※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
妊娠・出産

二人目の妊娠、出産報告は友達にはほとんど伝えておらず、生まれてから会ったり連絡が来たりのタイミングで考え中。伝えるべきか悩んでいます。

いつもお世話になっております!

二人目の妊娠、出産報告っていつ頃友達にされましたか??

一人目のときは第一子フィーバーで妊娠後期に仲の良い友達全員に伝えたのですが、二人目はわざわざ伝えることでもないかなぁ🤔と思い、妊娠中に会った友達と、たまたま連絡来た友達だけに伝えてほとんど誰にも言っていません💬

生まれてからも会ったり連絡来たりのタイミングでいいのかなぁ??と思っているのですが、伝えた方が良いものでしょうか??

友達で二人目いる子があまりいなくて🤔
皆さんどうされているか知りたいです💓
宜しくお願いします🙇💓

コメント

ゆりりん

私は、たまたま会った友達とかには言ったけど、こっちからはわざわざ連絡してまでは知らせませんでした!

• おはな

おはな

ありがとうございます💓
    やっぱりそうですよね😄
    久しぶりに会った友達には実は二人目生まれてたんだ~って感じで伝えれば良いですよね😳

• 5月23日
ちいぽん

会ったときにお腹見て、できた?と聞かれたら実はとゆう感じでした!
特に自分からわざわざ報告はしないですね😅

• おはな

おはな

ありがとうございます💓
    一人目はみんな連絡くれて、私もしなくちゃ‼️いやむしろしたい‼️って感じだったのですが、二人目だとわざわざいうものでもないのかなぁ??でも会って二人目いたんかーい😃💦とか言われそうな気もしてどうするものなんだろうと思っていました🤔会ったら言うことにします😳

• 5月23日
RY ♛ Mama

報告は一人だけして
あとはSNSで報告です(笑)

• おはな

おはな

ありがとうございます💓
    そう思うとSNS便利ですよね~‼️
    Facebookはやっていたのですが、みんなインスタに移行したときにインスタ登録するのめんどくさくてやめちゃって…やっておけば良かったです😥
    また会うことが会ったら伝えることにします😳

• 5月23日
来悠美

普通に流産の危機が無くなった時点で言いましたね😂LINEとか、FBで。
今回は3人目出産報告に乗せて、実はって私もって言ったり😂w
安定期になった友達に実はって言って、同級生になるねっって言ったり😂今回引っ越しするとともに、LINEやFBで伝えました。

• おはな

おはな

ありがとうございます💓
    なんだかLINEでわざわざ連絡するのもなぁ~と思って😆💦一人目のときはLINEで報告したら結構みんな遠方からも病院まで会いに来てくれて、連絡して気を遣わせてしまうのも申し訳ない気がして💦💦もうみんなFBはやってなくて、インスタは私が登録してなくて💧インスタやってればそこで簡単に報告できて楽だったんですが😅
    結構伝えない人も多いみたいなので、また何かの用事の返信で知らせようかなと思います😳

• 5月23日
ぴっぴい

仲がいい友達ならこちらから
伝えました。もし反対に仲のいい
友達から直接きいてなかったら
なんでいってくれなかったんだろう?と
思います。でも特別仲がいい子って
訳ぢゃないならわざわざ伝えなくても
連絡きたり、あったときでいいとおもいます(´ω`)

• おはな

おはな

ありがとうございます💓
    いつも旅行に行く友達にも最近全然連絡していなくて報告しそびれていて…もっと早く言えば良かったのですが、わざわざこの時期に連絡したら絶対病院まで来てくれると思うのでそれも申し訳なくて😣💦💦確かになんで言ってくれなかったの~とは言われそうですが、結構伝えない人も多いみたいなので、また何か連絡するタイミングで伝えようかなと思います😳💓

• 5月23日