娘と息子の間での接し方に悩んでいます。娘を叱るとき息子に愛情を示し、心配しています。息子と娘のバランスを取るのが難しい状況です。
イヤイヤ期真最中の娘と3ヶ月なりたての息子を日中みていて、息子は最近起きている時は構ってあげないとうえーんと言ってきます。(甘えたような泣き方)
はいはーい可愛いですねー❤と息子を構ってあげている横で娘が余計なことをしたりして叱るというのが頻繁です。
(息子の名前)くんどーちたのー、いいこですね~😊💓
はい(娘の名前)は○○しなさいね🤨
という感じで態度も表情も変えて接してしまいます。叱っているので仕方のないことなのですが…。
こういう流れが毎日必ず一度はあるので娘の心に傷がついていないか心配です。
ヤキモチを焼いたり下の子をいじめたりはなく、むしろ一緒になって可愛い可愛いしてくれているのですが心の中はどうなんだろう。
下の子を放置してでも上の子を構えとよく聞きますが放置はあまりしたくない…
幸い義実家がとても近いので、誰かが休みなどで在宅の時はどちらかを預けて一人に愛情を集中攻撃出来るのですが、日中はほぼ下の子ばかり。
下の子は添い乳などわたしにくっついていないと寝てくれないので下の子が寝たら上の子と遊ぶというのもなかなか難しい。
- あきえる(6歳, 9歳)
なぁ
余計な事をするのも、構って欲しいからやってるのかもしれません。
下の子が泣いても放置して‥って考えは私も反対ですが、今のあきえるさんの状況だと上の子を放置して下の子に構ってる様子に見えます。なので、例えばお姉ちゃんが散らかした時に下の子が泣いたとしたら「お姉ちゃんがお片づけするの一緒に応援しよう!」とか「ちょっと待っててね!お姉ちゃんとお片づけしてからおっぱいするからね!」とか2人に声かけしながら接してあげると心の満足に繋がると思いますよ^ ^
弟を可愛がっているのは良いことだけど、比べられての愛情不足の環境で育った良い子程、裏でつねったりする可能性があり、大人の目をしっかりみて騙すこともあるのでよく見てて下さいね。(あきえるさんの娘ちゃんがそのタイプだと言うわけではないです💦)保育士しているのでいろんな子を見てきての経験です‥
コメント