子どもが寝なくてイライラし、厳しく当たってしまいました。そのせいで子どもは人見知りで引っ込み思案。育てる器がないと感じています。
今日は全然子どもが寝なくてイライラしてしまいました。
子どもにキツく当たってしまって…
私は他のママと比べても子どもに対して厳しいです。
そのせいで子どもは人見知りだし引っ込み思案で無邪気な子どもらしさがありません。
わかっているけどダメ出し止まりません。
育てる器がないのに産んでしまったこと、子どもに申し訳ないです。
- ケロス(9歳)
コメント

ドナルド・ダック
そこまでイライラすることに何か原因はあるのですか?
我が子にとって1番の味方になってくれる存在は「お母さん」だと思います😊😊
でもそのお母さんが怒ってばかりで全然褒めてくれなかったら?
自分の話をちゃんと聞いてくれなかったら?
どんどんその信頼は失われて
大きくなっても自尊心が低いために勉強や社会に出た時に響いてしまいますよ💦
今のうちにお母さん自身が気持ち改めてお子さんのためにもストレスを解消するのがいいと思います!

猫太
イライラする時あります!!
ずっと1人で見てるんですか!?
私も昨日寝てくれなくて、もう1人で勝手に寝て下さい!!って言って私も寝てしまったら寝てました。笑
-
ケロス
ありがとうございます。
ずっと一人です。
旦那は基本的に夜勤で昼まで寝てるのであてにできず。。
子どももこんな私と二人きりでかわいそうです。- 5月22日
-
猫太
そうなんですね( .. )
ちょっと離れてみるのもいいかもしれないですよ。一時保育に預けて息抜きしてみてはどうでしょうか( ¨̮ )?- 5月22日

みき
厳しく育てると人見知り&引っ込み思案になるんですか?
うちの上の子はかわいくて、小さい頃は怒った記憶がないくらいですが、人見知り&引っ込み思案ですよ(笑)
それを言うなら私なんていつも暴言はきまくりなのでうちの子はかわいそうだと毎日思ってます…
子育てはかわいいだけじゃ、育てられません。人間を育てるので厳しくなくちゃいけないときもあるんです。それを、他人と比べてはいけませんよ!(比べちゃう気持ちはわかりますが)
比べれば比べるほど自分が辛くなるだけです💦
自分は自分、よそはよそ!切り替えていきましょ!(って自分にも言い聞かせてます💦)
-
ケロス
ありがとうございます。
怒られすぎてオドオドしてしまったのかなぁと思っています。。
確かに人と比べるものではないですね。
私の子育てはこのスタイルだと開き直ってしまっていいのでしょうか?- 5月22日
-
みき
怒りすぎても顔色を伺ってしまう子供になってしまっても嫌なので叱ったらそのあとに、ちゃんとフォローをいれてあげてくださいね!
叱ることは全然悪いことではありません。
人のいいところを盗みつつ、自分のスタイルを確立していってください!- 5月22日

みこ
メリハリがあればいいんじゃないかなぁ?と思います!
うちも叱るときは他より厳しく叱りますよ!
でも遊んであげるときは思い切り遊んであげたりたくさん褒めてあげたり!
イライラしないでおこう、ダメ出ししないでおこうと思うより、たくさん遊んであげよう、褒めてあげようと思って過ごしてみてください♪
-
ケロス
ありがとうございます。
明日はたくさん褒めて遊ぶことを考えて過ごしてみます!- 5月22日
ケロス
ありがとうございます。
出来たことに対して褒めることはできるんです。
小さなことでも「よくできたね」と言っています。
でも、出来ないときのダメ出しが厳しくて…
冷静になれば2歳なんだしできないのが当たり前なんですがつい言ってしまいます。
小姑みたいな感じです。。
それが溜まると爆発してしまいます。
子どもは私の爆弾がいつ爆発するかと怯えていそうで申し訳ないです。