※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を搾乳して哺乳瓶に入れた場合の消費期限や保存方法について教えてください。搾乳機や保存用パックがないため、冷蔵庫での保存が可能か知りたいです。

搾乳した母乳の保存について教えてください!

現在、生後10日目の娘がいます。
産院では混合だったので、家でもそのまま混合でやってますが、まだ満足に母乳が出ないのか、気分なのか母乳を飲んでくれる時とくれない時があります😵
飲んでくれない時は諦めてミルクにしてるんですが、
余裕がある時は手で搾乳しています。

1時間半搾乳してやっと50ml。飲ますまでに時間がかかるので、事前に搾乳するんですが、哺乳瓶に母乳を直接絞って入れた場合、どれぐらいが消費期限なのでしょうか?
また、冷蔵庫に入れても良いと耳にしたのですが本当でしょうか?搾乳機使うほど出ないので、搾乳機は買っておらず、保存用パックもありません。

里帰りせずほぼワンオペ育児、家事もバリバリやっている為、できる時に搾乳しないと身体がもたないので良い保存方法があれば知りたいです。

育児の間に回答見させていただくので、返信が遅くなる場合があります。ご理解くださいませ🙏

コメント

たっちゃん

絞って24時間以内くらいだったかな?冷蔵庫で保管して飲ませるときに温めるみたいです。あとは冷凍するって聞いたことありましは

まろん

私は冷蔵庫に入れて、次の授乳の時にあげてましたよ\(^o^)/
たしか、必ず1回目!最低、2回目までには使ってね!と指導されたので冷蔵庫ならだいたい6時間とかですかね?私は搾乳機だったり、手絞りだったりしてましたが、哺乳瓶に入れてました(*^^*)
冷凍の方が期限は長いと思います!

無理せずに子育て楽しんで下さい\(^o^)/

なみ

私は子供が入院していたので搾乳していましたが、搾乳した母乳の常温保存はやめておいた方が良かったと思います。
搾乳したらすぐに冷蔵庫へ、冷蔵の場合は24時間以内だったような気がします、冷凍の場合は解凍後12時間以内、1週間以内には使う、と指導してもらったように思います!
保存用パック、便利ですよ😊
そのまま湯煎で解凍できますし、搾乳できた量だけ小分けで冷凍できますし👌

hi-chansmama

私は冷蔵庫に哺乳瓶のまま何本かいれておいて24時間以内に湯煎してつかってましたよ😊
搾乳機つかったら結構短時間でたくさんとれると思うのでこれから頻繁に搾乳のませるなら搾乳機購入も考えたら楽だと思いますよ😊

ゆぅ

搾乳した母乳は冷蔵なら24時間以内、冷凍保存の場合は1週間程だったと思います。

冷蔵保存なら哺乳瓶に入れて保存できますが、冷凍保存の場合は保存パックを使用した方がいいかと…。

また今後も頻繁に搾乳する予定であれば、1時間半かけて搾乳するよりも搾乳器器を購入して使った方がかなり時短になってその分家事や育児の時間に回せると思いますよ(*˙ᵕ˙ *)
生後10日で家事バリバリにやるのは大変だと思いますが、無理をせずに頑張ってくださいね!