※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

市役所よりも保育園に直接電話した方が良いという友人もいます。保活について詳しく分からない状況で、希望の保育園には残り1、2人の枠があり、今月の調整で枠が埋まる可能性があるそうです。

保活についです。
地域にもよると思いますが、市役所はあまりあてにならない。保育園に直接電話した方がいいという友人もいます。

そのような場合みなさん保育園に直接頼んでるんですか?
結局市役所を通してとならないんでしょうか。。

希望の保育園があり残る枠は1、2人みたいです。
ですが今月の調整?は終わり次で枠も埋まるかもしれませんよね>_<

保活始めたばかりで詳しく分からない者です(><)

コメント

aaya

認可なら役所が管理しているので役所を通さないと入園出来ないと思います。
定員オーバーで受け入れて事故があったら大変なので。
無認可でもいいなら役所ではなく直接になるかと思います。
ただ保育園の見学などは保育園に直接連絡をしましたが
入園希望などは全て役所を通さないと受け付けてくれませんでしたよ。
(一時保育などは別です)

• りり

りり

回答ありがとうございます😊
    理解できましたm(_ _)m

• 5月21日
あいう

保育士です。
まあ、役所が入園希望者などを調整して、最終的には役所の方から保育園に入園したい人がいるけど受け入れは可能か、と電話が来るので直接頼んでた方が…という考えがあるのだと思います。
実際に、私は新しい職場で、保育士として7月から働くのですが、その系列園に娘を入れるに当たって、園長が役所に、私の娘を入れるように頼んでくれたので(もともと加点は低かったです)園が決まりました。