コメント

∞まぁみん∞
里芋なら煮物、あと皮をよく洗って皮のまま煮て冷めたら皮を手でつるっと剥いて赤味噌に、砂糖と水、みりんとゴマ入れたのをかけて食べると美味しいですよ。
さつまいもは、サラダ、天ぷらが簡単ですかね。
あとは焼きいもでも美味しいですね。

Aコム
さつまいも乱切りにしてオーブントースターで10分くらいチンでホクホクです(^^)(厚さによりますが)
みりん、砂糖、醤油まぜてかければなんちゃって大学いもです💦
-
otukarehchan.
ぽい味になるんですねっっ(´nωn`)
- 11月5日

9
長男が幼稚園でサツマイモ掘りをしてきました(*^^*)
今日の夕飯はサツマイモの炊き込みご飯にします♪栗ご飯のサツマイモバージョンです(笑)
なにげに栗ご飯よりサツマイモの炊き込みご飯のほうが好きですヽ(・∀・)ノ
安いし簡単だし子供も大好きなので秋の定番メニューです☆
-
炊き込みご飯初めて聞きましたーっっ(。・ω・。)❁。🌼.*・゚ .゚・*.芋掘りされたんですねっ
- 11月5日

のーさ
私はコロッケが好きです!
里芋のコロッケにしちゃいます!
揚げないでコロッケにすると、和風で油っぽくなくて美味しいです^o^
-
初耳ですっっ
ネバネバ?気になりませんか?- 11月5日

みっみー
里芋のそぼろあんが大好きです(^^)♡
あと、里芋コロッケはねっとりしてて美味しいです\(^-^)/
-
よくやりますっっ(^O^)!
- 11月5日

みーこ1001
里芋は豚汁に入れたり、味噌田楽にするのが好きです(^^)
さつまいもはさつまいもごはん、シチュー、牛乳とミキサーにかけてスープにしたりします(^^)
-
味噌田楽いいですねー(*/-\*)
- 11月5日

おみお
里芋は定番の煮物、芋炊き、グラタンやシチューに入れてみたりします。里芋ゆでて(レンチンもあり)荒く潰して平たい丸に成型して(小さいハンバーグみたいに)焼いて甘辛味つけるとか塩振って食べるのも好きです☺
さつまいもはさつまいもご飯、さつまいもとツナの煮物、蒸かしいも、甘煮、さつまいもサラダ、さつまいもポタージュにすることが多いです☺
-
サツマイモさらだ、ポタージュ美味しそうですねっっ**(/▽/)**
- 11月7日
天ぷら甘くていいですねーっっ