娘が引っ越し後にイライラする。怒鳴ったり叩いたりしてしまう。どう対処すればいいか。
現在8ヶ月の娘を育ててます。
北海道から埼玉へ引っ越してきたばっかりなんですが、引っ越してきてから娘に対するイライラが半端ないです。
成長の証なのはわかってるけど、いろんなものに興味を持ってて自分のオムツのゴミ箱をひっくり返したり私の髪の毛を引っ張ったり。
北海道にいた頃は気持ちに余裕があって、そういうことされてもイライラせず許せたのに、こっちに来てから気持ちの余裕がなくなりました。
怒鳴ったり叩いたりしてしまいます。
怒鳴っても理解出来ないし、叩いても痛いからギャン泣きするし、意味ないことはわかります。
そういう時はありませんか?
そういう時はどう対処してますか??
- ゆずママ(7歳)
コメント
自律神経 出張中
こんにちはー
親も人間ですからイライラしますよ笑
当たり前だと思います。
でも、手を上げても親を怖がるようになるだけです
あげそうになったら1度少し離れて深呼吸などをして抑えましょう(;・∀・)
ぽん
同じ埼玉住みです😀
ママ大丈夫ですか??
歳も近いし心配になりました💦
慣れない土地だし、不安になったりママ自身不安定になりますよね。
24時間365日一緒にいたら親も人間だし、イライラしますよ。
私も日々反省です。
上2人の時は、ギャン泣きしてる所を放置してトイレに逃げ込んだこともありました😥
イライラしても絶対にまだ8ヶ月の子を叩いたりしたらダメですよ。
打ちどころが悪かったら死んでしまいます。
近くに公園とかないですか?
一緒にお散歩、気分転換にいいですよ😀
-
ゆずママ
結構参ってます。
歳近いんですね🎵
旦那は仕事あるし休みの日も私がいないと泣くので旦那が子供と二人っきりになることがないのが悔しいです(笑)
ほっぺたなんですけど叩くのはもうやめます。
叩きそうになったら深呼吸します!
近くに公園あるので天気がいい日に行ってみようと思います!- 5月22日
-
ぽん
ママからのSOSちゃんとパパが気付いてフォローしてくれればいいのですが…💦
地元にいても、やっぱり子育てしてると孤立しがちです。
家にも篭もりっきりなりやすいですしね💦
家族みんなで少し遠くまでお出かけとか、
うまくストレス発散出来ればいいですね🎵- 5月22日
-
ゆずママ
旦那の前では強がってしまうので気付かないだろうと思います!
言ったところで義実家に行けばいいとか言われると思うので。
地元にいれば少しでも息が詰まったら実家に行けるのにと思ってしまうところです。
もう少し大きくなったら遠出したいなと考えてます🎵- 5月22日
-
ぽん
頑張り屋さんなんですね😌
義実家に行っても気疲れしますよね💦
離乳食が進めば遠出もかなり楽になると思います😀
うまく息抜きしながらお互い子育て頑張りましょ✨
グッドアンサーありがとうございます😌- 5月22日
まま。
髪の毛は結ぶ、ひっくり返されたくないものは手が届く範囲に置かない。棚の上においたり、別な部屋においたり。
タンスをあけられたりするのも、ダイソーなんかにあけれなくするやつとか売ってますよ。
触られたくないものは大人が対処するしかないんです。子供はわからないことしかないし、見て触って覚えて行くんですから。
怒鳴る前に一回、深呼吸したらどうでしょう?
-
ゆずママ
髪の毛はショートなので縛れません!
ひっくり返されたくないものは隠したいと思います!
深呼吸は次からしてみます!- 5月22日
ひー
はじめまして🍀
わたしも北海道内の転勤でしたが、田舎から大きな市に先日引っ越ししてきて、ゆずママさんと同じ状況です(;_;)(;_;)(;_;)
慣れない土地や環境にも不安でただでさえストレスなのに
子供も居たら余裕ないですよね、、、
私は今もイライラしてますが、引っ越し前の方がイライラ半端なくて凄かったです(;_;)(;_;)(;_;)
娘にも怒鳴るし、叩いたり、ベットに軽く放り投げたり(苦笑)
2人きりだとノイローゼになりそうなので、最近は散歩したり、図書館へ行って娘を疲れさせて寝かせてます!
そして、その間に友達と電話して息抜きしたり、ラインで友達と連絡とったり、イライラを声に出したり、文章にして少し緩和したりしてます\(◡̈)/
あとは旦那帰宅したら、ひたすらウンウン話聞いてもらったり、、、
娘は可愛いですが
娘と2人きりの時間が嫌いです(苦笑)
なのでもう少ししたら支援センターとかにも行って、母子ともに気分転換しようかなって思ってます!
ゆずママさんもここで沢山吐き出しをしたり、少しでも楽になってくださいね(o> <o)
少しくらい子供は泣かせておいても死にはしません(笑)←っと、わたしは年上のママ友に言われて、ホッとしました!
-
ひー
あと、我が家は、手の届く範囲には物を置かず、
サークルで囲ったりしてます‼️
子供出来てから茶の間はマットとソファーのみ的な感じです!
髪の毛は、わたしも縛ってましたが
引っ張られて痛いので切りました😭😭😭- 5月22日
-
ゆずママ
私は引っ越してからです。。。
私も散歩して公園に行こうかなと思ってます!
今は買い物が一番の気分転換です!
あと姉ちゃんに話聞いてもらってます!
旦那に言っても、大変だねーしか言ってもらえないし、俺は二人っきりはむりだって言いますからね。
もちろん娘は可愛いし愛してます🎵
でもいたずらとか愚図ったりすると参ります。
アパートなので泣かせておいたら近所迷惑になるのでって思っててもなかなかすぐ抱っこは出来ないので泣かせてます(笑)- 5月22日
coco
そのくらいの月齢って怒られてもたぶんわからないだろうなと思うので、わたしはひとりで悲鳴あげてます。
ようやく空間認識ができてくる頃らしいですね。歯がはえてきて歯形がつくほどかまれますがかわいくて仕方ないですね。
たぶんお疲れなのではないでしょうか。
お身体ゆっくりやすめてくださいね。
-
ゆずママ
怒られても理解できないですよね。
わかっているのに怒鳴っちゃうんですよ。
疲れてるんですかね?
まだ環境になれてないのかも!?
子供が寝てる間に家事と自分の時間を作ろうと思います!- 5月22日
-
coco
ご近所の児童館なども気分転換にいいかと思いますよ。月齢近いママともお話できますし、施設によっては保健師さんやメンタルカウンセラーさんの相談が無料で受けれるところもあるみたいです。児童館は、(埼玉は詳しくなくてすみません)東京は他の区の施設も利用できると聞きました。もしかしたら、埼玉も同じですかね。
- 5月22日
-
ゆずママ
無料で受けれるとこもあるんですね!
調べてみます!
ありがとうございます🎵- 5月22日
ゆきの
慣れない環境でゆずママさん自身が疲れてしまっていると思います!
一時保育とか使って休んだり、子供を自由に遊ばせられる公民館とかに出かけたりして、息抜きしてみてはどうでしょう😣
ちなみに、私はまだ月齢低いですが、絶対イライラしてしまうのを見越して、イライラの原因を遮断するようにしてます。
たとえば、ベビーサークルを導入して、中におもちゃを大量に入れて常にそこで遊ばせる、触られたくないものは絶対に届かない棚の上に置く、髪の毛はショートカットにしちゃう、などなど。
間取りの許す限りで赤ちゃんエリアを作ると、だいぶ平和になると思います。
-
ゆずママ
近くにそういうとこがないか調べてみます!
ベビーサークルいいですね!
でも後追い真っ最中なので泣くかと思うので歩行器とかどうかなーと思ってます!
髪の毛はショートなのです!
赤ちゃんエリア検討してみます!- 5月22日
ゆずママ
そうですよね、深呼吸してみます。。。