里帰り先の祖母のことで悩んでいます。相談というか愚痴になります(;_;)…
里帰り先の祖母のことで悩んでいます。
相談というか愚痴になります(;_;)
親はまだ働いていることもあり、
自宅から車で一時間弱の祖母の家に里帰りして3週目になります。
食事や家事など色々してくれているのでかなり助かっているのですが、
やはり世代の違いからか話が噛み合わないことや何度も話を聞き返す、同じ話をすることがかなりストレスになっています。
コミュニケーションを取るのが辛くなり、一言ほどの返事しかしなくなりました。
気にかけてくれていることも有難いのですが、元々干渉されない家庭で育っており、チラチラ見てくる視線すら鬱陶しく感じてしまっています。
また大好きな主人と週末にしか会えないのも重なって辛いです。
もうすぐ赤ちゃんに会える楽しい時期に、
毎日笑顔もなく過ごしている状態です。
里帰り先で家族とうまくいかなかった方、
ストレス解消法などアドバイスがあれば
教えていただきたいです。
今のところ、
毎日散歩に出掛けて時間を潰して帰る
週末は主人と家に戻る
などを実行しています
- ちろくそ(7歳, 9歳)
コメント

みかぷぅ
今実家に里帰りしていて
おばあちゃんが家にいます!
私もおばあちゃんが少しストレスです(^-^;
色々気を使ってくれるんですが
赤ちゃんが寝ているのに何度も
部屋を覗きに行ったりして
やめてほしいんですがそれを言うとまたうるさいので言えなくてストレスが溜まってます💧
可愛がってくれてるので
あんまり言えないのもあります(~_~;)

ジュリー♪
わかりますー!
わたしも今里帰り中で、昼間両親は仕事で不在の為、祖父母と過ごすことが多いです。
高校卒業まで一緒に住んでいたこともあり、祖父母にはワガママを言える仲なのですが、特に祖母は事あるごとに干渉してきてきます。
視線も感じます!
運動の為散歩に行ってくると言えば、危ないから付いて行く!とか。
(祖母は足が悪いので逆に私が面倒をみることになりますf^_^;)
暖かい日に薄着でいれば、もっと厚着しなさいと怒ってきたり…(着るまでしつこく言い続けてきます)
父曰く、私の事をまだ小学生くらいだと思って接しているんじゃないかと(笑)
もう30過ぎなのに(ーー;)
正直、その位の自己管理は出来るのでほっといてくれーーー!と思います。
それにやっぱり世代が違うので話は噛み合いません。
イライラするよりはいいかと思い、食事以外は基本的に自分の部屋にいます。
ただ、祖母も悪気はないのはわかるし、私も嫌いではないので、後悔はするのですがやはりストレス溜まりますね。
生まれたら、益々干渉されるのではと不安もあります。
私も主人に愚痴ってますが、主人はあまりわかってくれません(笑)
なので、母に愚痴ってます!
あとは、やはり外出することで、家のことを考えないようにしてます。
あまりアドバイスになってませんが、状況がちょっと似ていたのでコメントしてしまいました。
-
ちろくそ
わー、似たような感じですね(´・ω・`)
ご苦労様です(´・ω・`)
自分の部屋があると引きこもれそうですね!
祖母の独り暮らしのアパートなので個室というものがないことに悩まされています(/´△`\)
ただ主人が理解あるので助かってます!(笑)
母にも愚痴ってます!(笑)
言うとだいぶスッキリしますね(^o^)
これから生まれるとまた干渉がひどくなるかもしれませんね(´;ω;`)
お互いあんまりストレスためないように出産頑張りましょうね!!- 11月4日
-
ジュリー♪
昼間ずっと一緒だと疲れますよね。
でも理解あるご主人で羨ましいです!私は出産まで主人には会えないので寂しいです>_<
あと少し頑張りましょう🎶- 11月4日
ちろくそ
ご出産おめでとうございます(*^^*)
同じような境遇の方が(;_;)!
そうですよね、
生まれたらまたそれが鬱陶しく感じてしまいそうで私も恐れています(/´△`\)
善意で良くしてくれてるので
強く言えないですよね
穏やかに過ごしたいものです(´;ω;`)
みかぷぅ
ありがとうございます꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
本当に何回見に行くの?て
ぐらい覗きに行くので
本当に参ります(~_~;)
妊娠中も産後ま穏やかに
過ごしたいですよねっ(´°д°`)
ちろくそ
その光景が目に浮かびます(´・ω・`)
産後のガルガル期もあると聞くので、よりイライラしそうです(;_;)
みかぷぅ(22)さんもあまりストレスためすぎないように育児頑張ってくださいね(>_<)!!