妊娠中で心拍確認できず、義母から不適切な言葉を受けてショック。旦那はフォローしてくれたが、落ち込んでいる。慰めてほしい。
カテゴリ違い、不快に思われたならすみません。
落ち込んでいます…
現在、妊娠6w5d。
不妊治療8ヶ月目で妊娠しました。
今日は旦那さんと検診に行きましたが、まだ心拍が確認出来ませんでした。
その後に義実家へ寄る用事があったので、今日の診察の事を伝え、帰宅。(義実家には旦那さんの祖母だけいました)
夕方頃に仕事から帰ってきた義母から私に電話があり、
「心拍確認出来なかったんやね。でも、もし今回あかんかったとしても(流産など)気にすることないからよ!不妊治療とかしやんでも、妊娠できる時はできるから!」みたいなことを散々言われました。
その電話の時、旦那さんは夜勤前で寝ていたのですが、私と義母との電話で起きてしまったようで
「なんて言われたん?」と聞かれ、電話の内容を伝えると、すぐ義実家へ電話をかけてくれて「そんなこと本人に言わんでいいやろ!」と怒ってくれたみたいです。
それで少しは救われましたが、只でさえ心拍が確認出来なくて落ち込んでいたのに、そんなことを言われてショックでした…
デリカシーがないというか…
愚痴ってしまってすみません(;;)
誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
どなたか慰めて下さいヽ(;▽;)ノ(笑)
落ち込んでるので批判はやめていただきたいです…
- aaaka
コメント
うさこ
旦那さん、とっても良い方ですね!
なかなか自分の親に言える人いませんよ〜羨ましく思ってしまいました✨
次の検診で赤ちゃん、アピールしてくれるといいですね😊
いちご
きっと、義母は慰めるためにいったんでしょうね。でもこっちは余計傷つけられてるっつーの。それもわかんないんだろうなあ。
慰めになるかはわかりませんが。。
私は、7w5dでの心拍確認だったと思います。
不安になって落ち込んだら身体によくありません!
大丈夫、大丈夫😊美味しいものたくさん食べて、元気になりましょう♬
-
aaaka
そうなんですよね〜😅
普段はとても優しい方なので、悪気はないとは思いますが…
ちょっと傷つきました😅
そうだったんですね!
来週また検診に行くので、もしかしたら確認出来るかも!?ですね😆✨
ありがとうございます😭✨
美味しいものを食べたりして、あんまり落ち込まないようにします(`・ω・´)ゞ
大丈夫、大丈夫😊というお言葉、すごく嬉しくて、楽になりました☺️☘️
優しいコメント、本当にありがとうございます😭💕- 5月23日
退会ユーザー
お義母さんデリカシーないですね!
不妊治療は経験した事ない人には辛さわからないですからね😞
私も不妊治療で授かりました😀
6wで心拍確認出来なくても大丈夫ですよ☺️
8wになってやっとわかる人もいるみたいだし、赤ちゃんの生命力は凄いです💗
-
aaaka
そうですね😔
不妊治療を経験されていなかったら、辛さとかが分からないのも理解出来ますが…
ちょっと😅って思っちゃいました😅
そうだったんですね(°д°)!
おめでとうございます☺️💓
励ましのお言葉、ありがとうございます😭✨
赤ちゃんの生命力を信じて、先輩🍒さんのお言葉を胸に刻んで、来週の検診に臨みます☺️
優しいコメント、ありがとうございます😭✨- 5月23日
りん
義母さんはフォローのつもりだったのでしょう。
aaakaさんは、前向きな言葉が欲しかったってことですか??
もし、義母さんがイヤミのつもりで言ったのなら最低ですね(*`н´*)
-
aaaka
そうですね…
前向きな言葉が欲しかったですね…
普段はとても優しい方なので、悪気はなく、フォローのつもりで言ってくれたとは思いますが…
心拍が確認出来なくて落ち込んでいた時に、さらに落ち込むような事を言われた気になってしまって😅
もしあかんかったら…とか言わんでいいやん!と😔
コメントしてくださって、本当にありがとうございます😭✨
お身体大切になさってくださいね☺️☘️- 5月23日
稀華
サイテーですね
義母は妊娠できた人でも人それぞれ違うのに
とりあえず心拍確認出来るといいですね!
ママが不安がってるとお腹の子も不安になっちゃいますよ!
まだゆっくり待ってあげましょ😊
-
aaaka
本当にそう思いますね…
お義母さんは自然に妊娠されたかもしれませんが、私は違うんです!!と言いたくなるぐらいです😅(そんなこと勿論言えませんがw)
はい😢
分かりました(`・ω・´)ゞ
お腹の子が不安になるのはダメですね!!😤
来週また検診に行くので、ゆっくり待ちます☺️✨
優しいコメント、本当にありがとうございます😭✨- 5月23日
miho
いやいや批判なんてしませんよ!
義母さん、本当デリカシーなさ過ぎます。
本人としては励ましのつもりかもしれないけど、余計なお世話ってかほっといてくれですよね。
旦那さんが怒ってくれてよかったです。
そういう義母さんは今後また妊娠した時や出産した時、aaakaさんを傷つけますよ。
今から旦那さんをもっと味方につけて、距離置いた方が安全です。
-
aaaka
mihoさん〜😭✨
ありがとうございます😢✨
ほんとですよ〜😂
そっとしといてほしいです…
それは無理かもしれないですけど😅
旦那さんは結構言ってくれる方なので、そこはすごく助かっていますし、心強いです😭✨
義実家がお金にうるさいので、(過去にお金で失敗したそうです)確かに今後も色々言われそうです😓
何でもお金に結びつけるんです😓😓
お金が大切なのは分かりますが…
旦那さんを味方につけて、あんまり色々言われるようなら、少しずつ距離を置くようにします😅
優しいコメントとアドバイスをありがとうございます😭✨- 5月23日
しろくま
余計なお世話感は否めませんが、恐らく義母は義母なりに気を使って言った事だと思うのであまり目くじらを立てないであげて下さいね💦
旦那さんが強い見方で居てくれるなら心強いですね!!
最近は実母にバシッと言えない男の人が多いし、うちの旦那さんももれなくそのタイプなので羨ましいです☺️
-
aaaka
はい!!
私も義母なりのフォローだとは思いますが、なんせ落ち込んでいたのでつい😅
旦那さんが優しくて心強いのは私も助かっています☺️✨
えぇ〜!?そうなんですか!?(°д°)
実のお母さんに色々言いにくいのも分かるんですけどね😅
嫁としては味方でいて欲しいし、言う時は言ってほしいですよね😤
旦那さんのことを褒めて下さって、優しいコメントをしてくださって、ありがとうございます😭✨- 5月24日
ここあ
慰めのつもりで言っているのは分かりますが、言ってほしくない言葉ですね…。
流産したことありますが、私には命を軽く見られているように思えてなりません😞
ちなみに私は8wで心拍確認できました。
確認できるまで不安いっぱいですが、赤ちゃん信じて過ごしましょう(*^^*)
-
aaaka
そうだったんですね…
それはお辛い経験でしたね…
私も言って欲しくはなかったですね😓
もっと前向きな言葉が欲しかったです😅
8wで心拍確認出来たんですね!😍
はい!不安ですが、ここあさんや皆さんに励まされてだいぶ気が楽になりました☺️✨
赤ちゃんを信じて、来週の検診に行ってきます😤
優しいコメント、ありがとうございます😭✨- 5月24日
りん
多分義母さんは義母さんで元気を出してほしかったのだと思うのですが…
嫁姑って難しいなと感じます。
(私は逆子やへその緒が首に巻いたり、産まれやすいように臨月前に運動したほうがとか色々言われたのですが、
妊娠後期に血圧が高くて何かあったらいけないから積極的な運動を促すことは医師はしなかったようで、
医師も寡黙な人で義母が運動した方がいいですよね?と聞いた時にいえ、と教えてくれました。
それまでプレッシャーで運動しなきゃと夫と散歩に出ては苦しくて、でも夫も誰も辛さを理解してませんでした。
義母としてはお産が進むように、少しでも体力つけて楽なように、でしょうし)
自分の経験や考え、良かれと思ってしていることなのだろうなとは思うのですが、
嫁姑の立場的がプレッシャーに感じやすいかなと思います。
世の中には良心もないことをづけづけ言う人もいるので、質問者様の義母さんはただただ元気づけたり、私たちはいつでもどうゆう形でも、と心の負担を減らしたかったのではと思うのですが、
少しでも緊張してしまう間柄でしょうし、今日はお疲れ様でした。
6wならまだまだ小さい小さいとき。
素敵な旦那様だと思うので甘えつつゆったりすごしてください!
-
aaaka
ご自身の経験を教えて下さって、労いの言葉をかけて下さってありがとうございます😢✨
自分の親じゃないので本当に難しいですね😅
嫁姑問題は永遠の課題ですね😅
ありがとうございます😭✨
旦那さんを褒めて下さって嬉しいです☺️💕
来週また検診に行くので、ゆったり前向きに過ごします☺️☘️
みほ
私も8週で心拍確認出来ました👶🏻
辛い不妊治療を乗り越え、やって来てくれた子ですもん、大丈夫✨
次の検診で元気な心拍聞かせてくれますよ❣️
-
aaaka
そうだったんですね!(°д°)
すごく不安だったので、だいぶ気が楽になりました😭✨
そうですね…!
大丈夫と励まされると、本当に大丈夫と思えて前向きになれます☺️✨
ありがとうございます☺️💕
次は来週行くので、心拍が聞こえるのを楽しみにします😊☘️
かにゃあ
こんばんは。
私も7週で健診に行きましたが同じように心拍が確認できずに、不安でいっぱいなのでコメントさせてもらいました!
きっとお義母さんは慰めてるつもりなんでしょうけれど、ちょっと言い方がデリカシーないですね…。
不妊治療してる相手に、治療しなくてもできるときはできるって何を根拠にと思います。嫌な思いをされましたね。
でも、旦那さんがきちんと話してくださって良かったですね。
やっときてくれた赤ちゃんですもん、信じましょう!
私は明日(9週6日)、健診です。不安すぎて眠れません(笑)が、きっと大丈夫と信じて過ごそうと思います。妊娠初期の健診はドキドキしますね。
-
aaaka
こんばんは🌛*°
そうだったんですね😣
コメントしてくださって、ありがとうございます😭✨
そうですね😅
慰めでしょうけど、言葉選んでー!と思っちゃいました😅
本当に!!不妊治療してる人が欲しい時に妊娠出来るか!!と思いましたね😅💦
でも、旦那さんが優しくて助かります😢✨
はい!!信じます😤😊✨
そうですよね、ドキドキしますよね😣
私と不安な気持ちを半分こしましょう😊
かにゃあさんも大丈夫ですよ❤
ご自身も不安な時なのに、コメントしてくださって本当にありがとうございます😭✨
寝にくいかもしれませんが、ゆっくり休んでくださいね☺️☘️- 5月24日
-
かにゃあ
優しいコメントありがとうございます!
昨日はホットミルク飲んで主人に付き合ってもらってお話ししてリビングでウトウトしてたら眠れました(*´꒳`*)
無事心拍が確認できました😭✨
1人目の時は7週で確認ができたのに今回は9週😳しかも9週6日。明日から10週じゃん!!
それに1人目のときは悪阻がひどくてしんどかったのに今回は全くといっていいほど悪阻なし。
同じ女性が妊娠してもこうも違うものかと思います。
aaakaさんの赤ちゃんも無事心拍が確認できることを心から祈っています!
お身体大事になさってくださいね。- 5月24日
-
aaaka
いえいえ!!!
眠れたなら良かったです☺️✨
おめでとうございます😭💕✨
良かったですねぇ(((o(*゚▽゚*)o)))💕
それにしても、1人目のお子さんの時と全然違いますね😳
妊娠は不思議で奥深いです😇
かにゃあさんも祈ってくださるなんて😭✨
ありがとうございます😢💕
かにゃあさんのいい報告が聞けたので、それだけで今日はhappyです😍☘️
こちらこそ本当にありがとうございます😢🙏🏻💕
お互い、身体に気をつけましょうね😊☘️- 5月24日
まぁ汰
旦那さんが素敵すぎます😍
お義母さんも慰めでかけてくれた言葉なのかもしれないですが…
ストレートにではなく、旦那さんに支えてあげなよとかでもよかったのでは?って思います…
私は不妊治療したことはないですが、6週で確認出来ず8週の時に心拍確認できましたよ😊
今は不安でいっぱいだと思いますが、守ってくれる優しい旦那さんがいるわけですから二人でお腹に話しかけてあげてくださいね😊
赤ちゃんって生命力すごいですよ😍
-
aaaka
旦那さんを褒めて下さってありがとうございます☺️💕
ほんとに😅
旦那さんも電話で、僕に言ったらいいやん!って言ってくれてました😣
慰めでしょうけど、落ち込んでいたので傷ついちゃいました😅
まぁ汰さんも8週目で確認出来たんですね!
じゃあ私は早かっただけなのかな?🤔
気が楽になりました☺️☘️
ありがとうございます☺️✨
お腹に話しかけます(((o(*゚▽゚*)o)))💕
-
まぁ汰
私の場合、排卵が遅れていたみたいで…😓
6週では胎嚢だけで、8週で心拍確認出来ましたよ💕
心拍確認できるまで不安ですよね…😢
赤ちゃんを信じてくださいね😘
不妊治療を二人で頑張って授かった命なので、私もaaakaさんの赤ちゃんが無事心拍確認できるよう祈ってます💕- 5月24日
-
aaaka
そうだったんですね(°д°)
ありがとうございます☺️✨
不安ですが、赤ちゃんを信じて前向きに考えるようにします😤
祈ってくださるなんて本当にありがとうございます😭😭😭💕
心強いです☺️✨
コメントしてくださって、本当にありがとうございます☺️✨
返信が遅くなってすみませんでした💦- 5月24日
ゆり
デリカシーのないお義母さんですね。
励ますつもりの言葉かもしれないけどちょっと大きなお世話。
それに比べて旦那さんはとっても頼りになる方ですね。
今回の事がまた起きないようにお義母さんには必要最低限の報告でいいと思いますよ。
私は流産を経験してるので義両親には妊娠しても安定期に入るまで報告するつもりはありません。
普段は優しい義両親でも何を言われるか予想出来ないので自己防衛です。
これからは旦那さんに間に入ってもらって対応するのが最善策だと思います。
心拍確認まで不安だと思いますが赤ちゃんを信じてゆっくり過ごして下さいね。
-
aaaka
励ましでしょうけど、そんな追い討ちかけるようなこと言わんでいいやん!とか色々思っちゃいました😅
旦那さんが頼りになる優しい人で良かったです😢✨
そうですね〜…
義実家自体が、何でも相談することを強要するようなとこで😅
不妊治療の事でさえ、何で言ってくれやんかったん!何で相談してくれやんかったん!と言われたんです😓
そんなこと言える訳ないやろ!自分の親ですら言ってなかったのに!というのが率直な思いです😓
そうだったんですね…
お辛い経験を話して下さってありがとうございます😢
そうですね!安定期に入ってからでいいと思います😊✨
自己防衛しないとですね😤
ありがとうございます😢✨
不安ですが、ゆりさんや皆さんのコメントに癒されて、ゆっくり過ごします☺️☘️
ご自身の経験やアドバイス、優しいコメントをしてくださってありがとうございます😭✨- 5月24日
-
aaaka
コメントが遅くなってすみませんでした💦
- 5月24日
のん
旦那さん素晴らしい!!
お気持ちすごくわかります!
でもお義母さんも伝え方がおかしかったと思うけどすごく心配してくれてるんだと思います。
せっかくできた赤ちゃんだから、もしダメだったらaaakaさんがすごく凹むんじゃないか…元気付けてあげたいって!
嫌味のようなことゆうお義母さんもいるみたいですよ?「そんなんでできた子障害あるんちゃん」とか。
こんなばかなことゆうお義母さんもいます。
だから、あまりお義母さんをせめないであげてください🤗
aaakaさんにはそんな素敵な旦那さんもいるし、まだ心拍確認できないのも成長が遅れてるだけかもしれないし!!!
きっと大丈夫です!!!
aaakaさんが少しでも笑顔でいれますように…💕
-
aaaka
旦那さんを褒めて下さってありがとうございます☺️💕
そうですね…
心配して励ましてくれたとは思いますね。悪い方向前提では言って欲しくなかったですけど😅
やたら、もしあかんかってもって何回も言われたので😅
それでも、悪気はないと思うのでプラスに捉えるようにします😤
そんなこと言う義母もいるんですか!?😡
それは酷い…😡😡😡
お義母さんの励ましたいと思ってくれた気持ちを大切にしたいと思います😊✨
素敵な旦那さんと言ってくださっただけでニヤニヤしちゃいます😚(笑)
ありがとうございます😢💕
みおさんにも励ましてもらって元気が出てきました😊✨
そんな優しいみおさんも、毎日笑顔で過ごせますように…☘️💕
優しいコメントしてくださって、ありがとうございます😭✨- 5月24日
-
aaaka
コメントが遅くなってすみませんでした💦
- 5月24日
-
のん
そんな優しい旦那さんを育ててくれた親なのできっと根が悪い人でもないし、心配で心配で仕方がなかったんだと私は思いましたよ🤗
すごい素敵な家族だと思います💕
私もそんな家族でいたいなと改めて思いました😍🎀
かわいい赤ちゃんにお互い会えたら嬉しいですね🤗🤗🤗💕- 5月24日
-
aaaka
そうですね☺️✨
みおさんのお言葉、心が洗われました☺️✨
きっと、心配だっただけですよね😣
温かいお言葉、本当にありがとうございます😭✨
はい!!!😍
お互い会えるように祈っています☺️💕
みおさんもお身体大切になさってくださいね😊☘️✨- 5月24日
aaaka
コメントしてくださって、旦那さんを褒めて下さってありがとうございます😭✨
次は来週の水曜日に行くので、不安ですが、アピールしてくれるのを心待ちにしています☺️
心優しいコメント、本当にありがとうございます😭💕