コメント
はるり
5ヶ月ですね( ̄▽ ̄)
ままり
昔は3.4ヶ月からりんごなどの汁からあげていたみたいです!
そうすることで、母乳やミルクを飲まなくなり栄養が偏るのと、アレルギーや消化などの理由から今は早くて5ヶ月から全がゆから開始に変わったと、離乳食の講習行った時に栄養士さんが言っていました!
-
🍎
そうなんですね!勉強になります\( ˆoˆ )/
- 5月21日
たいちゃんmama
5ヶ月です!
胸を張って言ってください!
-
🍎
何度言ってもダメです(笑)
もう2日で3ヶ月になるし
どうしよう😭- 5月21日
-
たいちゃんmama
大変な姑ですね…
3ヶ月なんかであげたら、赤ちゃん体壊しちゃいますよ…
とにかく負けないで、絶対にあげちゃダメですよ。
第三者から言われないと分からないのかな…
病院とか、保健所とか、
一緒に行ける機会はありませんか😣⁉️- 5月21日
-
🍎
とりあえずまだ首がすわってないので安心です。
もうすこししたら3〜4ヶ月検診なので
一緒に行ってみようとおもいます!👍- 5月21日
〇〇
5ヶ月からですよ!そんな早く始めたら良くないと思います💦
お姑さんの勘違いじゃないですかね😅
-
🍎
私も消化がまだ上手にできないって聞いてたので
3ヶ月であげるのは少し早すぎじゃないかなって心配です( ˘•ω•˘ )- 5月21日
フリード
ダメですよ😃早くても5ヶ月からに(*^^*)
おばあちゃん楽しみなのかな?✨
-
🍎
スイカとかかぼちゃとかから始めるって言ってて
あげても問題ないならいいんですけどねー( ˘•ω•˘ )- 5月21日
りん
私4ヶ月からはじめましたよ
-
🍎
なんで4ヶ月から始めたかって聞いてもいいですか??
- 5月21日
-
りん
食べ物に興味持ったりしてきたので保健師さんに相談しながら進めましたよ
25日で6ヶ月ですが今は7ヶ月の子と同じくらいの離乳食食べてますよ- 5月22日
-
🍎
なるほど!ありがとうございます😊
わたしもやってみます♩- 5月22日
Rachel
5ヶ月過ぎてからですよ( ^ω^)
-
🍎
ですよね( ˘•ω•˘ )
- 5月21日
あんこ
3ヶ月からは食べないですよ💦
姑さん全力でほら吹きましたね!
私は5ヶ月からはじめました!
育児本にも記載されているので見せてみたらいかがでしょう!
-
🍎
育児の本あるので見せてみます!ありがとうございます\( ˆ ˆ )/
- 5月21日
匿名希望
早くても5ヶ月からでないと消化器系に負担がかかるそうです。おばあちゃん阻止してください!!
-
🍎
あたしもそれ聞いたことがあったので😓
お医者さんのゆうことなら信じるでしょうけど、あたしの言うことは聞いてくれなさそうです( ˘•ω•˘ )- 5月21日
-
匿名希望
姑とはそういう生き物ですよね。
お医者さんや保健師さんに言って貰いましょう。それかデパートやショッピングモールなどで栄養士さんが定期的にやってる栄養相談たいなのに一緒に言って伝えてもらったらいいかもです。- 5月21日
-
🍎
そうしてみます、ありがとうございます😊
- 5月21日
もこ
基本は5ヶ月〜だと思います。
息子は首すわりが遅かったので6ヶ月から始めました💦
3ヶ月は赤ちゃんかわいそうです😢😢なんとしても阻止してあげて下さい( ; ; )
-
🍎
とりあえず、まだ首すわってないので3ヶ月入ってすぐはないと思いますけど首すわったらすぐにでもあげるよーな言い方なので驚きました。w
- 5月21日
にじ
5ヵ月からですよー!
消化器が未熟なので危険ですよ😞
-
🍎
ですよね😭どうしよう。。
- 5月21日
-
にじ
私も新米でわからなすぎで、里帰りもしたので、今と昔の違いがわかるように、始め自分の親にですが、「祖父母手帳」ってネットで検索したのを、見せました。
離乳食も今は変わってきていて、そう伝えても良いかもしれないです。- 5月21日
-
にじ
祖父母手帳のところに、離乳食のことも書いてあったので、画像載せますね。
- 5月21日
-
🍎
祖父母手帳😧そんなステキなものがあるんですね!!笑
わたしが言っても全然説得力がないので助かります。ありがとうございます!!- 5月21日
ふじこ
5ヶ月からですよ💦
ちなみにうちの子はかぼちゃアレルギーです。
全ての食材にアレルギーはあります。
なので優しいとかないですよ❗
あと、早すぎると消化気管に負担がかかります。
-
🍎
あたしが新米ママだから
きいてくれなくて困ってます。。
とりあえず、お医者さんにだめって言ってもらえるときいてくれそうなので
がんばってみます。- 5月21日
お豆腐。
勝手にあげたりしないか心配ですね💦
早くても5ヶ月ですよね( ̄ω ̄;)
-
🍎
あたしよりお義母さんの方が先に仕事終わるので
勝手にあげる可能性大です(笑)- 5月21日
ユイ
お子さんはもうゆかちさんが食べてる姿を見て食べ物に興味を示したりよだれ大量に出したりしてますか?これが離乳食スタートの目安だそうです🌸
流石に3ヶ月は早すぎかと、、笑
-
🍎
興味を示してよだれを出してますが、
まだパクパクとかはしてないです!
あたしも3ヶ月は聞いたことないです。。😓- 5月21日
チェリーマム
開始は5ヵ月です❗
近くに助産師さんや保健師さんに相談できる場所はないですか❔うちの方はイトーヨーカドーとか、そごうなどの授乳室にあるのですが、そういったところに姑を連れて行って、現実を見せたらどうでしょうか❔きっと、自分の子育て時代を持ち出しているんでしょうね😥
市役所の子育て支援課みたいなところが相談受付してたりもするので、それも調べてみると良いです❗
私も、実母に「白湯·果汁は飲ませなくて良いの❔」と言われました😣昔は飲ませても、今は違うんですよね😓私も生まれてすぐに「白湯は~」とか言われてパニックでした😅
-
🍎
保健師さんがいるところがあるので
そこに相談に行くのも手ですね\( ˆ ˆ )/
すごく共感(笑)わたしも白湯飲ませんとお風呂上がりの水分補給が母乳だったら太っちゃうとかゆわれましたw- 5月21日
-
チェリーマム
祖父母手帳も良いですね‼️出向いて直接言われ、手帳を渡してトドメですかねー✨最初にやっておかないと、この先、離乳食以外の事にも首突っ込まれそうですからね😥
白湯はしばらく言われてましたよ😵心配からなんだろうけど、「栄養ないものを飲ませずにミルクなんだって❗」って言いました😥産後めちゃくちゃイライラしてるのに、余計な心労止めてくれ❗って感じでしたよ😵果汁は「そうなの❔昔とは全然違うんだねー」で終わりました😁
なんならベビーフードも。「手作りなの❔ほとんどやった事ない。ほぼベビーフード食べさせてたよ(塩分とか)…大丈夫だったのかな……」……いやいや❗目の前に育った娘いるから‼️と突っ込みたくなりましたwてか、実親と同居だったのに、離乳食位手作りする時間はあったでしょー😥って思いました😅- 5月21日
-
🍎
祖父母手帳てどこでもらえました??
どこの姑さんも大変ですね(´=ω=`)
イラッとしますね😓
お互い頑張りましょう( -`ω-)笑- 5月21日
-
チェリーマム
ごめんなさい💦私は祖父母手帳貰ってないです😥同居はしてないので✨上記の話は、実母です😄里帰りだったので、生後3ヵ月は白湯だの果汁だの言われました😣
- 5月21日
-
🍎
実母ですか!失礼しました🙇♀️
昔と今とでこんなに違うのかとすごい驚かされてます!
昔しか知らないから仕方ないことなので
あたしが上手に説明できるように頑張ります笑ありがとうございます😊- 5月21日
さき
今少しだけあげてます
-
🍎
はやくて4ヶ月なんですね!
- 5月21日
こよまま
上の方も言ってますが、ネットに祖父母手帳があり、今と昔の育児の違いが書いてあります。旦那さんからお姑さんに見せてもらうことはでませんか??昔と今全然違うから押し付けないで欲しいですね😭
http://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368_d/fil/sofubotechou.pdf
-
🍎
旦那は末っ子でお父さん居なかったので
育児の知識がまったくといっていいほどないので説得力にかけるかも
なのでわたしが頑張ってみます👍
ありがとうございます!
祖父母手帳の存在しらなかったです!- 5月21日
退会ユーザー
昔は3ヶ月から果汁をと言われてたみたいです。
「今は5ヶ月からなんです!」と言い張りましょう😫!
ご主人にもガツンと言ってもらいたいですね!
-
🍎
今と昔でそんなに差があるとは知らなかったです( ˘•ω•˘ )
- 5月21日
🍎
みんな5ヶ月からみたいですよ!て言っても
優しいカボチャとかから始めたらいいとかってゆって聞く耳持ってくれなかったです。