コメント
ゆあか(*´ー`*)
あまり体によくないものなので、あえて食べないようにしてます😰
ると
ウィンナーやハムはそこまでしてません😺
生肉はやはり熱湯消毒していますが、ウィンナー等は普通に洗剤で洗うだけです🙆
上の方書いてますが、無塩せきを選べばそんなに気にしなくて良いかなと思うのですが…💦
-
ぷうちゃん
返信ありがとうございます!
安心しました。今日は気になって消毒までしてしまいましたが、次からは気にせずに済みそうです(^^)- 5月23日
-
ぷうちゃん
すみません、追記です。
無塩せきがあるとは知りませんでした。+αの情報ありがとうございます。これで今までよりも健康的な食事が食べられそうです!- 5月23日
幸せのクローバー🍀
まな板を熱湯消毒するのは良くないと思います。
まな板使用後、良く洗い濯いだらアルコールなどで消毒し乾燥させた方がいいです。
熱湯がダメな理由は、洗い残しがあったり濯ぎが不十分だった場合、熱湯をかけることで、まな板の温度が上がりまな板に残った菌が増殖するからです。
ナマモノを切ったあとなど十分に消毒したい場合はキッチンハイターなどブリーチ系で消毒して、十分に濯ぎ、乾燥させた方がいいです。
寿司屋で働いていた時の知識ですが、ご参考になれば…
-
ぷうちゃん
返信ありがとうございます!
そもそも、熱湯消毒自体が駄目なのですね。違う視点からの助言ありがとうございます。市町村のHPに「熱湯消毒を!」と書かれていましたが、より適切な処置は助言いただいた方法なのですね。参考になりました!これからは気を付けます。ありがとうございました(^^)- 5月23日
ぷうちゃん
返信ありがとうございます!私も頻繁には食べないように気を付けています。リン酸塩でしたっけ…危険な添加物、ウインナーやハムに入っていますもんね。