外食時に、赤ちゃんが他の子の玩具で遊び始めたとき、義母が「お友達」と連呼して注意しました。子供には「お友達じゃない」と違和感を感じると相談者は思っています。
こんばんは!
躾についての質問なんですが、お店に設置してある子供の遊び場に玩具とか置いてありますよね?
義家族と外食時に、義姉の子(3歳)が玩具で遊んでいると6ヶ月位の赤ちゃんが来て他の玩具で遊び始めたときに「お友達にぶつかったら危ないから、こっち側に来て遊ぼ!お友達に玩具貸してあげて」と義母が「お友達」を連呼して注意していたんですが、子供に注意したりするのに「お友達が~」は、ちょっと違うような気がするのは私だけでしょうか?
その子、友達じゃないし…知らない子(笑)
「赤ちゃんにぶつかったら危ないから、こっち側で遊ぼ?」の方が子供も混乱せず理解できるんじゃ?と少し違和感を感じました。
子供としてはお友達じゃないのになんで?ってならないのでしょうか?
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(7歳, 9歳)
コメント
さあちゅーん♡
知らない子でも、お友達がって言いますよ(笑)
せいじゅうろう
なるほど、きっと赤ちゃんと同じにされちゃってる感じがするんですね
赤ちゃんじゃないもん‼︎って うちの子 よく言ってました
もうお姉さん?お兄さん?なんですね
その場合は使い分けた方がいいかもしれませんね
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
なる程!
そう言う意味だったのかも(;゚д゚)
うちの子を初めて会わせに行ったとき、○○お兄ちゃんになったねぇ~って皆で言ってたから…- 11月5日
まなママ❤
わたしもお友達っていいます
お友達のために譲ってあげようね!という優しさじゃないですかね(^^)
-
返信ありがとうございます!
そう言う意味なんですね!
義姉の子にお友達じゃないって泣きつかれたので、知らない子にお友達にって言うのは混乱されるのでは?って思って聞いてみました!- 11月5日
さりぃ
私もお友達が、って言っちゃいます( ´-` )!
言われる側として『お友達』って言われた方が私的には良いので言っちゃってます💦『赤ちゃん』だと何か本当に申し訳なくなるというか、なんというか…
月齢が上がってきて一歳~だと特に『お友達』になりますし、逆にお友達以外なんて言ったらいいかわからなくて😅😅
-
なんて言って良いのか、私も分からなくて聞いてみました!
先輩ママさんはどう伝えているのかな?と思って。
後々、私もどう伝えるのか悩むことになりますし(^◇^;)- 11月5日
退会ユーザー
わたしの周りもみんな、お友達って言います^o^
-
お友達って言って伝えるママさん多いんですね(^_^)
義姉の子に泣きつかれたので、「お友達」ってどうなのかなって思って聞いてみました!- 11月5日
せいじゅうろう
私も私の親もお友達がって言いますよ、お子さんはまだ小さいし、混乱とかはないと思いますよ
-
3歳って言っても、もう直ぐ4歳の子なんですけど混乱は無いですか?
なぜか、義母ではなく私に「友達じゃないよ!赤ちゃんと友達じゃないもんっ(*´∩ω・`)゚+.゚」って泣きつかれたので…(^◇^;)- 11月5日
M02
私もお友達って使います!
でもそれは下の子〜同じくらいの子に使って
年上っぽい子はお兄ちゃんとかお姉ちゃんとかです\( ˆoˆ )/
-
違う~って泣かれたりしませんでした?
私も元々は友達が~って言ってたんですが泣きつかれて、そう言えば確かに友達じゃないよね?と違和感に感じました^_^;
義姉の子はなんで?って感じでしたが、他のお子さんはそういった反応はしないのでしょうか?- 11月5日
-
M02
おともだち( °_° )?と聞かれたことはありますが違う!って言われたことは今までないですねぇ!
まぁもうちょっと大きくなった時にお友達って言うと少し違和感はあるかもしれませんね、、- 11月5日
友達じゃ無いよ!って言われたこと無いですか?
3歳って言っても、もう直ぐ4歳になる子なんですが…>_<