!
私は今35週になってようやく張り止めのお薬は終わりと言われました。お互い頑張りましょうー!

• まーちゃん

まーちゃん

入院になるより自宅にいられることがまだ幸せですよね、なるべく入院はしたくないので(´;ω;`)
    35週になって落ち着いたみたいで良かったですね(о´∀`о)
    お互いあと少し、頑張りましょうね♪

• 5月25日
はせっち

先生に言われたのであれば、トイレお風呂ご飯以外は横になって無いとダメですね(ㆀ˘・з・˘)
旦那さんにはしばらくの間我慢してもらい、家事など協力して貰ってください!
もし入院になってしまえば、24時間点滴、ご飯トイレ以外安静、シャワーは病院によるかもですが浴びさせてもらえなくなります。
そうならない為にも今は何もせずに、赤ちゃんのためゆっくり過ごしてください☺︎

• はせっち

はせっち

生産期になるまでに歩いてたのが原因か元々の体質かもしれませんね(ㆀ˘・з・˘)私も1人目から切迫早産なので、2人目は妊娠初期からほぼ安静に過ごしてましたが、体質のためすでに切迫早産診断受けてます☺︎

• 5月25日
  • まーちゃん

まーちゃん

自宅安静なら家にいれるしお風呂も入れるし、家族も犬もいるから寂しくないし、幸せだと思って安静に過ごしてみます(*´-`)
    体質もあるんですかね??はせっちさんも大変ですが、お互い無理はせず過ごして元気な赤ちゃん産みましょうね(о´∀`о)

• 5月25日

切迫も安静にしなければいけませんが、
血圧も高い場合、切迫と同様安静にしないと動くと血圧が上がりますよ😱
血圧が上がった時に自覚症状がないことも多いですし、
最悪死んでしまうことだってあります😱
私は切迫+血圧でした!
もし入院になれば減塩食に陽の当たらない部屋での安静生活です。
あと1ヶ月、本当に何もせずに横になった方がいいです😭頑張ってください!

• まーちゃん

まーちゃん

血圧も今日初めて引っ掛かって、血圧計を買うように言われて今日検診後に買ったんです(>_<)子宮頚管短いのもあるけど血圧も高いとのことで、昨日実家で測った時は上106だったのに今日病院で測ったら上138あって、2回目測っても135あったんです。昨日は低かったのに何ででしょう?先生にはこのことちゃんと話したんですけどね(´;ω;`)
    入院はいやです~横になってゆっくり過ごしてみます、ありがとうございます♪(*´-`)

• 5月25日
sa

それ以上短くなったら入院で24時間点滴などになってお風呂も差し替えの時しか入れなかったりしますよ😭💦

座ってても重力で頚管長短くなるのでずーっと横になってた方がいいです💦

• まーちゃん

まーちゃん

24時間点滴もつらいしお風呂も毎日入れないのつらすぎます(´;ω;`)
    なんとか負担かけないように横になって(座っててもいいかと思ってました)、寝て過ごします!!

• 5月25日