※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フジ
妊娠・出産

出産手当金と育休手当の申請・振込時期について教えてください。5月中旬〜産休中で、6月末出産予定です。

5月中旬〜産休中で、6月末出産予定です。出産手当金についてなのですが、いつ頃申請、いつ頃振り込みありましたか??また育休手当についても申請時期、振り込み時期を教えてほしいです٩(^‿^)۶

コメント

ヒトヒト

私の場合会社側が書類送ってくれるのが遅かったので時間がかかりました。12月3日に出産
出産手当金3月、育児手当一回目が四月でした。
今の会社で一年足りないかもと言われて離職票やら取り寄せたりしてました。

• フジ

フジ

なるほど、会社側の申請時期にもよるんですね(ToT)こっち側が早く出したからとかじゃなさそうですね..ありがとうございました♡

• 5月22日
だんご3

出産手当金は出産後56日経っての申請で、振込は出産日から約4ヶ月後にありました。
育休手当は出産したことを伝えて会社から送られてくる書類に記入したので、会社によるかもしれません。振込は出産手当金の2ヶ月後に初回の振込があり、そこから2ヶ月に一度同じタイミングでした。

• フジ

フジ

育休手当は2ヶ月ごとなんですね!勉強になりました(T ^ T)出産手当金も育休手当も申請からしばらくかかるみたいですね..。ありがとうございました♡

• 5月22日
みぃしゃん

6月末って事は8月末位に育児休業に入るのでそこから出産手当金の申請になります。会社にもよりますが、私の会社は締め日が月末なので申請は月末まで支払いは次の月になりました。育児休業給付金は育児休業が始まって2ヶ月後に申請になります。2ヶ月後の月末までに申請支払いは次の月になります。生後4ヶ月ですが、まだ育児休業給付金は貰ってません😅

• みぃしゃん

みぃしゃん

出産手当金の書類はダウンロードも出来るます。(病院の証明が必要です)育児休業給付金は母子手帳の市町村が証明してる欄のコピーと振り込まれる銀行の通帳の見開き部分のコピーも必要なので用意しとくと楽ですよ(^^)

• 5月22日
  • フジ

フジ

締め日にもよるんですね!休んでた実績が欲しいって感じですかね(ToT)?
    しばらく貯金崩すしかなさそーですねσ(^_^;)ありがとうございました♡

• 5月22日
  • みぃしゃん

みぃしゃん

そうです。休んだ実績が必要になります。育児休業給付金についてはひと月に1回請求も出来ますが、会社が嫌がります😭

• 5月22日
  • フジ

フジ

わかりやすくありがとうございました☆できれば毎月振り込んでほしいですが.. 実際なかなか言いづらそうですよねσ(^_^;)

• 5月22日
  • フジ

フジ

コピーですね‼️それはイイ情報Getです( ◠‿◠ )出来るところから準備しておきたいと思います♡ありがとうございまます☆

• 5月22日
  • みぃしゃん

みぃしゃん

参考までに(^^)

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat230/r125

• 5月22日
  • フジ

フジ

登録しておきます♡すぐに書類提出出来そうで気持ちに少し余裕ができました(=´∀`)感謝感謝です☆☆

• 5月22日
森の人

出産3ヶ月後でしたー!

産休終わらないと会社も申請出来ないので、56日後から申請ですね。
早くて2ヶ月後、だいたい3ヶ月後とかじゃないですかね〜🙂

• フジ

フジ

会社側が申請してくれれば2〜3ヶ月後もありえるんですね)^o^( 余裕持たないとです。。ありがとうございました♡

• 5月22日