※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

産後の行動について相談しています。産前産後は里帰りし、現在はアパートにいます。赤ちゃんを抱っこしながら買い物に行ったりしていますが、周囲から驚かれることがあり、自分の行動が過剰なのか気にしています。

産後の行動について。
産前産後は里帰りして、現在はアパートにいます☺️
実両親とは車で1時間半、義両親とは新幹線の距離です。

今日会社に内祝いを持っていきがてら、昼食休憩時に赤ちゃんをお披露目してまったり話してました。
・産後1ヶ月直前で里帰り終了して帰ったこと。
・生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながら買い物に行ってること。(車使用)
これらを話すと驚かれてしまいました。
実際は、産後2週間すぎに手を火傷して、母に子供を任せて一人で車で病院にも行ってましたが…😅
旦那の帰宅は7~8時過ぎで帰って来た頃にはお風呂入れて寝かしつけようとする頃のため、ほとんど育児に参加できてません。

私の行動具合は動きすぎと言われるんでしょうか?🤔
世の中にはもっと動いてる人もいるだろうと思いつつ、産後に無理すると更年期が酷くなると聞くのでドキドキしてます😓

コメント

私は里帰りしていないので、退院当日からガンガン動いていました。第一子だったら、珍しいかもしれないですね。
更年期がひどくなると言われても、自分が動かないとどうしようもないですよね😅

• しま

しま

ありがとうございます☺️
    やれるのが自分だけだったら動くしかないですよね😅
    驚かれることに困ってしまいました(笑)

• 5月24日
ほいみ

私は、産後21日間は後に響くから動くなと言われたので、里帰りせず自宅だったにも関わらず大人しく過ごしていました🍀
(平日はワンオペなので、沐浴は父、家事は叔母、おかずは義母と手助けしてもらいました)
でも、1ヶ月健診後は、車+抱っこ紐で娘を連れてあちこち出掛けてしまっています😅笑
家にずーーーっといるの退屈だし、食料品の買い物のみならず、あちこち連れ回すひどい母親です😵

• しま

しま

まさしく祖母が、21日は~としつこく言っていました😵
    私が実家で洗濯物したり台所に立つのが気になって仕方がなかったようです😞

私も次の授乳時間には間に合うようにと考えながら、バンバン連れ出してます(笑)

• 5月24日
チー坊

里帰りできる場所がなかったため、退院した日から家事、育児(ほぼ1人で)してましたよ〜(^^)買い物だけは1ヶ月検診終わるまではネットスーパーに頼ってましたが😊

やるしかないのでやってました〜🙌
1ヶ月は里帰りされてたみたいですし、動き過ぎとは思いませんよ〜😊

1ヶ月検診後からは子供連れて買い物も行ってましたし、散歩にも出てました(^^)

• しま

しま

産後1ヶ月過ぎの行動で言われて少し困りました😅

里帰り中は、毎日ではないですが5人分の洗濯物取り込んだり夕飯作ってると、祖母がとてもうるさかったですね💦

• 5月24日
ボブエリンギ

私は里帰りしていないので、退院してから休みなくずっと動いてます‼︎今になって疲れが出てきた感じです(笑)
両親は近くにいないし、旦那さんは帰りが遅いし、自分が動かないとしょうがないですよね😅
それで更年期が酷くなるなら、育児の勲章でしょう(笑)

• しま

しま

旦那は「更年期が酷くなるのは(俺にあたってくるだろうから)やめて!」と言ってます(笑)
    それなら休みの日も私任せで寝てばっかりいるんじゃない!って言ってやりたいです😁

• 5月24日
しーまま

1ヶ月過ぎて本人が辛くなければ普通かなと思いますが🤔
私は豪雪地帯で冬生まれだったので長めの里帰りでしたが、里帰り先もみんな働いてるからお風呂の時に受け取ってくれるのと夕飯作ってくれる以外は全部自分でしたよ😅
むしろ飼ってるペットとの世話とか他の家族の分の洗濯とか毎日のお風呂掃除とか、余分に動いてた気がします 笑

1ヶ月半頃が年末年始だったのであちこち出かける用事も重なりましたし、どうしようもない人は退院した途端からそのレベルで動いてるので、あまり気にしてません☺️

• しま

しま

同じです!
    実家だと5人分の洗濯物取り込んだり夕飯作ったりして、アパートよりも仕事量が多いと思ってました(笑)

必要だから動いているし、気にしなくてもいいですよね😄

• 5月24日
ゆ、

私も里帰りしてません!
退院初日から家事と上の子の送り迎えしてました😅

• しま

しま

送り迎えまでされてたんですね!
    まだまだ先ですが、私も2人目は里帰りせず、ゆ、さんみたいに動いてるかもです😅

• 5月24日
まぁ

私は里帰りしなかったので
退院後からすぐに家事、育児してましたよ(^^)
旦那は定時に終わり、その後一旦帰ってきて21時〜0時辺りまでまた仕事だったのでほとんど一人です!
食料などの買い物は旦那に仕事帰りに頼んでました💦

産後すぐに動くと〜って聞きますよね💦
でも誰も頼れる人がいないので動かなきゃ!って自分に言い聞かせてやってました😊

• しま

しま

産後すぐの買い物は、重いものとか大変ですしね😣

里帰り中は祖母が何度も何度も言ってきて一番のストレスでした💦
    洗濯物取り込んだり夕飯作ってると気になってたんでしょうが😥

• 5月24日