※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

クロミッド服用について、長期間内服の悪影響はありますか?通院中で先生が異なるため、進展が遅いです。排卵が見られず、5周期目です。

クロミッド服用について、ご存知の方教えてください。

二人目希望で通院してます。
仕事しながらの通院なので曜日が限られ、先生もいつも違います。
なのでなかなか聞きたいことを全て聞けずにいます💦

そこで教えていただきたいのですが、クロミッドを長期間内服することで、なにか悪影響はありますか?

一人目は奇跡的なことに、内服を始めるクロミッドテストで授かったので、1周期しか飲んでいません。
今回はクロミッド内服しても全く卵が育たず、、、
プラバールでリセットしながら5周期になりました。
排卵する気配がありません💦

先生が毎回違って、毎回それぞれの先生の考えでの診察・処方なのでなかなか進んでないのもあるのですが、、、

コメント

tka☆

私はまだ治療始めたばかりですが
クロミッド2回目の服用で始めました!はじめての時はまったく育たず排卵しませんでした。
クロミッドは徐々に効いてきたりもするから、と先生から言われていたので個人差もあると思いますが、数回試してみたら効果がでてくるかもしれないですよ😊

• tka☆

tka☆

すみません、クロミッド2回目の服用で効き始めました!の間違いです✌︎😥

• 5月22日
  • はる

はる

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    期待して待ってみます☺️

• 5月22日
  • tka☆

tka☆

クロミッドは、半年程連続して服用すると内膜が薄くなってしまうそうです。そして、効かないからと2粒に増やしたりすると卵巣が腫れてしまったりもするみたいなので、慎重に体調を見ながら進めていくのが良いかな?と思いました😊
    これをしたから効き目がでた!と確定してお話はできませんが、ここ1ヶ月食生活の改善や食後の運動、ルイボスティーと葉酸サプリを飲んでいたので体質変わったのかなぁ?程度ですが育ってくれました^_^

• 5月22日
  • はる

はる

詳しくありがとうございます。

• 5月22日
ゆー

何周期か続けていると副作用も、もちろんでやすくなってくるため長期間使われる薬ではないと医師に伺いました。卵胞が大きくならないときは医師に1日二錠×3日に処方をかえてもらっていました。
医師が毎回変わるのは大変ですね😥

• はる

はる

やはりそうなんですね(>_<)
    普段の処方はどんなだったのですか?
    いろいろ聞いてすみません💦

• 5月22日
  • ゆー

ゆー

最初はクロミッド1日1錠×5日で全く卵胞の成長なく、同じ周期のときに1日2錠×5日追加で服用になりました。しかし卵胞が4つも大きくなってしまいリセットでした。

次回からは1日2錠×3日となりうまいこと1つや2つの排卵でいけるようになりました(^^)20ミリくらいになったらゴナトロピンという注射で排卵を促しました。

結局5周期目の時に子宮内膜が上手く厚くなってないので副作用がでていますと言われ、現在は自己注射になっています。服用半年くらいで副作用でる人多いらしいです(T-T)

クロミッドは注射等に比べると安いし手軽に飲めるのはいいですが、ずっとは飲めないのできついですよね😥
    副作用がでるまでに妊娠できればベストなのですが🌟

長々と失礼しました😅

• 5月22日
  • はる

はる

なるほど!
    詳しくありがとうございます!
    参考になります☺️
    今のところ副作用らしいものは出てないので、今のうちに排卵してくれたらいいのですが、、、
    焦らずやっていこうと思います。
    お付き合いいただきありがとうございました😆

• 5月22日
  • ゆー

ゆー

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます。
    お互い赤ちゃんを迎えれるよう頑張りましょう😁

• 5月22日
ゆうちゃん

長く飲んでいると効きが悪くなり、卵が育ちにくくなりますね💦
私も今、クロミッド2錠飲んで卵育てていますが錠数増やしても効きがイマイチなので他の薬を次の周期から勧められる予定です。

• はる

はる

やっぱりそうなんですね(>_<)💦
    クロミッドが一般的だと思うのですが、他の薬ってどんなのがあるのでしょう?

• 5月22日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

レトロゾールという薬です!
    ただ、こちらは保険が効かず自費だそうです💧

• 5月22日
  • はる

はる

はじめて聞きました!
    そうなんですね💦
    自費は痛いですね、、、

• 5月22日
ゆー

前回の周期までクロミッド服用していました。
●クロミッドで多胎妊娠の可能性が上がってしまう
●排卵日近くなのに子宮内膜が薄くなってしまう
●排卵日付近でのおりものの減少

といった感じです。私は半年程の期間服用してまして、子宮内膜の厚さが充分でなくなったため今はゴナールエフの自己注射にかわりました(^^)

• はる

はる

副作用としては把握してます。長期間服用すると、副作用がより出やすくなると言うことでしょうか?
    いまのところ内膜は厚くなるのですが、排卵しません(^o^;)
    ゴナールエフ、はじめて聞きました!

• 5月22日