※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
妊娠・出産

21wの経産婦が家事や育児後にお腹の張りを感じ、検診で安静を勧められました。仕事の有無について深刻に考える必要があるか気になっています。

21wの経産婦です。
3日ほど前から家事で動き回ったり息子1歳を追いかけ回したりした後にお腹が張って痛いことが度々あります💦
座ったり横になれれば治るし、出血もないのですが…

今日検診で、その旨を相談したところ、なるべく実家や旦那を頼りながら生活するように言われました。子宮頸管の長さは問題なく、規則的な張りではないため張り止め等は処方されなかったので、あまり深刻ではないのかなと安心して帰ってきました。

しかし今思い出すと、仕事をしているか聞かれたことが気になります💦
仕事はしていないと告げると「ならいいです」と言われたのですが、仕事をするのは難しい状態だという程度には深刻に考えたほうがいいのでしょうか…💦

まとまりのない文で申し訳ありません。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ayama

私もよくお腹張りますよー!
家事してるだけでカチカチですし
5歳の息子が泣いたりすると
20キロ手前の子抱いて歩いたり😅

で検診で張りはあると伝えると
頸管も必ず図ってくれますが
毎回問題なく赤ちゃんもだいぶ上にいるし
出血とかないけど
とりあえず無理はしないように!
って貼り止めとかは出されてません😃👍

無理しないでねは定型文的な感じで言われますしね(╭☞•́.̮•̀)╭☞

仕事してるしてないとかでも
日頃の動く量かわってくるので
情報として入れて置きたかっただけなんじゃないかなと思います!

深刻なら本間にちょっとの張りでも
張り止め出されますし
安静にしてって言われると思います(ノ*°▽°)ノ

• あやこ

あやこ

コメントありがとうございます!無理しないでねってたしかに定型文な感じしますね😅
    深刻なら張り止め処方されますよね!ありがとうございます、安心しました🙇‍♀️

• 5月22日
SNOOPY

もし仕事をしているならば、「母性健康管理指導事項連絡カード」を書きましょうか?とかそういう話だったのではないでしょうか?(*'ω'*)

または仕事中に張ったら休んでくださいね、とか✳︎

わたしもよく張りますが、子宮頸管の長さは十分なので、張り止めの薬を飲みながら仕事を続けています✳︎
ただ仕事中に張ったら横になって休むこと、それでも治まらなければすぐに病院に来ること、を言われました!

先生の診断をそのまま受け止めてよいかと思います♪
子宮頸管も問題なし!張り止めの薬も必要なし!
きっと安心なされて大丈夫ですよ^ ^

• あやこ

あやこ

コメントありがとうございます!仕事してた場合の指導があったんですね!
    張り止め飲みながらのお仕事大変ですね💦
    ありがとうございます、安心しました🙇‍♀️

• 5月22日