里帰り中の2歳の子供が大暴れして困っています。叱っても改善せず、実親から「教育が悪い」と言われました。ストレスもあり、対応に困っています。
実親に、「親の教育が悪い!」と言われます。
現在第二子出産のため里帰り中なのですが、
2歳の上の子が大暴れです。
部屋中走り回ったり、家のあらゆるところを漁ったり、
人にツバをブーってやったり、気に入らないと噛んだり、叩いたり。
元々イヤイヤ期だし、下が生まれてストレスも貯まっているんだと思います。
その都度叱って入るんですが、治る気配なく…。
で、実親に「アンタが悪い」と言われました。
でもこれ以上どうしろと…?
時間があれば上の子を抱きしめたり、好きだよって伝えているつもりなんですが…。
それに噛んだり叩いたりは、里帰り前にはなかったので、教育が悪いと言われても…という感じです(T^T)
- basil(6歳)
コメント

こめ
普通の2歳男の子って感じですけどね☺︎赤ちゃんがやってくるストレスやいつもとちがうって事を敏感に感じ取ってナーバスになっているだけだと思いますよ。教育は関係ないと思います!

はじめてのママリン
じゃぁ、そんな私に育てた私の親が悪いんだねって言います💧
2歳児に行儀よくしろったって無理だよー🤣
-
basil
コメントありがとうございます!
私もそんなようなこと言っちゃいました(;^_^A
騒ぐのが2歳児ですよね?💦💦- 5月26日

ハロまま
ママ悪くないですよ。
お子さんがそういう時期なんですよ!
お子さんも必死にイヤイヤ期と向き合ってるだけです!
実母さんの言うことは言われると辛いけどサラッと流して無理しないでお子さんとママなりに接すればいいと思います🎵
なんかのテレビで見たんですがママと上のお子さんの2人だけの秘密やサインを決めて忙しい時、手が離せない時にそのサインをすると子どもさんが喜ばれると言うのを見ました☺️❤️
(例えば大好きだよのサインをつくるとか)
文では分かりにくいですね😭
ともかくもう少ししたら落ち着きますよ☘
大丈夫です!元気な証拠!!
小さい時に悪いことしておかなきゃ大人になってやったらいかんから🎵
少しくらいのおイタはさせていいと私は教わりました🌸
-
basil
秘密のサイン!
なんか素敵ですね!やってみたいです(●´ω`●)
少しくらいは今のうちは良いですよね(。>A<。)- 5月26日
-
ハロまま
普通ですよ🎵
しかも2人目が産まれたばかりなら尚更かまって欲しいから色々やっちゃうんだと思います🍀
ママは色々大変ですが当たり前だと思って考えすぎないで下さいね😌😌- 5月26日
-
basil
優しい御言葉、ありがとうございます✨✨- 5月26日

ママ
里帰り早めに切り上げる予定はないですか?赤ちゃんが産まれただけでも子どもからしたらかなりの環境の変化なのに、さらに自分の家じゃないとなるとそりゃぁ戸惑うしまだ自分の気持ちを言葉できちんと言えないのでストレスは行動に出ちゃいますよ。当たり前です。basilさんは何も悪くないし、子どもも悪くないですよ!
ただ、そんな事言われたらbasilさんもストレスになりませんか?早めに切り上げてもなんとかなりますよ。
私は里帰りなしで(頼れる人居ないので)育児してますが、適当に過ごしてます(*´-`)
-
basil
とりあえず1ヶ月検診はこちらで予約しちゃってるので、それが終わったらなるべく早めに切り上げようと思います(。>A<。)- 5月26日

mama
2歳の子ならあり得る話ですよ!
何もしない子の方が逆に何かあるのかと心配します。
下の子が生まれたのもあり、寂しさからママに構って欲しい気持ちがあるのではないですかね?(。>﹏<。)
うちの子も下の子が生まれてから
言うこと聞かないことが多いです!
ママのせいではないですよ!
子どもの正常か成長過程です!
見守りましょ\( ¨̮ )/
-
basil
2歳児ならよくある話ですよね!?
よかったです(。>A<。)- 5月26日

Ray
今まさにそういうことはダメと教えている教育中なのに
すぐどうこうなるわけないですよね😂
ていうかいまのうちに悪いことしてくれたら
叱って教えてあげれるし
悪いことわからないまま育って
大きくなってから悪さするよりいいじゃん!って思います😺
-
basil
叱って悪いことを教えてあげられる良い機会だって思うの、素敵な考えですね٩(๑´3`๑)۶
そう思うようにします!!- 5月26日

リンゴパイ
二人目はまだいませんが、友達の子どもちゃんが遊びに来ると皆そんな感じです(笑)2~3歳の子って皆そんなもんじゃないんですかねぇ😅ジッとなんか出来ない走り回る、ソファにダイブ、とりあえず物は倒す、ご飯は落ち着いて食べないみたいな😂
basil様に男兄弟はいらっしゃらないですか??お母様も昔の事で忘れちゃったんじゃないんでしょうか??
因みに家の母は私と弟そだてましたが、育児が大変だったのか何を聞いても覚えてないであてになりませんでした😓
-
basil
男兄弟もいますが、
あんた達はこんなじゃなかった!
あんたの教育が悪い!
と言われてしまいます(;_;)- 5月26日

みぃ
うちも2歳ですが同じですよー!普通じゃないですか⁈躾は関係ないと思いますよ😅うちも怒ったり言い聞かせたりしてますが治りません!毎日暴れて大変ですが静かにしてる時は決まって悪い事してるので逆に静かだと心配です😂そのうち分かってくると思います!
-
basil
静かにしてるときは悪いことしてるっていうの、すごい分かります(;^_^A
2歳児こんなもんですよね?!💦💦- 5月26日
basil
そう言って頂けると少しホッとします💦💦