7月に職場復帰予定で、来月移植を受ける予定。職場には報告していないが、移植延期は考えていない。相談内容は、移植と職場復帰のタイミングや報告について。
昨日久しぶりに職場に行ってきました‼︎
3ヶ月早く職場復帰するための報告をしにです‼︎
※育休は10月末までですが、7月には職場復帰したいと思ってます‼︎
先輩から他のスタッフ事情などを聞いてたら、
1人は自己都合でやめて、60歳すぎた先輩3人目が正社員からパートに変更になる予定という事と、
先月育休明けた先輩が職場復帰したと思ったら妊娠発覚で予定日は12月らしく11月には産休入る予定みたいです😅
これらの事情を聞いた後で先輩から
「こういう事だから、あなたが早く職場復帰してくれるとありがたいね‼️でも、〇〇さんみたいにすぐ妊娠はやめてね😅‼️」
と苦笑いで言われました😅💦
今私は年子計画中で来月には凍結卵の移植をする予定でいます‼︎
職場の上司・先輩にはその事は言っていません💦
7月半ばに職場復帰予定なんですが、もし6月の移植でうまく育ってくれれば妊娠初期になります‼️
私の中では育休からそのまま2人目産休は考えていなくて必ず職場復帰したいと思っていますが、職場からしたら迷惑ですか⁉︎
それと、移植を来月うけるなら直属の上司には報告をすべきですか⁉︎
もし報告して今は移植をやめてくれ‼︎
と言われても私は納得いかないし、移植の延期はしないと思います😅💦
何を相談したいかわからなくなってきましたが、何となく伝わりますか😅⁉︎
7月に職場復帰したいのに6月に移植を受けるのは間違ってますか⁉︎
またこのような場合、職場には報告するべきでしょうか⁉︎
1人目の時点で治療してたので(男性不妊)自然妊娠はムリだと職場の人みんなが知ってます‼︎
なので職場復帰してから妊娠してる事に気付いたふりしても通用しないと思うんです…😔
何でも良いのでアドバイスお願いします‼︎
カテに迷いましたがこのカテを使わせて頂きます‼︎
- ♡やっと逢えたね♡(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
nozomi
人それぞれの自由ですが、たしかに職場からしたら正直迷惑だと思います。
妊娠しても次の産休まできっちり働けるならば、まだ人手としては助かるでしょうが、妊娠中なにがあるかわかりませんよね💦💦
悪阻や切迫流産や切迫早産など、もしかしたら復帰してもたくさん休むことになるかもしれません💦
なので社会人としてなら、すぐに妊娠する可能性があるけどそれでも復帰していいか一度聞いてみては(*'ω'*)?
それでもいいから復帰してくれと言われたらなんの迷いもなく復帰できるし、仮にそうなるならそのまま復帰は延期でと言われたら、それに従うべきかと😊
だって、黙って復帰して、無事に妊娠しても、それを伝えて嫌な顔されながら働き続けるのはこっちも嫌じゃないですか??
そよかか
私も同じような境遇で、思わずコメント失礼します!
育休はまるっと1年頂いてるので、復帰予定は来年6月ですが(田舎なので待機児童もなし笑)、私も凍結胚をお迎えしてから復職したいなと思ってます★
※不妊治療で授かったのは上司・同僚は知ってます。
移植して妊娠して、復職したときに必ず負担というか職場にフォローしてもらわなきゃならないことも発生するかもなので、ここは正直にお伝えしといた方がいいと思いました(>_<)
それに、復職前に妊娠したい気持ちもあるかと思いますが、もしもの事を考えると、ホルモン補充周期だと注射など病院に来て下さいってタイミングで休まなきゃですよね?
その辺りもきちんと話し合っておいた方が、今回復職前の挨拶で上司の方が「◯◯さんみたいにすぐ妊娠はやめてね」と、今度は自分の事を誰かに同じように職場で言われてしまうかもしれないですし、それはそれでなんか私だったら嫌ですし…苦笑
私は産休入る前に、年子とまでは言ってませんが、続けて産みたいので…そうすると復職するときにまたご迷惑おかけしてしまうかも…みたいなニュアンスで伝えてありますが、また産まれてから育休の手続きなどで顔出すときにしれーっと計画してることは伝えようと思ってます😁
けど、不妊治療を知ってるなら自然妊娠よりも風当たりは悪くない気もしますけどね…うちも男性不妊なのでよーーーーーく分かります。。。(偏見入ってごめんなさい)
周りの主婦さんみんなデキ婚や計画的に産めた人ばかりなので、二人目考えるなら若いうちだよ!と言われるので、逆に背中押されました(笑)
-
♡やっと逢えたね♡
返信遅くなっちゃってすみませ😭💦
同じように考えてる方がいて少し安心しました☺️‼︎
同じく男性不妊なんですね😂‼︎
親近感湧きます😂笑
一応、私の場合は自然周期で移植予定です‼️
6月の移植でうまくいけば良いですが、失敗しちゃうと職場復帰後に通院する事になりますもんね…😔
いろんなことを想定するとやっぱり一言でも伝えてた方が良いかもですね‼️
私も子供は体力あるうちに立て続けに産みたいと思ってて、次は年子、3人目は2〜3歳差で考えてます😅‼︎
なので少し焦ってます😅💦
今日生理が来たので移植準備のスタートです😆💕
とりあえず職場の上司には連絡しつつ、授かれるように頑張ります😆💕
アドバイスありがとうございした😁‼️- 5月25日
はぴたろママ☺︎
職場の方々の立場からしたら、7月から職場復帰するのに6月に移植を受けると知ったら、そりゃないだろ〜ってなっちゃうと思います💦
なので、言う必要はないと思います。不妊治療をしていく中で年子で授かる事が出来ました!っていうことにすればいいんじゃないでしょうか??
凍結卵の移植って100%成功するんですか?もしそうでないとしたら、あえて職場の方に言う必要もないかなと思います。
不妊治療の知識があまりなく回答させて頂くので不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
♡やっと逢えたね♡さんが年子で授かれますように😌
-
♡やっと逢えたね♡
不快に感じてないので大丈夫ですよ🙂‼︎
移植は100%ではないです💦
なので6月の移植もうまくいくとは限りません😅‼︎
職場復帰して仕事しながらの治療って難しくて、また今は娘もいるので不妊病院には連れていけないし、、、
ってなると保育園に預けながらじゃないと厳しいんです…😔
なので職場復帰する前の動きやすい時に移植しようかなぁと思ってて…😅
でも職場からしたら
そりゃないでしょ~
ですよね…😅笑
事後報告で良いですかね…😅笑
最初は事後報告で言うつもりだったんですけど、昨日あんな事言われたら一言くらい報告するべきかなって思っちゃって…😅💦- 5月24日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私だったら、6月に移植するなら、10月までの育休終了まで待ちます。
移植に成功した場合、またすぐいなくなる事考えたら、戻ってもなぁって思うので^^;
上司には相談します。
6月に移植する予定なんですけど、7月に復職してから、産休入ってーって考えているのですが…って。
それで会社にもどうしたらいいか一緒に対応考えてもらいます!
周囲が不妊治療について知っているなら、尚更隠しておいても仕方がないきがします。
-
♡やっと逢えたね♡
私も育休→産休
でも良いかなぁと思ったんですが、育休手当もそろそろ50%になって減っちゃうし、これから保育園入れてマンションのローン返済も始まるので少しでも働いた方がお金が入ってくるので出来れば働きたいんです…😔
少しでも‼️
これは私の都合なんですけど、職場からしたらやっぱり迷惑ですよね…😭💦
小さい職場ですが、みんなが治療のことは知ってます😅‼︎
やっぱり隠してても仕方ないですよね…😭💦
昨日チラッと言っちゃえばよかったって後悔してます💦- 5月24日
退会ユーザー
私がその職場の人間だったら正直迷惑だな〜って思っちゃいますね😅
復帰するなら前もって移植する予定であることは言った方が良いと思います。何も言わずに復帰してきてすぐ実は〜とか言われたら何のために復帰したの?って思うし、また産休とって次戻る時にも空気的に戻り辛くなると思いますね。
-
♡やっと逢えたね♡
そうですよね…😅
職場復帰は私の都合なんですけど、職場からしたら迷惑ですよね…😅💦
昨日相談しればよかったって後悔してます😭💦
はぁ↓↓
もう一回職場行って相談してきます😭😅💦- 5月24日
あい
私は妊娠7ヶ月の大きなお腹で復帰しました😂2ヶ月しか働きませんが、ほんとすみませーんと言うテンションで乗り切っています😭職場の人からしたら迷惑と思いますが優しく声をかけてくれています。
自分の人生なので、割り切っています😂なので早めに復帰されて尚更そこから妊活なら全然いいのでは?と私は思います!!
♡やっと逢えたね♡
やっぱり迷惑ですよね…😅💦
1人目も8ヶ月で切迫で入院になって迷惑かけちゃったし…😔
おそらくですけど、職場のみんなは嫌な顔はしないと思います‼️
産科で働いてるのでそこら辺は理解があるかと…😅笑
でもやっぱり一言くらい言うべきですよね…😅💦
nozomi
嫌な顔するような方々じゃないなら、ありかなーとも思いますが、やはり上司にだけでも伝えといた方がいいかもですね(*'ω'*)
まさかの産科でしたか🎵🎵
理解あるなら尚更先に伝えてた方が気持ちよく働けるかなと🎵