※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

保育園の時間や生活リズムについて教えてください。将来の子供の成長や生活が気になります。

子供が1歳から保育園で、私は職場復帰する予定です。
まだ勤務時間は決まっていないので、保育園の時間も分からないです😥💦
大体一年後くらいの話なので、子供も全然成長しているだろうし離乳食食べてるだろうし
今と生活がかなり違くなるだろうから想像がつきません😥
今はまだミルクしか飲まないし、沐浴だし😥
お子様が保育園に通われててお仕事してる方は
何時にお風呂、就寝されてますか?
お子様とご自身の生活リズム教えてほしいです。
今からそこだけは慣らしておけるのかなあ?と思いまして😥
最近子供の沐浴の時間、就寝の時間も悩んでいるので
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

麦

1か月からは大人と同じ湯船につかってました☺️
18時に夕飯、19時に入浴、お風呂上がりの麦茶を飲ませて20時に就寝です。

うちの子は22時に一度起きるのでフォロミを飲ませてます。

6時間以上寝たことのない子なので6時には毎日起床しカーテンを開けてます。

• 麦

こども園は8時に家を出て8:30〜18:00で預けています。18時より前にお迎え行くので、帰ってすぐ夕飯です。

• 5月22日
  • y

y

ご回答ありがとうございます😊

やはり20時には就寝の方がいいですよね?
    お仕事なさっていて、大人、子供の夕飯の支度もして大変ですよね😱💦

• 5月22日
  • 麦

2か月の頃はまだミルクの時間が空かなかったし23〜6時は子どもがどうしても寝ちゃう子で飲まなかったので、6〜22時は授乳を2〜3時間おきにしたかったので、私は22時に就寝させてました☺️
    離乳食が3回食になってから、20時に寝るようになりました。
    ちょうどその頃こども園に入園したので、疲れもあって、早く寝たいのかなと思います。
    まだ月齢の小さいうちは、息子はあまり寝ない子でした。20時に寝かせると4時に起きちゃうので22時に寝かせて6時に起きるようにしてましたよ☺️
    毎日規則正しくできれば大丈夫なので、何時に、というのは復帰後の始業時間や終業時間を反映でいいのかなーと思います!その子その子で必要な睡眠時間も違うので🤗

• 5月22日
  • y

y

お忙しい中、ご返信ありがとうございます😭
    今までは旦那が21時にお風呂入れてミルクあげたら朝の8時とかまで起きなかったのでそれに甘えてたんですけど、
    今週から旦那の勤務時間が変わりまして旦那の帰宅時間がかなり遅くなることになり😞💦
    私がとりあえずワンオペで育児することになって、
    いろいろ悩んでしまいました😭💦
    どーせならこの際自分が働き出したことを想定して、いろいろ変えてみようかなと思ったので質問したところです😭
    でもかじけんさんの言う通り、こんなに思い詰めなくても徐々にって感じでもいいのかもしれませんね💦
    なんだか気持ちに余裕が出て来た気がします😭

• 5月22日
  • 麦

寝てくれるようなら早めに寝かせて、ママもそのあとちょっとゆっくりできるので、それもアリですよ☺️
    うちは昼間30分も寝ないし夜間も8時間寝れればいい方だったので(笑)
    ママも楽なやり方が見つかるといいですね💗🙆‍♀️
    ちなみにその時期うちは夕方黄昏泣きしてたので、ちょっと早めですが、その時間にお風呂挟むと、すごーく楽でしたよ😂何時間も泣くのをあやすのも疲れるので(笑)お風呂でご機嫌で良かったです♪
    2ヶ月と1歳じゃ体力も全然違うので😚
    仕事復帰の1ヶ月前からとかで大丈夫ですよー🙆‍♀️
    今はゆっくりのんびりしてくださいね💗

• 5月23日
  • y

y

確かにそうですよね!!
    夜にゆっくりする時間、旦那と過ごす時間が欲しいなと思ってました😥💦

黄昏泣きあります😭
    なんで夕方になるにつれあんなにぐずるんだろうか😭
    確かにそのくらいにお風呂にすれば、
    うまくその後寝てくれればあやさなくてすみますしね!!
    勉強になります🙇‍♀️
    まだまだ仕事復帰は先だし、今すぐに全てを変えなくてもいいんですよね!
    ちょっと神経質になって
    1人だし思い詰めちゃってました😭
    徐々にいい方に楽な方にいけるようにしてみます😭
    本当にありがとうございます😭

• 5月23日
まーもーめー

生後4ヶ月で保育園に預けてフルタイムで復帰してます。
今のリズムは
5:30 私起床、身支度と朝ごはんの準備
6:00 娘起床
6:20頃 一緒に朝ごはん
7:00までにご飯を食べ終えて娘の身支度を終わらせて、残りの時間で洗い物など(^^)
7:30 出発〜

17:30 夫がお迎え
18:00 娘のごはん
18:20 私帰宅、大人の夕飯
19:00過ぎ 夫と娘入浴
20:00までに娘就寝
その後は家事と翌日の準備やおふろ入って23:00には大人も就寝です(^^)

生後1ヶ月くらいから19:00に入浴、その後睡眠て流れだったので今もそのままです(°▽°)自然とこのリズムになりました(^^)

• y

y

ご回答ありがとうございます😊

詳しく書いていただき、とても助かります💦
    生後4ヶ月からお仕事なさってるようで、夜泣きで寝れないとかで
    寝不足などないですか?😱
    やはり20時には就寝ですよね!

今私はかなりダラダラの生活になってしまってて、
    はやく働きたいと思いながらも
    仕事してて寝不足で集中できるのかな!?と心配です😱

• 5月22日
  • まーもーめー

まーもーめー

ありがたいことに今の所夜泣きしないのです( ´∀`)保育園で疲れるのか夜はグースカよく寝てます。
    20:00頃には寝てもらわないと家事や翌日の準備が出来ないので…(@_@)
    人って体温が下がる時に眠りに落ちやすいそうで、入浴後少ししてからの体温が下がるタイミングが入眠を誘うと何かで読んでこれにしました( ´∀`)

• 5月22日
  • y

y

まだあるかわからない夜泣きがくるかもと今から怯えてます😱💦
    そうですよね!確かにご自身も働かれてるのであれば
    お子様は早く寝てもらわないと何もできないですもんね💦
    今は21時にお風呂後→ミルクで8時まで寝てくれてて助かってるんですけど、
    自分が働き出したらそれは遅いよなと思いまして💦
    ちなみに夕飯の支度って仕事から帰られてからやってますか?
    育児と仕事両立してる方、本当すごいですよね😭
    離乳食も作ってますか?
    質問攻めで本当すみません😱💦

• 5月22日
  • まーもーめー

まーもーめー

夜泣きされたらキツイですよね(@_@)復帰した当初はお母さんて夜泣きで起こされても平気な生き物だと思ってました笑
    んなわけない( ´∀`)

21時のお風呂を少しずつ早めたらいい時間のリズムに持ってけそうですよね♡2ヶ月でそんなにしっかり眠れてるなら大丈夫だと思います(^^)
    離乳食は作りにくい食材(ほうれん草とかとうもろこしとか普段買わないレバーとか)はベビーフードにお世話になってました。
    先月から何故かベビーフードを食べると下痢しちゃうので、今は全部手作りです。意外となんとかなりますよ(^^)
    野菜とかお魚やお肉を冷凍しといて、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に出しといて食べる前に加熱してます( ´∀`)
    夕飯は帰ってから作ると子どもと過ごす時間がますますなくなってしまうので、前日の夜に用意してます。
    帰ってきたら温めたり火を通すだけで食べられるようにしてます(^^)

• 5月22日
  • y

y

んなわけないですよね!!🤣www
    絶対キッツイはず!🤣

少しずつお風呂早めてみます!
    慣れない育児で神経質になってて、時間をちゃんと決めなきゃー💦てなってしまってて😱
    妹の子供が今一歳なんですけど、やっぱりベビーフードが合わないらしく、
    手作りで毎日炭水化物、野菜、タンパク質の組み合わせが大変って言ってたので
    びびりまくってしまいまして😱
    妹は今の所仕事はする予定ないんですが、私は育休中なので
    そんな離乳食なんか作ってられないーってなってました…😭
    でも皆さんきっと冷凍したりして要領よくやってらっしゃるんですね😭
    本当に尊敬します😭
    寝かしつけとかしなくても寝てくれてますか?💦

• 5月22日
  • まーもーめー

まーもーめー

低月齢の時は生活リズム!規則正しく!と思い過ぎてましたが、ある程度の目安を作ってゆる〜くやっとけばいいと思います♡ある程度生活リズムを付けとくと後が楽かなぁ(°▽°)
    娘は冬がくるまではおふろ入ってミルク飲んでお雛巻きで爆睡でした笑
    寒くなって一緒に寝るようにしてからはベビーベッドで寝てくれなくなっちゃったので、大人用のベッドの下に布団敷いて添い寝で寝かしつけしてます。といってもトントンするか、寝たふりして寝るのを待ってるので…
    寝かしつけとは言わない…かもw

離乳食はお粥まとめて炊いて1食ずつ冷凍、野菜も何種類か刻んで茹でて冷凍、お魚かお肉も火を通してから冷凍しとくと、あとはそれを組み合わせて解凍するだけなのでそんなに苦じゃないです♡
    ベビー用のホワイトソースやあんかけなどを使ってマンネリにならないようにしてます♡
    どれだけ楽して子育てするかに全力を注いでます( ´∀`)笑

• 5月22日
  • y

y

そうなんです😞私も規則正しくしなきゃ!って神経質になってしまってて😥💦
    そういえば昔友達も保育園入れる時にリズムつけとけばよかったって言ってたなあとか思い出しちゃって💦
    でも思えば今みたいに頻回にミルクあげるわけでもないし、ゆるくやっとけばいいんですよね!
    うちも今のところお風呂後にミルクでおひな巻きです🤣
    でもそのうちおひな巻きもできなくなるんですもんね😅

すごいですね!!もうぜひ参考にさせていただきます!!🙇‍♀️
    スケールとか買ってはかって製氷皿とかに冷凍するんですか!?
    私も離乳食始まったら大人用のご飯作る時にそーやっていろいろ冷凍しとこう!
    私もなるべく楽したいです😅💦

• 5月23日
  • まーもーめー

まーもーめー

お雛巻きいいですよね♡寝返りするまでは寝てほしいとき毎回お雛巻きしてました( ´∀`)
    気合い入れすぎるとうまくいかない時に疲れちゃうので、ゆるーくゆるーくでいいと思います♡
    離乳食の初期や中期はスケールや軽量スプーン使ってたんですけど、だんだんと目が慣れるので、今はジップロックにどさっと入れて平らにして使う時にポキポキ割ってます(°▽°)
    ゆうりさんが復帰する頃には離乳食も楽になってると思うので、大丈夫ですよ♡

• 5月23日
  • y

y

寝返り始めたらおひな巻き通用しなくなっちゃうんですね😭💦
    今は多分ぐるぐる巻きにされて部屋が暗くなると寝るって思うらしく
    特に寝かしつけせず寝てくれてるんですけど、今後それも不安要素です😱💦
    でも今考えても仕方ないし、まーもーめーさんの言う通りゆるーくの方がいいですよね!😭

目が慣れてくるんですね!!
    すごい!!
    今日DS行った時BFまじまじ見て来ちゃいました🤣
    今からいらん心配しても疲れるだけだからやめますw
    すごい励まされました😭
    お忙しいのに何から何まで
    教えていただき本当にありがとうございます😭
    近くに友達があんまりいなくて話せないのですごい救われました😭

• 5月23日