※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイ
その他の疑問

auショップで機種変更を試みたが、審査に通らなかった。旦那は問題なく契約できたが、担当者が新人で年収を詳しく聞かれたのが影響したかもしれない。再度、年収を見直して審査をお願いしたいが、審査に落ちた場合はどうなるか知りたい。

先日機種変更をしようと思いauショップへ活きました。
GALAXY9+で本体価格は12万ちょいです。
アップグレードプログラムを受けたかったので48回の分割で契約しようとしたところ
審査に通らず契約出来ませんでした。

その3日ほど前には同じauショップで同じ機種で旦那さんが機種変更しましたが、すんなり契約出来ました。

違うことと言えば
担当してくれた方が旦那さんの時はおそらく店長さん
私の時は新人さんで他の方に聞きながら担当してもらったのと

旦那さんは免許証しか見せませんでしたが
私の時は免許証と年収や世帯情報について聞かれました

その時に去年の年収
(出産の為シフト減らし臨月で退職為現在は別の所でパートの仕事有りです。)
で103万と扶養内の金額を記入したのですが、それがいけなかったのでしょうか?
今年は頑張れば160万ほど稼げるので

もう1回auショップに出向き
今度は旦那を担当してくださった方に担当してもらって
年収について出産時の年収で書いたので
これからの年収で記入してもう1回お願いしたいと伝えに行こうと思うのですが、それでも審査一度落ちているので駄目なのでしょうか?

わかる方いらっしゃいますか?

因みに旦那さんと私はクレジットカードを所持で
二人とも引き落とし口座と給与口座が違うため
何度も口座にお金をいれ忘れたことが有りますが
すぐに、入金または支払い用紙で支払っています。

コメント

☆木苺★

店員さんが変わっても、審査は変わらないですよ。
恐らく、支払いが遅れたことで審査が落ちたと思います。
auは使ってないので、引き落とし日はわかりませんが毎月しっかりその日に引き落としできて入れば大丈夫ですが過ぎてしまうとブラックリストにのるので支払いが毎月口座から遅れずできればいずれ分割審査が通ります。
しかし、いつ出来るかは店員さんにもわかりません。

• ルイ

ルイ

回答ありがとうございます。
    携帯の引き落としに関しては
    私が遅れたと言うよりは、クレジットカード会社の締め日が変わって
    初めて2ヶ月分まとめてきたと思ったら、翌月携帯代引き落としがなく、翌々月また2ヶ月分まとめてというのが今年になってありました!
    そういうものは関係してくるのでしょうか?
    質問で返してしまってすみません。

• 5月24日
まーもーめー

そうかもしれないですね…Σ(-᷅_-᷄๑)

純粋な頭金の場合と、頭金と呼ばれてはいますが店舗独自で設定してるなんて言ったらいいんでしょう…本体代から引いてない頭金てのがあるんですよねΣ(-᷅_-᷄๑)
純粋な頭金(例えば定価12万の本体で3万を店頭で現金で払って、残りの9万を分割で契約)もやってるお店とやってないお店があります。

• ルイ

ルイ

そうなんですね(^-^)そちらの方も今日行けたら聞いてみます。
    旦那さん名義にすることも考えましたが電話番号が変わってしまうと聞いたので(ショップの方ではなくネット上で)
    出来る方法があるなら自分名義の自分支払いが良いので( ・ω・)ノ

いろいろ教えて頂きましてありがとうございます!

• 5月24日
ゆっこ

今使ってる携帯の分割が残っているなどはありませんか?携帯の引き落としが出来なかったなどあると、ブラックリストに入っている可能性はありますが、どうでしょうか?

• ゆっこ

ゆっこ

支払いが3回連続遅れるとかだった気がしますが、詳しくは、わからないです。今と昔の違いもあり、金額が大きいので、確かではないですが、学生のアルバイトの年収でも、審査とおっていたので、理由は少しわからないですね😅

• 5月24日
  • ルイ

ルイ

あと4回分残っていますが
    それも、今の携帯に掛かっているアップグレードプログラムを利用する予定です。

その部分も旦那さんと同じで
    前機種に掛かっていたアップグレードプログラムを利用して、4~6回分の本体代が残っていたと思います。
    新しい携帯もアップグレードプログラム利用で審査通り契約出来ていたので(^-^;
    なんか、凄くモヤモヤしてしまいまして。

• 5月24日
  • ルイ

ルイ

ブラックリストにのるとは、どの程度のことをすればのるのでしょうか?

• 5月24日
  • ルイ

ルイ

3回連続って言うのは無かったと思うのですが…
    また審査に落ちるようならclc?とかにお金払って信用情報聞こうかと思います。

• 5月24日
まーもーめー

本体価格10万以上だと年収や世帯情報が必要なので聞かれます。
分割審査は全てシステムなので担当者によって通る通らないはありません(^^)年収はそれくらい書けてれば年収のみで審査落ちする可能性は少ないと思います。
月々の料金の支払いが口座引落orクレジットカードになってることは分割を組む際必須になりました。
支払遅延があると分割審査が通らないことがあります。
もう1回auショップに行ってみるのもいいと思いますが、auのオンラインショップは店頭で分割審査NGだった人も通る場合があるのでオンラインで契約するのも方法です。

• まーもーめー

まーもーめー

同じ機種でもご主人のはキャンペーンや下取とか効いて本体価格10万を下回ってませんか?
    分割を組む金額が10万未満なら年収などは不要、10万以上なら年収等必要になってます(^^)
    10万以上で分割を組む際は審査も少し厳しいんですよね〜Σ(-᷅_-᷄๑)

• 5月24日
  • まーもーめー

まーもーめー

10万超えてるなら聞かれる(紙書く)はずなんですけどねぇ…?
    その情報を入れないと画面が進まないのでΣ(-᷅_-᷄๑)
    頭金はやってるお店とやってないお店があります(^^)物理的には出来るんですが、事務処理的な問題だったりで取り入れてないお店が多いです(^^)

• 5月24日
  • まーもーめー

まーもーめー

返信場所間違えましたΣ(-᷅_-᷄๑)

• 5月24日
  • ルイ

ルイ

旦那さんは年収や世帯情報聞かれなかったのですが…(..)?
    とりあえずもう1回auショップに出向き(キャッシュバッククーポン渡したままなので💦)
    お話聞いて、駄目そうなら
    まーもーめーさんに教えていただいたオンラインショップでの契約手続き申し込んで見ようと思います(^-^)
    教えていただきありがとうございます!少し希望が出てきました。

• 5月24日
  • ルイ

ルイ

料金プランや本体代で旦那さんと違う部分は電話基本的パックを付けるかだけでした。
    また、本体価格は10万を越えていたと思います。

10万を越えると審査が厳しいのは後から知ったのですが
    先に3万円ほと支払って本体代を10万以下にして審査してもらうとか出来ると有り難いですけどねぇ(^-^;

• 5月24日
  • ルイ

ルイ

そうなのですね!では、向こうの方の判断で勝手に入力したのですかね(^^;
    旦那さんも私も頭金10800円は求められたのですが
    金額を変えて頭金を支払うと言うのがやっている店舗とない店舗があるのでしょうか?

• 5月24日
ルイ

昨夜、時間内にauショップに行きましたら
旦那さんを担当してくださった方が要らしたのでその方に事情を話し手続きしてもらい
世帯年収で審査を再度やってもらったところ
即審査が通りました!
担当さんいわく審査さえされずに通ったようです。
皆さんいろいろ教えて頂きありがとうございました(^-^)

はじめてのママリ🔰

au 契約 年収どのくらい