三つ子の魂百までとはどう思いますか?生きていくためには働かなければならないと思いますか?
三つ子の魂百までとかお婆ちゃんに言われ3歳まで働くなと怒られた。でも生きていけないから働くしかない。
三つ子の魂百までってどう思いますか?
- まーま(8歳)
けろち
生活のために働かないといけないなら仕方がないと思いますよ😅
Mon
3歳までの生活は大切ですもんね!うちは10ヶ月から保育園行ってますし、夫婦でフルタイムですが、休みの日は朝から晩まで家族で楽しく過ごしてますよー♡
祖父母は関係無いので、放っておいて良いと思います😄
🌟
よくわかりませんが働くな、は昔の考えです😅
それで生活が苦しくなる、子供に負担がかかる、なら働くしかないですもんね😩
yu
昔はそうかもしれないですし、確かに元旦那の義母にも小学校に入るまでは働かなくていいと言われていました。
でも人それぞれ家庭があるし
働かないとどうにもならないので働いています。
働かないで子供いれるならそうしたいわって話です!
K S
おばあちゃんの時代とか違うし、育てていくお金は必要だし、おばあちゃんわかってあげてください🍀
koskos
じゃあその分お小遣いちょうだいってお婆ちゃんに言ってください😂
関係ないと思いますよ〜ほんと何にも思わないです😂
昔の人だなあ…って思います🤫
ಠ_ಠ
迷信ですよ🤔
昔はそう言われてましたが
今はそうはいかない世の中ですし
小さいうちから働いたとしても
関わる時間やママとの時間が
しっかり作れていれば
お子さんも安心します😊
夫が働いて養って
妻が家を守るの時代の
考えは今は無理があります😰
なずたさ
三つ子の魂百までってゆうからずっと一緒にいなきゃいけないってことにはならないと思います
保育所に通わせてますが すごく楽しそうに過ごしてますし ご飯も自分では出来ないような栄養たっぷりな物を食べてますしおもちゃもたくさんあります笑
社会性も身につくし お仕事がおやすみのときや帰ってからしっかり向き合ってあげれば お互いのためになると私は思ってます😊
しょうぞう
働いてるか働いてないかではなく、家庭環境や子への接し方、愛情、躾が大事だと思います😅
例え話ですが3歳まで専業主婦しててもその間ずっと虐待してたらどうなるの?って感じですし…💦
めぐみ
3歳までにいろいろなものを吸収しますが、保育園でも吸収することはたくさんあると思います。
親の愛情とは違いますが、働いているからといい愛情がなくなるわけではないと思うので、お休みの日はたっぷり遊んであげるといいと思いますよ。
退会ユーザー
それまでの過ごし方などがその子の人格を左右するとかとても大事な時期とかそういうのは本当だと思います。でも保育園に行ったりしても親の愛を受けない訳ではないし、働くなっていうのはちょっと…ですね!!
コキンちゃん
三つ子の魂百までの意味は産まれてから3歳までは性格が変わらないって意味かと思ってました。
魂って性格を表してますよね?
お婆様がおっしゃってるのはたくさん吸収する時期だからお母さんと一緒にいた方がいいってことですか?お母さんと一緒にいるのも絶対いいですけど、同じ年齢の子と遊ぶのもものすごく成長しますよ!びっくりするぐらい!早いです!
さーちゃん
保育園に通ってた子も立派に大人になってるし大丈夫ですよ😊
私も一歳から保育園にいれます😃
ママ
3歳児の時の性格は大人になっても変わらない
と言う意味のことわざです。
別に働いたらダメと言う意味のことわざではありませんよね😅
3歳までに保育園で社会性が学べるし
むしろ三つ子の魂百までで良い事だと思いますが!
みるくてぃー
保育士なので、3歳までの関わり方が、大人になったときの性格などに関わるから大切なのは勉強しましたが、働いてるからこどもが不幸になった、不良になった、とか働いてないからいい子になったとかは関係ないみたいですよ◡̈♡
今は共働きの方のほうが多いですよね!無理しない程度の勤務時間などで仕事と子育て両立できればいいと思います!
ジョディ
確かに、3歳までに脳がかなり発達するので、お婆様の言う事もあながち外れてはいません。
が、保育園は保育園で社交性を学べますし、自宅より刺激があります。何より、帰ってきてから子どもときちんと触れ合っていれば大丈夫ですよ🙆♀️
娘は保育園通いだしてから、成長が更にめざましいです♪月齢近い子達がいい刺激になってるんでしょうね(о´∀`о)
mama👧💜
え?わたしもうすでに働いてます(笑)
〇〇
3歳までに受けた愛情がその後の性格や人格形成に影響するってことだと思います!
働くかどうかではなく、いかに愛情をたっぷり注いで関わるかが大事だと思います💕
かさ
三つ子の魂百までって、おそらくその年齢までに性格や人格が出来上がるからといった意味だとは思いますが、私は嘘だと思ってます 笑。
3歳って、2歳から引き続き、イヤイヤ期を引きずってる子供や自我が芽生えてくる時期。そんなある意味特殊な時期が、大人になってからも全てな訳ないと思うのです(´・ω・`)
因みに、長男は三歳の時かなり大変でしたが、五歳の今は全く手のかからない良い子です笑
SSSSS10
そんなの家庭によって違うだろうし、ならお金その分ください!ってなりますよね😅😅😅
時代が違うんですよ〜って言っちゃいます(笑)
ひーくんまま
だったらお婆ちゃんお金ちょうだいって言います笑笑
そんな昔のことわざ?教え?押し付けられても😂
私も途中入園できたら入園させて働くつもりです😆
子供も普段と違った環境でお友達と遊んだりする方がいい刺激になるだろうし風邪ひいてもそれでどんどん免疫つけて強くなってくれたらそれはそれでいいかなって思ってます🤩
はじめてのママり🔰
私は、生活苦しいのに保育園に預けずに子供に十分な物を与えていない親より立派だと思います。
保育園に行くと子供も成長しますし、お友達や先生と遊べて楽しいこともたくさんあると思います。
子供がどうというより、お母さんが預けたくないって思いますよね。子供と離れていたいというお母さんも多少はいると思いますが、ずっと一緒にいたいとおもうお母さん多いと思います。
子供のために働くんだよとおばあちゃんに言って、お仕事頑張ってください。
ストロベリー
お婆ちゃんの時代と変わってますからね😂
私も子供が0歳の頃から働いてますよー😅
コメント