※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんを育てる新米ママです。家にいるのがつらく、外出したい気持ちがあります。でも主人がいない夜は赤ちゃんを連れて行かないといけないので、不安です。外出は早い方がいいでしょうか?

現在生後1週間と3日目の娘を育児中、ママなりたてホヤホヤなのですが、どうも家に居続けるのが辛い…。
赤ちゃんの為に我慢せねば!と思ってはいても本音はやっぱり少しだけでも外出したい!
5分だけでいい!!
近くのコンビニに行くだけでもいい、行きたい!!!!
でも主人は仕事で夜遅く、この子を連れて行くしかない。

正直一ヶ月みんなきちんと外出せずに家にいましたか??
買い物ぐらいなら出かけたよって方いませんか??

ちなみに私の産院は退院までが早く、生後3日目で退院でした。
退院して1週間たつしちょっとのお買い物行くぐらいならいいかなぁ?と思っている私は考えが甘いでしょうか?!

コメント

☀️

私はまだ1人目ですが
姉が3人子供います!
保育園の送り迎えや買い物など
連れてったって聞きました!

ai

気分転換に外でたくなりますよね😭
5分ぐらいなら庭とかに出てました😵
でもやはり、1ヶ月検診終わるまではあまり外に出ない方がいいんですけどね😢

子供は検診以外は外出はしてませんでした💦

私も家から出て息抜きしたい!って思っていたので、実母に見てもらったりしながら近所に出かけることはありました!

えるさちゃん🍊

私は退院して3日目に里帰りの予定があったので外出しましたよ👌しかも妊娠時代に準備できなかったものとかあったので短時間に済ませましたが買い物も行きましたし、その後も一カ月なる前に何回かお出かけしてます😊
短時間なら別に問題ないかと思いますよ!

みどり

生後2週間で母乳外来行くため外出してましたよ!個人病院ではなく、総合病院だったので、人はたくさんいたし、きっと菌もウヨウヨしてたと思います。
コンビニ行ってすぐ帰ってくるならいいと思います!息抜きになりますよね。
ただ、5月ですがすでに暑いので、そこだけ注意した方がいいかと。新生児は体温調節できないので、気を付けて下さい!

M

会陰切開の傷の治りが良くなく退院数日後に産婦人科に行く時に預けたりできず義母に連れていってもらう時に連れていきましたしちょっとスーパーにお買い物も連れていきましたよ。私1人では車がなくていけないし旦那は俺わからんもんといって1人で行ってくれず・・・

• M

M

ちなみに旦那の仕事の休みの関係で退院の日にしか市役所行けないのとこれまた俺一人じゃわからんけん無理と言われ退院したその足で市役所によって色々手続きして帰りました・・・

• 5月25日
ままり

何があっても自己責任だし、自分がいいと思えばいいと思いますよー!
1人目は受診以外出てません。
2人目は上の子いるのでそんなことは言っていられないとは思いますが、なるべく出たくないです。暑いですし、まだ生まれて間もない赤ちゃんには負担です。
外出して何もない人、元気に育ってる子もいるけど、赤ちゃんは疲れるだろうなぁと思います。何かあったらあの時…って思うかもしれないですね。

rara

わかりますー!
家にいるとストレスたまりますよね😢
私は里帰りしてたので、産後2週間経ったらコンビニとか行ってましたよ!
食べたいもの買えてとっても嬉しかったです💕
体の具合がよければ、旦那さんか休みの日に買い物でもどうですか?
とっても気分転換になりますよ💕

MAA♥(26)

家にこもるのって大変ですよね😭
私は出産で里帰りしてたんでお母さんに娘見ててもらって1人で外に少しだけ行ったりワンチャンのお散歩とかに行って気分転換してましたよ(*´∇`)ノ💞
子供連れては1ヶ月前くらいからちょこちょこ家の近く10分くらいのお散歩してました😂

くま

一人目の時は子どもがNICUにいたので搾乳した母乳を届けに病院に通っていました!
二人目の時は1ヶ月検診の前に母乳外来に行ったり、1〜2回程買い物に行きました!

一人目の時は大きい病院内を歩くので悪露が長続きしたり、歩く時に骨盤あたりにしばらく違和感があったりしました。

近場で気分転換くらいなら良いと思いますよ(^^)

たぁこ

私は2週間検診があったので、まずそれに連れて行きました(電車4駅)
そこで、ちょこっとぐらい出ても大丈夫だからねぇ。
と助産師さんに言ってもらったので、週に1.2日ちょこっと(コンビニやらなんやら)は、出てました。

はしかも流行ってるしインフルエンザになる人もまだいるし、GW明けで菌が沢山いそうで怖いし、まだ生まれて1週間なら怖くて私は行かないです。

旦那が帰ってきてから夜中に1人でコンビニとかいったらどーでしょ?

🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

出れなくて辛いのは分かります…
が、一週間と3日は早すぎます💦
旦那さん帰ってきてから夜中でもちょっとコンビニ行くなり、ベランダに出て外の空気吸ったりして気晴らしして下さい☆
1ヶ月の我慢ですよ〜