妊活中にクロミッドを使いたいと相談したら、双子の可能性やリスクがあるため先生が慎重に進めない理由を知りたい。結局クロミッドは使わず、プロラクチンが高いためテルロンを服用中。双子出産や妊娠経験の方のアドバイスが欲しいです。
妊活をしててクロミッド 試してみたいと思い、先生に使ってみたいんです と言ったら クロミッド は排卵するけど妊娠しにくいんだよねー。双子になる可能性もあるし。
と言われて自分的に双子ちゃん育てるのは大変だろうけど昔から双子ちゃん可愛いしいいなー産みたいなーと思ってたのになんで先生双子になるのをそんなに躊躇してるんだろーと疑問に思ったのですが、やはり妊婦さんや赤ちゃんに負担になるから先生もあまり進めないのでしょうか?('、3_ヽ)_
流産しやすいとかリスクがやはりあるんですか?( ˘–˘ )
そもそも排卵するけど妊娠しにくいとは?(υ◉︎ω◉︎υ)💦
そこも気になりましたが💦
結局クロミッド は使わず少しプロラクチンが高いため排卵しやすいようにテルロン服用してます!
双子ちゃん出産や妊娠経験ある方教えていただけるとありがたいです('、3_ヽ)_
- か(5歳6ヶ月)
コメント
ちい
詳しくはわからないですけど私も自分が子供産むまでは双子ちゃんがいいな一気に大きくなるしかわいいしっておもってたけどいざ育ててみるとこの子が同じ月齢で2人もいるなんて無理😵って思いました。
単純に大変やからってのもあるんじゃないですかね?
双子ちゃん育ててる方は本当すごいと思います!
am
クロミッドで妊娠しました!
私もプロラクチン高かったです!
元々自然排卵してたんですが、タイミングだけでは妊娠出来なかったので、クロミッドを勧められました!
クロミッドは使い続けると、内膜が薄くなり着床しにくくなる為、先生がそうおっしゃったのかな?と思います!
私は3周期で妊娠しましたが、とくに内膜薄くなることはなかったです!!
クロミッド飲むと、卵胞育ちやすく2.3個排卵することがあるので確かに双子ちゃんができる可能性はあると思いますが、私はいつも1つしか排卵しませんでした!なので人それぞれですかね🤣
-
か
確かに調べるとずっと服用すると内膜薄くなるってありました!
双子の可能性もそんなに高くないと思いますがやっぱ憧れますね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ありがとうございます!- 5月26日
○pangram○
クロミッド飲んでました。排卵しなければそもそも妊娠出来ないので…。
私は無排卵もあったので、飲んで妊娠しました。双子にはならなかったです🤔
-
か
私も排卵しづらい体質でおそらく高プロラクチンが高いのが原因かもって言われてます( ˘–˘ )
○pangram○さんは排卵しない原因とか分かったんですか?( ˃ ⌑︎ ˂ )- 5月25日
-
○pangram○
高プロラクチン血症でした(*^o^*)
カバサールも飲んでましたよ〜- 5月25日
ゆかりん
私も高プロラクチン血症で薬飲んでました。
私は弱い排卵誘発剤からはじめましたが、あまり効かず、転院してクロミッドへ。
第一子妊活の時は1錠でしたが、第二子の時は効きが悪く、最終的に2錠になりました。
先生の仰る通り、排卵はしやすくなりますが、内膜が薄くなる副作用があるので、着床しにくくはなります。私もかなり内膜が薄くなっていたので、いつもプレマリンという薬を飲んで内膜を厚くしてました。
クロミッドを使わずに排卵出来るなら、それはそれの方がいいに越したことはないのですが、まず排卵しないと意味がないので…そこらへんは質問者様の状況と先生の方針によると思います。
クロミッドの次は注射かと思うので、その前段階としてのお薬ですかね。
妊活中は薬を怖いくらい飲んでいましたが、プレマリンのように副作用を補う薬もあるので。
あと、双子のリスクは沢山あります。双子でも、胎盤や羊膜の数でリスクの高さが変わるのですが、大抵は早産となりがちです。母体も高血圧症などになりやすくなります。
たしかに誘発剤使用だと、多胎になる確率はだいぶ高いです。
でも、私クロミッド使用で卵が珍しく2つ見え(私にしては奇跡)、双子ちゃんになっちゃうかも〜♡なんて言ってましたが、毎回妊娠すらしなかったです…。
-
ゆかりん
産休は単体の場合だと6週前ですが、多胎だと14週前です。それだけリスクが高いんですね。
産休長くてラッキー!となればいいんですが、私の知り合いでも、双子ちゃん何人かいましたが、やはりかなり前から管理入院とか、、早産で一人2000gいってればいい方なんて方が沢山いました。- 5月25日
-
か
間違えて普通にコメントでお返事しちゃいました💦
- 5月26日
まな
私は多嚢胞で排卵しずらく、クロミッドとhcg注射を併用して妊娠しました^ ^
クロミッドで妊娠しにくい、双子になりやすいとは特に言われませんでした😶むしろ先生の方からクロミッド使ってみる?と勧められて使ったくらいです😅
先生の方針もあるんですかね??
-
か
何も言われず勧めてくれたんですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
クロミッド 服用してすぐ妊娠したんですか?(υ◉︎ω◉︎υ)- 5月26日
-
まな
私はありがたいことにクロミッド使い始めて2周期目で授かることができました^ ^
卵管の通気検査とかもした時だったのでクロミッドだけのおかげではないかもしれませんが😅- 5月26日
-
か
私も卵管造影やったんですがそもそも排卵してなかったら意味なくね?と思ってしまって( ˘–˘ )💦笑
ゴールデン期間の間にクロミッド 使ってみたいなって思ってたんです(υ◉︎ω◉︎υ) なるべく早めに試せるのを祈ります(꒦ິ⌑︎꒦ີ)- 5月27日
-
まな
逆に私はクロミッド1回使ってダメだった後に卵管の通気検査と旦那の精子の検査されてそれ先にやってくれません?って思いました(笑)
卵管の検査すると妊娠しやすくなるっていいますよね!先生にとりあえず1回使ってみたいですって言ってみてもいいかもしれないですね^ ^- 5月27日
永莉
私は上の子達妊娠前多嚢胞でなかなか排卵せずで生理もこない月もあったので産婦人科で見てもらったんですがクロミッド1日1錠な5日間でちゃんと卵も育って排卵前にHCGを打ってタイミングとったら1周期目で妊娠しました😆
双子でしたが😅
双子だと何も問題なくても病院によっては帝王切開になっちゃうこともあるし、出血量も多くなるのでお医者さんはそこが心配なのかな?💦
って思います✨
でも今3人目妊娠中で妊娠前にクロミッド飲んでましたが今回は一人です❗
だからクロミッド使ったからと言っても双子になる確率はかなり低そうですよ😅
-
か
双子ちゃん!おめでとうございます!
クロミッド も毎日飲むわけではないんですね!
やっぱりクロミッド 使ったら早く妊娠したとかありましたか?( ˘–˘ )- 5月26日
退会ユーザー
妊活3年以上して、クロミッドを、飲んだ時期もありましたが、全く妊娠せず…😭病院も3回変え、結局タイミングのみでチャレンジしてました。
ある時、「今回のタイミングでできなかったら、次のステップで人工授精ね」と言われたら、自然に双子を授かりました👶👶
妊娠中は、多胎妊娠ならではのリスク等たくさんあり、出産も33週での早産になり、大変でした😭
妊娠や出産が大変だったからか、育児の方が楽しいです☺️「大変でしょ?」とよく言われますが、最初から双子なので、これが我が家の普通と思ってやってます!
-
か
3年(꒦ິ⌑︎꒦ີ)私にはとても長く感じます( ´•̥_•̥` )
すごい空気の読める赤ちゃんだったんですね!おめでとうございます♡しかも双子ちゃん!
妊活中は妊娠しにくい原因とかあったんでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)- 5月26日
-
退会ユーザー
長かったですよー💦周りはどんどん妊娠→出産って感じだったし…もちろん、おめでたい気持ちを忘れたわけではありませんでしたが、どうして自分には来ないのかと思い悩んでました😢
特に子供と関わる仕事(保育士じゃありませんが💦)をしてて、「先生、結婚してるの?赤ちゃんは?」と子供達から聞かれることもあって、悪気はないことわかってても、心はズタズタでした😭
何を何度も調べても、原因は不明でした!夫も私も元気そのものなのに、なんで?という感じでした😩
温活や、神頼みや、ジンクスなど何でもすがる思いでしましたよ😣
夫は、〇歳までにできなかったら、毎年海外旅行に行こう!と言ってくれてました😭- 5月26日
スプリング
クロミッド服用して人工授精で長男、今回妊娠しました。
旦那の状態が良く無く体外受精でしか妊娠の可能性は無いと言われていましたが、ありがたいことに人工授精て授かれました。
私自身も生理不順、卵が育ちにくい、内膜かなり薄いです。
長男の時は卵は2.3個ありましたし、旦那の運動率も一番良かったのですが一人だけでした。
毎回クロミッド追加になっていたからか、今回クロミッドとレトロゾールを服用して卵が4つ出来ました。
調節後でも旦那の運動率は過去最低の36%でしたが妊娠、双子でした。
双子は1人の妊娠よりリスクが高くなりますし、不妊治療の病院から産科に転院する時も、息子を産んだ総合病院では無くNICUのある病院にして下さいと言われました。
-
か
旦那さんの運動率が低くても妊娠する場合もあるしそこはほんと授かりものなんですね( ´•̥_•̥` )
病院を探すのにも双子ちゃんになるだけで大変なんですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)コメントありがとうございます!- 5月26日
こっち♡
クロミッド服用して、今回双子ちゃん妊娠中です♡
卵胞チェックでは排卵しそうな卵1つしかなかったはずなのですが、二卵性の双子ちゃんを授かりました。
クロミッド服用しても出来ない時は出来ないし、卵胞チェックまでしても双子ちゃん授かる事もあるし✨
確かに多胎妊娠は、妊娠高血圧症候群などの中毒症になるリスクも高いし、お医者さんによっては多胎妊娠になる事を避ける方もいると聞いた事がありますよ👂
-
か
双子ちゃんおめでとうございます!♡クロミッド はどれくらいの期間服用したか分かりますか?(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
そんな病気初めて知りました!あとでググります!コメントありがとうございます!- 5月26日
-
こっち♡
卵胞チェックに行った際、卵子の育ちが悪かったので、生理15日目くらい中途半端なタイミングで一錠/5日間服用しました。
通常、クロミッドは生理5日目から一錠か二錠を5日間服用だったと思います。
途中から服用しても、効果があれば妊娠に繋がるし、クロミッドが体質的に合わない人もいるようです。- 5月26日
か
今はhcgの注射を3回打ってテルロンとデュファストン 服用してます!
まさか自分がこんなに注射も打って薬飲むのかーって思ってなかったけどまだステップアップすると薬も増えるのかと思うと思いやられますね('、3_ヽ)_
そもそも排卵しないと意味ないですもんね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)ちゃんと排卵したかどうか曖昧なので少しでも可能性高くなるならクロミッド 服用したいと思ってたんです('、3_ヽ)_
双子のリスクも沢山あるんですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)参考になりました!ありがとうございます!
komame
はじめまして^_^
妊娠しにくいといいつつ、双子になる可能性、、どっちなんだーて言いたくなります😂
私もタイミング法を経てから、クロミッドを3カ月ほど整理開始から5日間飲んでいましたが、なかなかできなかったので病院通いをやめ、旅行に行ったり気持ちをリフレッシュさせた翌月に双子妊娠してました。
リスクもあり、一人とは違い管理入院する方が多いときいて不安はありますが私は服用してよかったと思っています。
か
今後のことも含めて大変ってことだったんですかね(υ◉︎ω◉︎υ)
2個差でも育児って大変そうですもんね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
いとこが双子ちゃんだったので尚更いいなと思ってしまって( ˘–˘ )♡
コメントありがとうございます!